Gratins aux fraises
Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5-6 mn
600 g de fraises
50 cl de lait entier
100 g de sucre en poudre+ 2 c à s
5 jaunes d'oeufs
15 g de Maïzena
20 g de beurre
1 gousse de vanille
sucre glace
4 plats individuels
1) Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux. Laisser infuser 10 mn, réchauffer et retirer la gousse.
2) Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, incorporer la Maïzena et peu à peu le lait bouillant. Transvaser dans une casserole et faire épaissir 1 mn à feu doux en remuant sans cesse. Verser dans une jatte et laisser tiédir.
3) Préchauffer le gril du four, Beurrer 4 plats individuels. Equeuter les fraises, les disposer dans les plats, les napper de crème et saupoudrer de sucre glace.
4) Poser les plats sur la plaque du four, faire dorer sous le gril très chaud, puis servir aussitôt.