Bûche aux biscuits roses de Reims
Cela faisait longtemps que je n'avait pas refait cette bûche ! Sur la photo la pâte paraît un peu molle mais c'est normal je me suis dépêchée de prendre la photo elle n'est pas passée au freezer.
Bûche délicieuse et légère après un repas copieux, on sent bien le goût du biscuit roses. Un régal !
Pour 8 pers.
48 biscuits roses de Reims
4 jaunes d'oeufs
120 g de sucre semoule
180 g de beurre
1 verre d'eau
4 c à s de kirsch
Marquise au chocolat :
250 g de chocolat noir à 70 % de cacao
4 oeufs blancs et jaunes séparés
200 g de beurre
100 gr de sucre glace
1) Ecraser les biscuits au mixeur ou au rouleau à pâtisserie.
Les mettre dans une terrine, avec le sucre semoule, le kirsch, 4 jaunes d'oeufs et un 1 verre d'eau. Travailler, puis incorporer 180gr de beurre. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la marquise.
2) Casser en morceaux le chocolat dans une terrine, faire fondre au bain-marie.
Hors du feu, incorporer 4 jaunes d'oeufs (en conservant les 4 blancs), puis le sucre glace. Laisser tiédir.
3)Faire ramollir le beurre et incorporer le mélange chocolat au beurre.
Battre les blancs en neige et les incorporer au chocolat.
Mettre 40mn au congélateur puis 1 H au réfrigérateur.
Faire un boudin avec la pâte au chocolat avec du film alimentaire (plus facile que d'étaler sur le biscuit rose).
4) Découper une feuille d'alu longue de 50cm. Etaler au milieu la pâte rose en un carré sur 1cm d'épaisseur.
5) Disposer le boudin au chocolat sur la pâte rose.
6) En tenant les deux extrémités de la feuille alu, rapprocher bord à bord ,de façon à ce que la pâte rose enveloppe complètement la pâte au chocolat.
7-Mettre la bûche dans le freezer 45 mn.
source: recette de Claire la cuisine au coin du feu. Merci Claire.
Mousses de céleri aux airelles
Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
1/2 céleri-rave (400g) ou 300g de purée de céleri surgelée
4 oeufs
10 cl de crème liquide
2 c à café de Maïzena
1 bocal (37cl) d'airelles au naturel
2 c à soupe de gelée de groseilles
2 c à soupe de pineau des Charentes rouge
beurre pour les ramequins
quatre-épices
noix de muscade
sel et poivre.
1) Eplucher et couper le céleri en cubes. Le cuire 15 à 20 mn à l'eau bouillante salée. Egoutter et mixer.
2) Fouetter dans un saladier la crème, les oeufs, la Maïzena, 2 pincées de muscade, un peu de sel et de poivre. Incorporer le céleri.
3) Répartir cette préparation dans quatre ramequins beurrés.
Cuire 30 mn dans un bain-marie au four préchauffé à 200°C.
4) Chauffer dans une casserole la gelée de groseilles avec 10 cl du jus des airelles.
Ajouter le pineau, 1 pincée de 4 épices et de poivre, faire réduire 5 mn.
Ajouter les airelles, chauffer 5 mn en remuant.
5) Démouler les mousses, les servir de sauce.
Tarte à la sardine
Recette de Sacha "Le journal gourmand de Sacha"
Cuisson : 20-25 mn
une pâte brisée ou feuilletée
260 g de sardines (3 boîtes) ou 2 grosses
150 g de fromage aïl et fines herbes
1 oeuf battu
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
Egoutter les sardines puis les verser dans un saladier.
Ajouter le fromage aïl et fines herbes puis écraser à la fourchette pour bien mélanger.
Ajouter l'oeuf battu, verser sur la pâte et enfourner pour 25 mn.
Servir chaud avec une salade. Très bon !
Moelleux jambon et vache qui rit
Pour 6 moelleux :
100 de gruyère râpé
3 oeufs
60 g de farine
10 cl de vin blanc
15 cl de lait
30 g de beurre
sel/poivre
100 g de dés de jambon
6 vaches qui rit
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre en morceaux. Puis ajouter le gruyère râpé et mélanger jusqu'à ce que le tout soit fondu.
Ajouter le vin blanc et mélanger.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Verser progressivement la farine et mélanger au fouet.
Ajouter le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Saler et poivrer puis ajouter les dés de jambon.
Répartir au fond de 6 ramequins beurrés (j'ai utilisé des moules à muffins) une vache qui rit.
Verser la préparation dans les moules et enfourner à 210° pour 20 minutes.
Laisser un peu tiédir, démouler et servir avec une salade.
Moelleux au chocolat-crème de marrons et marrons glacés
Une recette d'un magazine Prima trouvée chez Lolie !
Pour 8 personnes :
150 g de chocolat noir à dessert
150 g de beurre (j'ai mis du st Hubert 38 % MG)
4 oeufs
350 g de crème de marrons Clément Faugier
125 g de brisures de marrons glacés
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de rhum brun
2 pincée de sel
sucre glace pour le décor
Préchauffer le four à 180° C.
Faire macérer les brisures de marrons dans un bol avec le rhum.
Casser le chocolat et le faire fondre au bain marie avec le beurre.
Hors du feu, ajouter la crème de marrons, puis les oeufs, un à un en mélangeant vivement, le sel, la farine, et enfin les brisures de marrons.
Verser cette préparation dans moule antiadhésif et enfourner 20 minutes.
Laisser refroidir. Démouler. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.