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La cuisine de gigi
10 février 2016

Soufflés au concombre

 

 

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 Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Repos : 15 mn

600 g de concombre
3 oeufs blancs et jaunes séparés
15 cl de lait
50 g d'emmental râpé
1 crottin de chèvre très sec
1 échalote
1 c à café de thym
60 g de farine
huile d'olive
60 g de beurre
sel

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1) Peler le concombre, le couper en deux dans la longueur et ôter les graines.
Le couper en cubes, saler et laisser dégorger 15 mn.

2) Poêler les cubes 15 mn dans un filet d'huile.
Les égoutter sur du papier absorbant et les mixer.

3) Faire revenir 2 mn l'échalote émincée dans 40 g de beurre.
Saupoudrer de 40 g de farine, cuire 2 mn en remuant.
Délayer avec le lait, cuire 5 mn.

4) Ajouter, hors du feu, la purée de concombre, les jaunes d'oeufs, l'emmental, le thym, puis les blancs montés en neige.

5) Répartir dans des ramequins beurrés et farinés.
Cuire 25 à 30 mn au four préchauffé à 200°C, en les saupoudrant 5 mn avant la fin, de chèvre râpé.
Servir.

 



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8 février 2016

beignets de pommes


4 ou 5 pommes
1 petit verre de kirsch
2 c à soupe de sucre

pâte :
10 cuillères à soupes de farine
1 oeuf
2 blancs d'oeufs
1 c à soupe d'huile
1 verre de bière blonde
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
1 pincée de levure chimique

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1) Battre dans un saladier l'oeuf entier, la bière, l'huile, le sel, le sucre. Mélanger la farine avec la levure, et la verser en pluie tout en battant à la fourchette comme une omelette.
Couvrir le saladier et laisser reposer 1 heure dans un endroit tempéré.

 

 

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2) Peler les pommes, les évider, les couper en rondelles épaisses que l'on met dans un saladier. Verser dessus le kirsch et les saupoudrer de deux cuillerées de sucre. Laisser macérer.

3) Au moment d'utiliser la pâte à beignets, mettre l'huile à chauffer, puis battre les deux blancs en neige très ferme. Les incorporer doucement à la pâte. tremper chaque rondelle dans cette pâte et la plonger dans l'huile très chaude.

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4) Laisser dorer les beignets 3 minutes. Les égoutter, les servir chauds, saupoudrer de sucre.
On peu rajouter dessus un peu de cannelle.

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2 février 2016

Crêpes au lait de soja

Recette de  Marina Gobet chef cuisinier. J'ai adoré au lait de soja .

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170 g de farine
40 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
500 g de lait de soja
40 g de beurre fondu
parfum au choix : vanille, zeste de citron ou d'orange

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Verser dans un saladier 170 g de farine, 40 g de sucre en poudre et une pincée de sel.
Mélanger les ingrédients et former un puits au centre.
Ajouter 2 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs.
Ajouter 125 g de lait tiède et mélanger énergiquement avec un fouet.
Ajouter les 375 g de lait restant et 40 g de beurre fondu.
Parfumer la pâte à crêpes.
Laisser la pâte reposer 1 h.

Chauffer une poêle à crêpes et passer un papier absorbant huilé sur toute la surface.
Verser à l'aide d'une louche la pâte à crêpes dans la poêle.
Cuire jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée et la retourner pour la colorer sur la deuxième face.
Recommencer l'opération en veillant à remuer la pâte à crêpes entre chaque cuisson.
Servir.

 

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