Brioche vendéenne en MAP
Pour 6 personnes :
Cuisson : 40 mn
500 g de farine
2 oeufs + 1 jaune pour dorer
125 g de sucre en poudre
75 g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1/2 cube de levure de boulangerie
10 cl de lait
1 cuillère à soupe de Grand Marnier
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à café de sel
Emietter la levure de boulangerie dans le lait tiède et bien mélanger pour la délayer.
Verser les ingrédients dans la cuve de la machine à pains (liquide d'abord).
Ajouter le beurre .
Mettre sur programme pâte.
A la fin du programme sortir la pâte de la machine à pains et dégazer.
Diviser la pâte en deux. Travailler chaque morceau de façon à lui donner la forme d'un long boudin.
Poser les boudins côte à côte et les tresser.
Laisser reposer à peu près 1 heure dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Poser la pâte sur une plaque de four graissée.
Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.
Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°C.
Si le dessus dore trop vite, couvrir la brioche de papier d'aluminium.
La laisser tiédir puis la trancher. (Très bonne à refaire).
Tarte banane et chocolat
Préparation : 15 mn
Repos : 1 heure
Cuisson : 30-35 mn
Pour la pâte sablée sucrée vanillée :
250 g de farine
125 g de beurre ramolli + 10 g
125 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 pincée de vanille en poudre
2 c à soupe de farine
Pour la garniture :
2 bananes mûres
le jus d'un citron
30 cl de crème fraîche liquide
45 g de chocolat noir
75 g de beurre ramolli
75 g d'amandes en poudre
1 oeuf
1 moule à tarte de 24-26 cm
1) Préparation de la pâte sucrée :
Dans un saladier verser les 250 g de farine, ajouter les 125 g de beurre, mélanger sans trop travailler.
Creuser une fontaine, ajouter les 125 g de sucre, l'oeuf, la pincée de sel et la vanille en poudre.
Pétrir assez rapidement, laisser reposer au frais 1 heure.
2) Préparation du moule à tarte :
Beurrer le moule avec les 10 g de beurre à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, fariner avec 1 c à soupe de farine.
Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné.
Déposer la pâte dans le moule.
3) Eplucher et couper les 2 bananes en rondelles.
Les réserver dans une assiette creuse et les arroser avec le jus de citron.
Allumer le four à 150°-160° (therm5-6).
4) Préparation de la garniture au chocolat :
Dans une casserole, mélanger sur feu doux les 30 cl de crème et les 45 g de chocolat noir cassé en morceaux.
5) Préparation de la crème d'amandes :
Dans un autre saladier, travailler vivement à la spatule les 75 g de beurre ramolli, les 75 g d'amandes en poudre avec l'oeuf.
Mélanger ensuite les deux préparations.
6) Garniture de la tarte :
Verser la crème au chocolat amande dans le moule, disposer par-dessus les rondelles de bananes.
Enfourner pendant 30-35 mn. Laisser tiédir avant de servir.
Clafoutis cerises-amandes
Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
600 g de cerises
50 g de farine
50 g de poudre d'amande
60 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
40 g d'amandes effilées
3 oeufs
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
Beurre pour le plat
sucre glace
sel
Rincer équeuter les cerises. Beurrer un plat à four.
Mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre en poudre et la pincée de sel.
Incorporer progressivement les oeufs battus, la crème et le lait. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporer les cerises.
Verser la préparation dans le plat, parsemer d'amandes effilées et cuire 40 mn au four préchauffé à 180°C. Laisser tiédir, saupoudrer légèrement de sucre glace à l'aide d'une petite passoire et servir.
Cake au jambon et aux olives
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100 g de gruyère râpé
200 g de jambon de Paris (blanc)
75 g d'olives vertes
1 pincée de sel
2 pincées de poivre
Préchauffer votre four à 180° C thermostat 6.
Découper le jambon et les olives en morceaux.
Dans un saladier, travailler bien au fouet les oeufs, la farine,la levure, le sel et le poivre.
Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajouter le gruyère râpé. Mélanger.
Incorporer le jambon et les olives à la pâte.
Verser le tout dans un moule non graissé et faire cuire au four pendant 45 minutes.