Clafoutis au nougat et aux cerises
Pour 6 personnes :
La veille : préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Le jour même : finition : 5 mn
300 g de cerises (de préférence des bigarreaux)
100 g de nougat tendre
50 g de farine
30 g de poudre d'amande
60 g de sucre en poudre
3 oeufs
50 g de beurre
15 cl de crème liquide
20 cl de lait
La veille :
Couper le nougat en petits dés.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
Ajouter la farine, la poudre d'amande et le beurre préalablement fondu.
Incorporer le mélange lait-crème petit à petit puis les dés de nougat.
Laver, dénoyauter et sécher les cerises.
Les répartir dans un plat en terre beurré.
verser délicatement la préparation à clafoutis.
Cuire 30 à 35 mn au four préchauffé à 200° C.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur 12 heures.
Le jour même :
Servir le clafoutis, froid ou légèrement réchauffé au four.
Saupoudrer de sucre glace.