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La cuisine de gigi
17 février 2008

Petits cakes after eight

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Ingrédients pour 5

Pour la pâte :

125 g de beurre
1 pincée de sel
2 oeufs
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
2 c à café rases de levure chimique
75 g d'After-eight
50 g de poudre d'amandes + pour saupoudrer les moules
graisse pour les moules

Pour fourrer :

200 ml de crème liquide
1 sachet de cremfix
1 sachet de sucre vanillé
2 c à soupe de liqueur de menthe verte (genre Get 27)

Pour la déco :

After-eight
feuilles de menthe
tranches de kumquats
cerises 
sucre glace

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1) La pâte :

Battre le beurre en mousse avec le batteur électrique réglé sur vitesse maxi, en incorporant le sel,
le sucre et le sucre vanillé.
Incorporer ensuite les oeufs un à un.

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2) Travailler avec la farine tamisée additionnée de la levure.

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 Faire fondre les after eight au bain-marie et les incorporer à la préparation avec les amandes.

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3) Beurrer et saupoudrer les moules (petits moules à savarin) de poudre d'amandes. Répartir la pâte dans les moules.

4) Mettre au four préchauffé à 180-200 env. 25 mn.

5) A la sortie du four laisser les cakes env 5 mn avant de les démouler sur une claie à pâtisserie.
laisser refroidir complètement.

6) Entre-temps battre la crème fleurette en chantilly avec le cremfix et le sucre vanillé, ajouter la liqueur de menthe tout doucement.
Mettre la préparation dans une poche à pâtisserie à embout étoilé et mettre au froid.
Décorer ensuite le milieu des cakes de crème.

7) Décorer de feuilles de menthe, cerises, kumquats, fragments d'After-eight et saupoudrer de sucre glace.

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18

 

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16 juin 2007

Clafoutis au nougat et aux cerises

Pour 6 personnes :
La veille : préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Le jour même : finition : 5 mn

300 g de cerises (de préférence des bigarreaux)
100 g de nougat tendre
50 g de farine
30 g de poudre d'amande
60 g de sucre en poudre
3 oeufs
50 g de beurre
15 cl de crème liquide
20 cl de lait

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La veille :

Couper le nougat en petits dés.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
Ajouter la farine, la poudre d'amande et le beurre préalablement fondu.
Incorporer le mélange lait-crème petit à petit puis les dés de nougat.
Laver, dénoyauter et sécher les cerises.
Les répartir dans un plat en terre beurré.
verser délicatement la préparation à clafoutis.
Cuire 30 à 35 mn au four préchauffé à 200° C.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur 12 heures.

Le jour même :


Servir le clafoutis, froid ou légèrement réchauffé au four.
Saupoudrer de sucre glace.

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3 juillet 2008

Croque poire-chocolat, cannelle

 

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Pour 4 personnes :
Préparation : 5 mn
Cuisson : 4 mn

8 tranches de pain brioché
24 carrés de chocolat noir
2 poires (ou 4 demi-poires au sirop)
2 c à c de cannelle
50 g de beurre à température ambiante

Beurrer légèrement les faces externes du pain.
garnir l'intérieur du croque-monsieur d'une demi-poire épluchée et coupée en lamelles.
Recouvrir de 6 carrés de chocolat.
Saupoudrer de cannelle.

Refermer le croque-monsieur et le faire cuire selon votre appareil pendant environ 2 mn de chaque côté.

A déguster accompagné d'une boule de glace à la cannelle.

 

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20 avril 2008

Tarte au citron à la neige de coco

 

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Pour 6 personnes :

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

Une pâte brisée
20 g de beurre pour le moule
2 citrons
3 oeufs
200 g de sucre en poudre
2 c à soupe de maïzena
14 cl de lait de coco
20 cl de crème liquide
1 c à soupe de sucre glace
50 g de noix de coco râpée


1) Préchauffer le four à 220°C.
Dérouler la pâte dans un moule à tarte beurrée, piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc avec des légumes secs pendant 20 mn.                                                                                       

2) Pour la crème, laver les citrons puis râper finement le zeste et presser le jus.
Battre 1 oeuf et 2 jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment, ajouter la maïzena, le lait de coco, la crème liquide, le jus des citrons, les zestes et délayer.

3) Reverser cette crème dans une casserole et faire cuire à feu doux sans bouillir jusqu'à épaississement en remuant constamment.

4) Après cuisson, retirer le leste du fond de tarte puis étaler le mélange.

5) Battre les blancs en neige avec le sucre glace puis les incorporer à la noix de coco râpée.

6) Etaler cette meringue sur la surface de la tarte et repasser 10 mn au four à 240°C pour faire blondir. Servir tiède ou froid.

 

 

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24 septembre 2017

Oeuf cocotte à la vache qui rit

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Pour 4 enfants

Préparation 10 mn
Cuisson : 6 mn

4 oeufs
100 g de dés de jambon
4 portions de vache qui rit
20 + 20 g de beurre pour les moules
25 cl de crème liquide
sel

1) Préchauffer le four à 220° C (therm 7/8).
Faire revenir doucement les dés de jambon dans 20 g de beurre.
Beurrer 4 ramequins. Y répartir les dés de jambon.
Casser 1 oeuf dans chaque ramequin. Saler modérément.

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2) Verser de l'eau bouillante dans un plat à gratin et y déposer les quatre ramequins.
Enfourner pour 6 mn.

3) Pendant la cuisson des oeufs, faire chauffer la crème liquide et la vache qui rit, le temps que celle-ci fonde.
Verser le mélange sur les oeufs 30 secondes avant la sortie du four. Servir avec des mouillettes.

 

 

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8 novembre 2007

biscuits aux noix de macadamia

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Pour environ 25 pièces

Pâte :
150 g de farine
125 g de beurre en petits dés
1 oeuf
75 g de sucre
100 g de noix de macadamia finement moulues (magasin bio, chez Biocoop) 
50 g de noix de coco râpée
zeste râpé d'un citron non traité
1 pincée de sel 

       
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Décoration :
100 g de glaçage au chocolat tout prêt

+ farine pour abaisser la pâte

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1) Tamiser la farine et en faire une pâte lisse avec le reste des ingrédients pour la pâte.
L'emballer dans du film alimentaire plastique, la laisser reposer environ 45 mn au réfrigérateur.

2) Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et découper des formes.
Les disposer sur une tôle tâpissée de papier sulfurisé et cuire environ 12 mn dans le four préchauffé à 180° C.
Laisser refroidir sur une claie à pâtisserie.

3) Faire fondre le glaçage selon les indications figurant sur l'emballage, y plonger les biscuits à moitié, laisser sécher le glaçage. Les conserver dans boîte métallique.

 



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11 février 2009

Poulet au vin rouge et aux poivrons

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Pour 6 personnes :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn

1 poulet coupé en morceaux
3 poivrons rouges et verts
1 oignon
1 branche de céleri
1/2 bouteille de vin rouge corsé
2 c à soupe de persil ciselé
30 g de beurre
2 c à soupe d'huile d'olive
1 petite boîte de tomates pelées
1 c à soupe de concentré de tomate
piment d' Espelette
sel et poivre.

1) Peler les poivrons à l'épluche-légumes et retirer les graines.
Emincer l'oignon et le céleri.
Dans une cocotte, faire dorer le poulet salé et poivré avec l'huile d'olive et 30 g de beurre.
Une fois doré retirer le poulet le remplacer par l'oignon  le céleri et les poivrons.
Remuer 5 mn, puis jeter le gras de la cuisson.

2) Replacer le poulet dans la cocotte.
Ajouter 25 cl d'eau, le vin, les tomates égouttées le concentré de tomate et 2 pincées de piment.
Goûter, saler.
Couvrir et laisser mijoter 40 mn.
Parsemer de persil ciselé.
Servir avec une purée de pommes de terre.

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20 mars 2016

Madeleines au saumon fumé

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Pour environ 15 grosses madeleines
Cuisson : 15 mn

4 oeufs
40 g de beurre
1 petit-suisse
100 g de farine
1/2 sachet de levure
5 cl de lait
2 tranches de saumon fumé
1 cuillère de cumin et coriandre hachée
sel

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Fouetter les 4 oeufs dans un saladier, ajouter le beurre fondu et le petit-suisse.

Verser la farine et 1/2 sachet de levure, mélanger.

Ajouter 5 cl de lait, 2 tranches de saumon fumé coupé en dés et la cuillère de cumin et coriandre hachée.

Saler.

Verser dans les moules à madeleines, cuire th7 (210°). 15 mn.

 

 

 Image du Blog fleur-de-lys-54290.centerblog.net

 

14 mai 2009

Cake vert

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 40 mn

200 g de farine
6 oeufs
160 g de beurre (fondu)
1 c à soupe de moutarde
1 beau bouquet de persil plat
1 paquet de levure chimique
200 g de jambon blanc (en dés)
100 g de gruyère râpé

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Mélanger dans l'ordre, la farine, les oeufs, le beurre fondu, la moutarde, le persil haché finement, la levure chimique, le jambon coupé en petits dés et le gruyère râpé.

Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé, le beurrer, verser la pâte dans le moule et cuire à four moyen 180 à 200°C (th 6) pendant 30 à 40 mn.

Servir tiède ou froid.

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3 novembre 2020

Mousse choco-banane

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Pour 6 personnes :
Préparation : 25 mn
Cuisson : 5 mn

200 g de chocolat noir
50 g de beurre mou
50 g de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
10 g de sucre en poudre
10 g de cacao
1 pincée de sel
1 pointe de vanille
2 bananes mixées + 1 pour la déco
quelques gouttes de jus de citron pour la banane

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1) Dans un saladier, verser la crème liquide bouillie sur le chocolat noir concassé en petits morceaux.
Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Incorporer le beurre ramolli, les jaunes d'oeufs un par un, en mélangeant à chaque incorporation d'ingrédients.

2) Fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel, ajouter ensuite le sucre en poudre, le cacao et la vanille.
Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat sans trop travailler le mélange.
Ajouter les bananes mixées.
Verser dans des coupes et mettre au froid.
Au moment de servir saupoudrer d'un peu de cacao et couper la banane en tranches légèrement citronnée.
Mettre les tranches de banane dans la mousse.

 

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26 mai 2009

Clafoutis au duo de fruits WW

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Pour 6 personnes :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn

3,5 pts/personne

250 de cerises sucrées dénoyautées
250 g de pêches bien mûres
2 cs de rhum ambré
4 petits oeufs
5 cs d'édulcorant de cuisson en poudre
4 cs de farine
15 cl de crème liquide à 5 %
10 cl de lait écrémé

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Peler les pêches, puis les couper en petits quartiers, les faire sauter à la poêle avec les cerises sur feu moyen pendant 3 mn.

Ajouter le rhum dans la poêle et faire flamber les fruits.
Préchauffer le four à 180°C. (therm 6.

Dans un saladier, blanchir au fouet les oeufs et l'édulcorant de cuisson.
Ajouter la farine toujours en remuant bien.
Dès que le mélange est homogène, incorporer la crème et le lait. Ajouter les fruits.

Verser la préparation dans un moule en terre rectangulaire (de 25 cm de long) légèrement fariné.
Enfourner et laisser cuire 40 mn.

Si nécessaire, monter le four à 210° therm 7 pour faire dorer la surface. Terminer la cuisson pendant 5 mn.

Servir tiède.

 

 

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15 juin 2009

Cookies au quinoa rouge

Je ne pensais pas que les proportions de cette recette me donneraient autant de cookies ! (Un saladier plein). On va devoir en  manger  pendant quelques semaines lol ! Heureusement que j'ai bien aimé le mélange quinoa rouge céréales et noix.  La prochaine fois je diviserai les proportions par 3.

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Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Pour une trentaine de cookies : Heu bien plus !

3 oeufs
160 g de beurre mou
400 g de sucre de canne
200 g de farine de blé complet
150 g de quinoa rouge
80 g de flocons d'avoine
100 g de noix hachées
1 c à café de bicarbonate de soude
1 c à café de levure
1 c à soupe d'extrait de vanille
1 pincée de sel

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Rincer le quinoa et le faire cuire dans deux fois son volume d'eau pendant 10 mn env.
Les graines doivent être cuites, mais un peu fermes.

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Faire légèrement dorer les noix à sec dans une poêle.
Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel dans un saladier.

Dans un autre saladier, battre le beurre en crème, ajouter le sucre et mélanger.
Incorporer les oeufs un par un, puis la vanille.
Ajouter la farine en plusieurs fois pour que le mélange soit homogène.

Incorporer délicatement les noix, le quinoa et les flocons d'avoine.

Etaler une feuille de papier sulfurisé ou une plaque de silicone sur la plaque du four.

Déposer dessus des cuillerées de pâte de la taille d'une noix, en les espaçant de 4 à 5 cm car les cookies vont s'étaler.

Enfourner pour 10 mn jusqu'à ce qu'ils commencent à blondir.

Laisser refroidir sur une grille.

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7 janvier 2021

Tarte aux daims



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fond de tarte :

150 g amandes moulues finement
150 g de sucre glace ou sucre semoule (j'ai utilisé du sucre glace)
1 cc de levure chimique
4 blancs d'oeufs -
beurre pour le moule

Préchauffer le four à 175°C.

Mélanger sucre, amandes, levure et leur ajouter les blancs battus en neige.

Amalgamer le tout et étaler sur un moule à tarte ou à manqué à fond amovible (beurrer et fariner le fond ou tout simplement le chemiser de papier sulfu comme moi).

Cuire 45 min environ. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.

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Crème:

4 jaunes d'oeufs

75g de sucre

30cl de crème liquide entière

déco :

1 paquet de daims 

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fouetter les 4 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que ce soit crémeux. Ensuite leur incorporer 30 cl de crème fraiche fouettée en chantilly , bien mélanger et étaler le tout sur le fond de tarte.

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Mettre le moule au freezer 3 ou 4 heures (Je l'ai laissé toute la nuit au congélateur).

Sortir le moule un peu avant de servir (disons 5-10 mn pour qu'elle ne ramollisse pas trop) et éparpiller sur la surface un double Daim haché (j'ai utilisé un paquet de 200g de mini daim, je les ai grossièrement hachés au couteau puis passés au mixer).

 

 

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3 septembre 2009

Cake aux bananes de Nigella

Très bon cake, bien moelleux.  J'ai déniché cette recette sur le blog "pêchés mignons". Merci.

 

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Pour 8 à 10 personnes

- 40g de raisins secs blonds
- 6 cs de rhum
- 120g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 cc de sel
- 120g de beurre fondu
- 120g de sucre
- 2 gros œufs
- 4 petites bananes très mûres, écrasées à la fourchette
- 25g de noix hachées
- 1 cc de vanille naturelle

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Dans une petite casserole, mettez les raisins et le rhum.

Portez à ébullition, retirez du feu, couvrez et laissez reposer 1 heure ou jusqu’à ce que les raisins aient absorbé la majeure partie du liquide.

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, réunissez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.

Mélangez intimement le tout à la cuillère en bois.

Dans un grand saladier, battez le beurre fondu avec le sucre jusqu’à dissolution complète de celui-ci.

Incorporez les œufs un à un, sans cesser de battre, puis ajoutez les bananes, les noix, les raisins égouttés et l’extrait de vanille.

Incorporez un tiers de la farine puis, successivement, les deux tiers restant en battant bien entre chaque addition.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré de 22 cm, faites cuire à mi hauteur pendant 1 heure à 1 heure 15.

Le gâteau est prêt quant une lame ou une brochette en ressort propre.

Laissez refroidir sur une grille avant de démouler et dégustez en tranches épaisses ou fines, selon votre préférence.

 

 

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6 septembre 2009

Confiture de pêches aux bananes et aux framboises


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Pour environ 6 pots de 500 g :

2 kg de pêches
3 bananes
200 g de framboises
Le jus d'1 citron
1,5 kg de sucre cristallisé

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Eplucher et dénoyauter les pêches, les couper en lamelles et les mettre à macérer dans une terrine avec le sucre et le jus de citron pendant au moins 12 heures.

Mettre alors les pêches et leur de macération dans la bassine à confitures, porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes.

Peler les bananes et les écraser à la fourchette, les ajouter aux pêches, laisser cuire encore 15 minutes.

Ajouter enfin les framboises et cuire à nouveau 10 minutes.

Vérifier la cuisson et mettre en pots.

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7 août 2018

Lotte au curry et lait de coco

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Pour 4-5 personnes :

Préparation : 15-20 mn
Cuisson : 15 mn

1 kg de lotte coupée en médaillon

1 citron vert

1 oignon

20 cl de lait de coco

2 c à soupe d'huile

1 c à soupe de farine                                                                                                                                                                                          

2 c à café de curry

quelques brins de coriandre

sel et poivre


Rincer le citron vert, râper son zeste.
Le mélanger avec la farine, 1 c à café de curry, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre moulu.
Rincer et éponger les médaillons de lotte.
Les enrober de farine au curry.

Chauffer l'huile dans une large sauteuse.
Saisir les médaillons de lotte 3 mn de chaque côté à feu moyen.
Réserver.

Faire fondre l'oignon haché 2 mn dans la sauteuse sur feu doux.
Ajouter le reste de curry, mélanger.
Verser le lait de coco et laisser cuire 5-6 mn à frémissements (la sauce  doit à peine bouillir).

Faire réchauffer les médaillons de lotte 2 mn dans la sauteuse en les retournant.
Arroser d'un filet de jus de citron vert et parsemer de coriandre fraîchement ciselée.
Servir accompagné de riz thaï.

Conseil : Le lait de coco épaississant un peu en cuisant. Pour une sauce plus fluide, ajouter 1 c à soupe de crème en fin de cuisson.

 

 

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25 février 2009

Banana pancakes

 

 

 

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 Préparation : 15 mn

 Cuisson : environ 3 mn par pancake

Pour 12 pancakes

3 bananes bien mûres
125 g de farine de froment
1 oeuf
15 cl de lait entier
10 g de beurre fondu
2 c à soupe de miel liquide
5 cl d'huile neutre
1 pincée de sel

 

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Eplucher 2 bananes et les écraser finement à la fourchette dans un saladier.
Ajouter le lait, le miel, le jaune d'oeuf et le beurre fondu.
Fouetter le tout. Ajouter petit à petit la farine et le sel en continuant de fouetter doucement.

Monter le blanc d'oeuf en neige et l' incorporer délicatement à la préparation.

Eplucher la troisième banane et la couper en 12 rondelles.

Faire chauffer à feu moyen une poêle à blinis légèrement huilée.
Y verser une louche de pâte à la banane.  La répartir au fond de la poêle et poser une rondelle de banane au centre en appuyant doucement.
Quand le dessus du pancake est figé, le retourner et prolonger la cuisson de 2 mn.
Conserver au chaud sur un bain-marie.

Déguster chaud ou froid avec une sauce chocolat (faire fondre 100 g de chocolat noir et 2 c à s d'eau, et napper les crêpes).

 

 



18 septembre 2009

Gâteau aux pommes ricotta et pépites de chocolat

Ce bon gâteau aux pommes vient du blog " Waiting for the sun". Merci pour cette délicieuse recette.

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Ingrédients pour 8 personnes 

250 g de ricotta

3 œufs

100 g de sucre

80 g de farine

3 pommes

1/2 sachet de levure chimique

50 g de pépites de chocolat, ou 50 g de chocolat noir haché grossièrement au couteau

1 bonne càs de rhum

1 pincée de sel

Allumer le four th6, 180°C. Dans un saladier, fouetter œufs, le sel et sucre. Ajouter la farine et la levure, puis la ricotta, le rhum et les pommes pelées, épépinées et coupées en lamelles.

Incorporer enfin les pépites de chocolat.

Verser dans un moule (beurré s'il n'est pas en silicone) et enfourner pour 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, il doit ressortir complètement sec.

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15 février 2010

Flamiche à la bière et aux lardons

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Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

1 pâte feuilleté ou brisée
3 poireaux
150 g de lardons
1 verre de bière ambrée
3 oeufs
4 c à soupe de crème fraîche
sel et poivre

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Laver et émincer les poireaux et les faire fondre dans un peu de beurre. Réserver.

Faire rissoler les lardons sans ajouter de matière grasse.

Enlever le gras fondu et ajouter les poireaux (réserver quelques lardons à part).

Déglacer avec la bière ambrée.

Egoutter les lardons et les poireaux.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, puis ajouter le mélange lardons-poireaux.

Saler légèrement, poivrer.

Beurrer un moule à tarte et le foncer avec la pâte. Verser la préparation sur le fond de tarte et parsemer de lardons réservés.

Faire cuire 30 mn au four.  Servir aussitôt.

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30 août 2008

Tarte aux abricots du Roussillon

Bonjour tout le monde !

Me revoilà ! Entre les travaux de la maison et les préparatifs du mariage de ma fille pour le 27 septembre je n'ai pas beaucoup le temps de cuisiner.
J'ai ajouté une nouvelle catégorie "Recettes Weight Watchers", il faut penser un peu à sa ligne lol !
Je vous souhaite un bon week-end ensoleillé !

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Pour 8 parts (3,5pts Wetwet par personne)

Etaler une pâte feuilletée allégée et la piquer.

Etaler une compote pomme-abricot, saupoudrer avec 1 cs d'édulcorant et 12 g de noisettes en poudre.

Disposer 14 abricots coupés en deux et d'un sachet de sucre vanillé.

Cuire au four crips 15 mn ou 35 mn au four traditionnel.

Source : Cortaline, supertoinette.

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6 mars 2010

Pancakes au riz au lait vanillé et myrtilles

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Préparation : 10 mn
Cuisson : environ 3 mn par pancake

Pour 8 pancakes

200 g de riz au lait à la vanille tout prêt
100 g de myrtilles
8 cl de lait
1 oeuf
115 de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 gousse de vanille
huile pour la cuisson

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Dans un saladier, verser la farine et battre avec le riz au lait vanillé et le jaune d'oeuf.

Délayer avec le lait, ajouter la levure et les graines de la gousse de vanille puis battre à nouveau.

Préparer un bain marie : déposer une grande assiette sur une casserole remplie au tiers d'eau, le tout sur feu doux.

Monter le blanc d'oeuf en neige au batteur électrique et l'incorporer délicatement à la pâte.

Faire chauffer sur feu moyen une poêle à blinis légèrement huilée.

Quand elle est chaude, verser 1/2 louche de pâte pour former un pancake d'environ 5 mm. Parsemer de quelques myrtilles sur le pancake.

Quand le fond est bien pris et que le dessus fait de petites bulles le retourner délicatement à l'aide d'une spatule en bois.

Réserver au chaud sur le bain-marie.

Procéder de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir bien chaud. Vous pouvez les arroser de sirop d'érable ou de sirop de riz.

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bonjour13

9 mars 2010

Gin fizz

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1 cuillère à café de sucre en poudre
1 mesure de gin
le jus d'1 citron
glaçons
un shaker
eau gazeuse Perrier

Remplir le shaker de glaçons jusqu'à mi-hauteur de la partie inférieure.

Verser les composants ci-dessus et fermer le shaker.

L'agiter fortement pendant quelques secondes et servir avec de l'eau gazeuse Perrier.

 

chat22

 

24 mars 2010

Soupe de cresson au citron

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

1 botte de cresson
4 pommes de terre
1 échalote
1 cube de bouillon de légumes
75 cl d'eau
2 citrons non traités
3 c à soupe d'huile d'olive
4 c à soupe de crème fraîche très épaisse
sel et poivre

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Laver le cresson et couper grossièrement les tiges.

Eplucher les pommes de terre et les détailler en morceaux.

Râper finement le zeste des 2 citrons et presser le jus de l'un des deux citrons.

Ciseler l'échalote.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et  faire dorer l'échalote ciselée à feu doux.

Ajouter le cresson et bien l'enrober dans l'huile.

Ajouter alors les pommes de terre, le cube de bouillon de légumes, les zestes de citron et l'eau. Saler, poivrer et faire cuire le tout à feu doux 20 à 25 mn, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites.

Mixer la soupe finement.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec un peu de jus de citron.

Au moment de servir, disposer une quenelle de crème citronnée dans chaque bol.

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10 juin 2008

Gâteau damier

J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de jumeaux !

Pour deux génoises :

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1 génoise à la vanille
:
5 oeufs
150 g de sucre
150 g de farine ou 75 g de farine et 75 g de maïzena
vanille liquide

1 génoise au cacao :
5 oeufs
150 g de sucre
120 g de farine ou 60 g de farine et 60 de maïzena
30 g de cacao amer   (Remplacer au maximum 20 % de la farine par le cacao)

Nappage au chocolat :
200 g de chocolat noir
90 g de crème fraîche
1 c à s ou 2 de miel liquide
un peu de beurre
Nutella


Battre les oeufs avec le sucre au bain marie.
Retirer du bain-marie lorsque le mélange a quadruplé de volume.
Continer de fouetter jusqu'à ce que les oeufs fassent un ruban.
Mélanger délicatement la farine à la spatule. Ajouter la vanille liquide.

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Remplir le moule beurré et fariné ou étaler sur du papier sulfurisé.
Cuire au four  20 mn à 170°.

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Pour la génoise au chocolat :
Procéder de la même manière que la génoise à la vanille.
Ajouter le cacao amer à la place de la vanille liquide.

Pour la découpe :
Prendre un grand bol que l'on place sur les génoises, couper un cercle à l'aide d'un couteau.
Dans ce cercle placer un verre et découper un autre cercle.

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Napper de nutella le tour des cercles

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L'assemblage :
Intervertir les couleurs.

 

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Superposer les deux génoises.

 

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Faire le nappage au chocolat, en mélangeant les ingrédients au bain-marie.
Etaler sur le gâteau.
Décorer à votre convenance.

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12 décembre 2009

Bouchées au jambon blanc fromage frais

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200 g de fromage frais (carré frais)
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petit bouquet de basilic
4 ou 5 tranches de jambon blanc
sel et poivre

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Hacher la gousse d'ail et le basilic et bien mélanger avec le reste des ingrédients. Etaler sur des tranches de jambon, les rouler très serré. Recouvrir de film alimentaire et mettre au frais 1h30 à 2 heures.
Couper en tranches.

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