J'ai bien aimé ! et même les petits enfants en ont mangé ! A refaire
Pour 4 personnes
Temps nécessaire : 1 h
Ingrédients :
4 petites courgettes, ou 3 grandes (environ 1 kg)
1/2 oignon
1 pincée de gros sel
poivre
POUR LA BECHAMEL :
30 cL de lait
50 grammes de beurre
3 cuillères à soupe de farine
Préparation :
Épluchez vos courgettes et coupez-les en rondelles. Ceci effectué, mettez-les dans une passoire et saupoudrez de gros sel. Laissez reposer 20 minutes.
Les courgettes doivent « suer » sous l’effet du sel, si bien qu’elles vont vous apparaître mouillées après ce temps (sans avoir été en contact avec l’eau ; je ne connaissais pas ce procédé, et il m’a pas mal surprise. Mais ça marche !).
Pendant ce temps, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une petite casserole et faites-y revenir le 1/2 oignon.
Les 20 minutes passées, essorez vos rondelles de courgettes dans un torchon et rajoutez-les à l'oignon.
Remuez bien et couvrez avec le couvercle. Faites cuire une dizaine de minutes à feu doux. Les courgettes sont cuites lorsqu’elles s’écrasent sous la fourchette (Bonus : les courgettes rendent pas mal d’eau à la cuisson, et le couvercle va condenser une partie de la vapeur. Donc aucun risque que vos légumes attachent !)
Pendant que le mélange courgettes/oignon est en train de cuire, préparez votre béchamel.
Faites fondre le beurre dans une autre casserole. Une fois tout le beurre fondu, rajoutez-y la farine d’un seul coup, ôtez du feu, et tournez très vivement afin d’éviter les grumeaux. Ensuite, remettez sur le feu et rajoutez petit à petit le lait sans cesser de tourner.Pour cette recette, la béchamel doit être épaisse (n’hésitez donc pas à la laisser un peu sur le feu – toujours en remuant – si vous la trouvez trop liquide).
Lorsque les courgettes sont cuites, et la béchamel prête, j'ai mixé les courgettes. Ajoutez petit à petit de la béchamel en continuant de mixer, jusqu'à obtenir un mélange homogène (il se peut qu'il reste de la béchamel). Je n'ai pas tout mis.
Recette trouvée chez Elisabeth