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La cuisine de gigi
25 février 2009

Banana pancakes

 

 

 

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 Préparation : 15 mn

 Cuisson : environ 3 mn par pancake

Pour 12 pancakes

3 bananes bien mûres
125 g de farine de froment
1 oeuf
15 cl de lait entier
10 g de beurre fondu
2 c à soupe de miel liquide
5 cl d'huile neutre
1 pincée de sel

 

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Eplucher 2 bananes et les écraser finement à la fourchette dans un saladier.
Ajouter le lait, le miel, le jaune d'oeuf et le beurre fondu.
Fouetter le tout. Ajouter petit à petit la farine et le sel en continuant de fouetter doucement.

Monter le blanc d'oeuf en neige et l' incorporer délicatement à la préparation.

Eplucher la troisième banane et la couper en 12 rondelles.

Faire chauffer à feu moyen une poêle à blinis légèrement huilée.
Y verser une louche de pâte à la banane.  La répartir au fond de la poêle et poser une rondelle de banane au centre en appuyant doucement.
Quand le dessus du pancake est figé, le retourner et prolonger la cuisson de 2 mn.
Conserver au chaud sur un bain-marie.

Déguster chaud ou froid avec une sauce chocolat (faire fondre 100 g de chocolat noir et 2 c à s d'eau, et napper les crêpes).

 

 



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12 février 2009

crème renversée au miel

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Pour 4-5 personnes :
Préparation : 30 mn
Cuisson 20 mn

50 cl de lait

10 cl de miel liquide

3 oeufs

1 gousse de vanille fendue dans la longueur

Caramel :

10 morceaux de sucre

eau

1 c à café de jus de citron

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1) Verser le lait dans une casserole à fond épais avec la gousse de vanille fendue et le miel.

Porter à ébullition, puis laisser infuser 5 mn hors du feu avant de retirer la gousse.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Y verser le lait au miel bouillant en fouettant sans arrêt.

2) Caramel :

Déposer les morceaux de sucre dans un moule à manqué (14cm), puis mouiller avec de l'eau. Cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le caramel prenne une teinte blonde.

Stopper la cuisson du caramel en y versant le jus de citron. Tourner le moule en tous sens pour bien répartir le caramel. (J'ai mis le caramel dans des ramequins).

Verser ensuite la préparation au miel  dans le moule caramélisé (14 cm).

3) Verser 2 cm d'eau chaude dans un autocuiseur. Déposer le moule recouvert d'une assiette (ou film alimentaire) dans le panier de l'autocuiseur avant de fermer.

Laisser cuire sur feu doux pendant 10 mn à partir du chuchotement de la soupape.

La crème est cuite quand la pointe d'un couteau en ressort nette.

La laisser refroidir avant de la démouler à l'envers sur le plat de service.

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11 février 2009

Poulet au vin rouge et aux poivrons

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Pour 6 personnes :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn

1 poulet coupé en morceaux
3 poivrons rouges et verts
1 oignon
1 branche de céleri
1/2 bouteille de vin rouge corsé
2 c à soupe de persil ciselé
30 g de beurre
2 c à soupe d'huile d'olive
1 petite boîte de tomates pelées
1 c à soupe de concentré de tomate
piment d' Espelette
sel et poivre.

1) Peler les poivrons à l'épluche-légumes et retirer les graines.
Emincer l'oignon et le céleri.
Dans une cocotte, faire dorer le poulet salé et poivré avec l'huile d'olive et 30 g de beurre.
Une fois doré retirer le poulet le remplacer par l'oignon  le céleri et les poivrons.
Remuer 5 mn, puis jeter le gras de la cuisson.

2) Replacer le poulet dans la cocotte.
Ajouter 25 cl d'eau, le vin, les tomates égouttées le concentré de tomate et 2 pincées de piment.
Goûter, saler.
Couvrir et laisser mijoter 40 mn.
Parsemer de persil ciselé.
Servir avec une purée de pommes de terre.

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10 février 2009

Beignets au roquefort

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Pâte :

200 g de farine
1 sachet de levure chimique
5 oeufs, blancs et jaunes séparés
120 g de roquefort
180 g de fromage blanc bien égoutté
1 bouquet de cerfeuil ou de persil
1 pincée de sel
poivre du moulin
Huile de friture

1) Tamiser le mélange  farine-levure dans un saladier.
Faire une fontaine.
Y mettre les jaunes d'oeufs, le sel et mélanger.

2) Ecraser le roquefort à la fourchette et l'incorporer au fromage blanc.
Ajouter cette préparation, le cerfeuil ciselé et le poivre à la pâte.
Bien travailler le tout.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
Les incorporer en mélangeant avec précaution. Laisser reposer un peu.
Faire chauffer le bain de friture.

3) Prélever des portions de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.
Les plonger dans l'huile chaude par séries de 4 ou 5. Laisser dorer.
Egoutter les beignets sur du papier absorbant.
Servir rapidement.

 

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7 février 2009

Boule et Bill fêtent leur 50 ans à Angoulême

Salon de la bande dessinée à Angoulême

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