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La cuisine de gigi
24 juillet 2011

Purée d'aubergine

purée d'aubergine

Dès 8 mois

Préparation : 5 mn

 

1 petite aubergine

le jus d'1/2 citron

1 petit suisse

1 pincée de sel

 purée d'aubergine1

Laver et éplucher l'aubergine. La mettre à cuire dans le babycook. L'écraser avec le petit-suisse, le sel et le jus de citron.

Verser dans un ramequin. et servir tiède.

 bébé

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22 juillet 2011

La voiture de oui-oui

21 juillet 2011

Gâteau au chocolat et à la Guiness de Nigella Lawson

 

gâteau chocolat guiness

250ml de Guinness                     biere                              

250g de beurre doux

75g cacao en poudre

400g de sucre

142ml de crème fraîche épaisse

2 oeufs

1 CS d’extrait de vanille liquide

275g de farine

2 1/2cc de bicarbonate de soude

Pour le glaçage :

300g de fromage frais type Philadelphia ou St Morêt

150g de sucre glace

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Préchauffer le four à 180°C. Chemiser ou beurrer un moule à manqué de 23cm de diamètre.  

Verser la Guinness dans une casserole avec le beurre en morceaux et faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

gâteau guiness

Incorporer alors le cacao et le sucre en fouettant vigoureusement avec un fouet à pâtisserie.

gâteau guiness1

Battre les œufs avec la crème et la vanille et verser le mélange dans la casserole. Incorporer enfin en pluie la farine et le bicarbonate de soude.

gâteau guiness2

Bien mélanger afin d’éviter les grumeaux et d’obtenir une pâte bien homogène.

Verser la pâte dans le moule et enfourner entre 45mn et 1 heure (45 mn pour moi ont suffit). La lame d’un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche tout en ayant un gâteau bien moelleux et pas trop cuit.

gâteau guiness3

 A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau dans son moule.

 Préparer le glaçage en fouettant le fromage frais et le sucre glace.

Quand le gâteau est froid, le disposer directement sur le plat de service et répartir dessus le glaçage.

Le marron profond presque noir du gâteau rappelle la Guinness. Il est excellent ! A refaire.

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17 juillet 2011

gâteau moelleux, léger et fondant aux noix sans gluten

gâteau moelleux au noix

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

 

600 g de noix ( soit 250 g de poudre de noix)

6 oeufs

120 g de beurre

150 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

 gâteau moelleux au noix1

Les quantités de la recette sont prévues pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre et 4 cm de hauteur.

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C) pendant 10 mn.

Faire fondre le beurre à feu doux. Le retirer du feu et le laisser tiédir.

Casser les noix, prélever les cerneaux et les hacher finement au hachoir électrique de manière à obtenir de la poudre.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

A l'aide d'un batteur électrique, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu et la pincée de sel en continuant de battre.

Incorporer la poudre de noix.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'un fouet manuel.

Plonger le fouet dans le mélange pâte-blancs d'oeufs, soulever, tapoter le fouet  sur le rebord du récipient (le but étant de ne pas tasser les blancs d'oeufs). Recommencer jusqu'à ce que le m"lange soit homogène.

garnir un moule à manqué de papier cuisson et verser la préparation dedans. Enfourner pour 45 mn en surveillant la fin de cuisson (si le gâteau brunit trop en surface, poursuivre la cuisson en le couvrant de papier aluminium).

Planter la pointe d'un couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson, s'il ressort sec la cuisson est terminée.

retirer le gâteau du four, et le laisser tiédir, puis le démouler sur une grille.

Le déguster froid.

Source : Gustave tv

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14 juillet 2011

Cidria

Variante de la Sangria :

 cidria

1 bouteille de cidre brut

10 cl de calvados

10 cl de jus de citron

10 cl de jus d'orange

des dés de pommes, d'oranges et fraises ou des fruits de saison.

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Faire macérer la veille les dés de pommes, d'oranges et les autres fruits dans le calvados et les jus, en plaçant le mélange au frais.

Ajouter le cidre bien frais au moment de servir.

 

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12 juillet 2011

Vous avez testé !

Lamu du blog Lamucuisine et Océane du blog 123petitsplats ont testé le gâteau léger au citron (la recette ici). Merci à vous deux.

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 bonnes-vacances

 

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