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La cuisine de gigi
14 décembre 2009

Muffins banane fromage blanc

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
                   

150 g de bananes (2 petites)

1 oeuf

60 g de sucre

7 g de sucre vanillé

225 g de fromage blanc

 2 cuillères à soupe d'huile

 le zeste d'un citron

le zeste d' 1/2 orange

le jus d'une orange

200 g de farine

2 cuillères à café de levure

1 cuillère à soupe de sucre glace

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Préchauffez le four à 200°C.                                                 

Ecrasez les bananes.

Mélangez la farine et la levure et incorporez-la aux autres ingrédients.

Déposez des petites caissettes en papier dans les moules à muffins.

Répartissez la pâte dans les moules et faites cuire 30 minutes.

Saupoudrez de sucre glace et de zestes d'orange.


Source : Tombini Marie-Laure

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20 mai 2015

Tarte aux abricots sans pâte WW

 

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Pour 6 à 8 personnes en fonction des portions 3,5 points/pers.

Préparation : 35 mn
18 biscuits à la cuillère (normalement 28 pour tâpisser le tour du moule aussi)
3 cuillères à soupe de rhum
3 cuillères à soupe d'eau
3 cuillères à soupe de jus des abricots au sirop
2 oeufs
1 cc d'édulcorant de cuisson liquide
1 cuillère à soupe de farine
60 d'amandes en poudre
1 grosse boîte d'abricots au sirop léger

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Préchauffer le four à 220°C. (je pense que c'est trop, 200°C suffirait, je l'ai sorti avant les 30 mn il dorait trop vite).

Tâpisser le fond d'un moule(et le tour si vous mettez 28 biscuits) à charnière de 26 cm de diamètre avec les biscuits à la cuillère humectés du mélange rhum+eau+sirop.

Préparer la crème aux amandes. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les blancs d'oeufs en neige.

Travailler les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter la farine, le reste du mélange rhum-eau-sirop s'il en reste et la moitié de l'amande en poudre.

Incorporer les blancs en neige délicatement et le reste d'amande en poudre.

Verser cette crème sur les biscuits.

Disposer par dessus les abricots préalablement égouttés.

Faire cuire à four chaud 30-35 mn. Servir tiède ou froid.

 

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17 janvier 2021

Risotto crémeux au minestrone

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Pour 4 personnes :

Préparation : 15 mn
Cuisson :
30 mn

50 cl de minestrone à la milanaise
200 g de riz arborio (riz pour risotto)
1/2 oignon
1/2 verre de vin blanc
40 g de parmesan râpé
50 cl de bouillon de légumes
40 g de beurre
1 brin de thym frais

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Réchauffer ensemble la soupe et le bouillon de légumes dans une casserole à feu doux.

Peler et hacher l'oignon puis le faire dorer dans une sauteuse avec 30 g de beurre.

Ajouter le riz, remuer et laisser cuire doucement 2-3 minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide.

Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer 3-4 minutes à feu moyen.

Verser un peu de soupe chaude et cuire 15-20 mn en ajoutant petit à petit le reste de soupe au fur et à mesure de son absorption.

Ajouter une fois que le risotto est cuit, le parmesan, le thym et le reste de beurre. Bien mélanger et laisser reposer 2 à 3 minutes avant de servir.

 

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31 juillet 2018

Charambar

 

 

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16 carambars au caramel
27 chamalows
80 g de beurre
100 g de riz soufflé nature ou au chocolat (j'ai fait nature)

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Faire fondre au bain-marie le beurre avec les carambars et les chamalows.

Une fois fondus retirer du feu.

Ajouter le riz soufflé à la préparation et mélanger.

Mettre soit dans un moule à cake ou des mini empreintes ou mini cakes en silicone et laisser plusieurs heures au réfrigérateur.

Dégustez !

 

Résultat de recherche d'images pour "carambar"

9 février 2011

Purée de banane (dès 4 mois)

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Pour 1 repas

1/2 banane
1/2 orange
1/2 petit suisse

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Eplucher la demi banane et la couper en rondelles.

Prélever le jus de la demi-orange et verser sur la banane.

Ecraser la banane avec le jus d'orange et le demi petit suisse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Servir immédiatement.

Cette purée ne se garde pas; donc adapter la quantité à l'appétit de votre enfant.

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7 décembre 2007

Bûche chantilly, noisette et praliné


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Pour 6 à 8 personnes :
Préparation : 45 mn
Cuisson : 10 mn

Biscuit

5 jaunes d'oeufs
55 g de sucre
50 g de praliné
40 g de farine
4 blancs d'oeufs
40 g de sucre
Sucre glace

Chantilly noisette

30 cl de crème liquide
25 g de sucre glace
150 g de noisettes

Sauce chocolat :

125 g de chocolat
125 g de crème
50 g de sucre
50 g de beurre

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1) Biscuit :
Monter les blancs d'oeufs (4) en neige avec les 40 g de sucre.
Dans le bol du robot, mélanger les jaunes d'oeufs, les 55 g de sucre et le praliné.
Mélanger délicatement les 2 préparations en ajoutant la farine.

2) Verser la préparation à biscuit sur une plaque recouverte de papier cuisson, légèrement beurré.
(Ma plaque mesure 38 sur 28).
L'étaler et le faire cuire 10 mn dans le four préchauffé à 200° (therm.6/7).
Dès que le biscuit est cuit, le retourner sur un torchon ou une grille.

3) Faire griller les noisettes dans le four chaud.
Les broyer grossièrement. Dans une terrine monter la crème liquide (très froide) en chantilly avec le sucre glace (25g) .
Lorsqu'elle est bien ferme, ajouter les noisettes à la spatule.

4) A l'aide d'une spatule, étaler de façon régulière la chantilly noisette sur la surface du biscuit.
Rouler le biscuit. L'envelopper dans un torchon propre.
Entreposer au réfrigérateur au moins 45 mn.
Lorque le biscuit a un peu durci, couper les extrémités en biseaux. Saupoudrer de sucre glace.

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Sauce chocolat :

Porter la crème liquide et le sucre à ébullition.
Hacher finement le chocolat. Le disposer dans une terrine.
Verser dessus la crème bouillante. Bien mélanger en ajoutant le beurre.
Répartir harmonieusement la sauce sur la bûche.

Conseil : Si la bûche est préparée la veille, couler le chocolat au moment de servir.

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7 juillet 2009

Flans à la pâte de speculoos ou à la pâte de praliné

 

 

 

 

 

 

Des petits flans à la pâte de speculoos ou à la pâte de praliné trouvés sur le blog laetitrecettes. Merci pour cette recette.

 

 

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Ingrédients pour 4 moules (comme les miens)

450 ml de lait

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1 bonne cuillère à soupe de pâte de speculoos  (la prochaine fois 2 cuillères)

1 cuillère à café d'agar-agar (environ 2 g) (magasin bio)

caramel liquide

 

 

Mélanger le lait avec le sucre et l'agar-agar puis commencer à faire chauffer dans une casserole à feu doux.

Rajouter la pâte de speculoos et mélanger pour la faire fondre.

Faire bouillir une minute puis arrêter le feu.

Laisser légèrement tiédir.

Verser une petite cuillère à soupe de caramel dans le fond des moules.

S'il est trop épais, le tiédir quelques secondes au micro-onde.

Verser ensuite doucement la préparation au lait dans chaque moule sur le caramel.

Laisser refroidir puis mettre au frigo deux bonnes heures.

Démouler dans une petite assiette et déguster!

Version pâte de praliné (avec 2 cuillères à soupe au lieu d'une)

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16 avril 2020

Catchucha

Catchucha ou flan au tapioca, petits-suisses

 

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40 cl de lait
120 g de tapioca
100 g de sucre
100 g de beurre
3 oeufs
4 petits-suisses (30 g chacun)

 

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Encore un petit peu plus de caramel !

Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec le sucre. Verser en pluie le tapioca dans le lait bouillant, ajouter le beurre.

Remuer sans arrêt pendant quelques minutes. Retirer du feu.

Ajouter les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant bien. Incorporer les petits-suisses.

Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Mélanger.

Verser la préparation dans un moule beurré (j'ai pris un moule en silicone) et mettre au four à 180°C pendant 30-35 mn environ. On peut mettre du caramel dans le fond du moule. Démouler tiède.

 

 

 

21 mars 2011

Gertrude la tortue

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Pour 10 personnes

Préparation : 60 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients :

Pour la génoise :

4 œufs

140g de sucre

140g de farine

1 pot de nutella

Pour la mousse au chocolat :

350g de chocolat noir

6 œufs

75g de beurre

1 boite de poire au sirop

Pour le décor :

1 petit pain au lait

4 chamonix

1 dragibus noir

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Préparer les génoises :

Battre les œufs et le sucre au fouet électrique avec 3 cs d’eau chaude, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine délicatement en soulevant la masse.

Verser les ¾ de la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Avec le ¼ restant, former un disque de pâte de diamètre supérieur de votre saladier.

Mettre au four, 12 à 15 min à 180°C (th.6). La génoise doit rester très souple, surtout ne pas trop la cuire.

Démouler 5min après l’avoir sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé.

Dès qu’elle a refroidi, étaler le nutella et rouler la génoise.

Maintenir ce roulé fermement fermé et le placer au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat au bain marie et ajouter le beurre.

Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien fondu.

Ajouter un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien.

Monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs au chocolat.

Laisser prendre 1/2H au frais.

Pendant ce temps, chemiser un saladier de film alimentaire et le tapisser de tranches de génoise roulée d’1cm d’épaisseur.

Couper les poires en cubes, en mettre 1/3 dans le saladier.

Verser la moitié de la mousse au chocolat.

Répartir 1/3 des poires, verser le reste de mousse et finir par le dernier 1/3 de poires.

Découper un disque de pâte pour fermer la charlotte.

Filmer et placer au frais 4h minimum.

Dans les chutes de pâte couper un petit triangle qui fera office de queue.

Démouler la charlotte sur un plat de service.

Pour la tête couper un pan au lait en 2 dans sa largeur. D'un coup de ciseaux, lui faire un grand sourire et 2 jolis yeux en coupant en 2 un dragibus noir . Pour les pattes, couper 4 chamonix au 2/3 sans oublier la petite queue.

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source :  amusebouche

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18 décembre 2009

Truffes roses

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100 g de biscuits roses de Reims
80 g de sucre glace
100 g de poudre d'amandes
3 cuillères à soupe de rhum ambré
3 cuillères à soupe de lait

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Mixer les biscuits roses avec le sucre glace et la poudre d'amandes. Verser le rhum ambré et le lait, et mixer de nouveau pour obtenir une pâte ferme.

Façonner des petites truffes puis les rouler dans du sucre glace. Placer au frais 1 heure.

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22 janvier 2009

Clafoutis aux quetsches et groseilles

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Pour 6 personnes :
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn

500 g de quetsches
500 g de groseilles
50 g de noisettes (concassées)
100 g de poudre de noisette
80 g de Maïzena
80 g de beurre + 20 pour le moule
4 oeufs
30 cl de lait
120 g de sucre
1 c à soupe de sucre vanillé
3 c à soupe d'eau de vie de quetsche
1 pincée de sel

Préchauffer le four sur therm 6 (180°C).
Egrapper les groseilles, dénoyauter les quetsches (sauf si surgelées).
Beurrer un moule en porcelaine et y répartir les fruits.

Faire fondre le beurre dans le lait sur feu doux.
Mélanger la Maïzena, la poudre de noisettes, le sel et le sucre dans un saladier.
Incorporer les oeufs au fouet, puis peu à peu le lait, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Ajouter l'eau de vie, verser la pâte sur les fruits.
Parsemer de noisettes concassées.

Faire cuire 40 mn environ au four.
Poudrer de sucre vanillé et déguster tiède ou froid.

 

 

 

 

3 juin 2010

Carrés moelleux chocolat blanc framboises

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200 g de chocolat blanc
100 g de farine
4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
50 g de sucre
1 yaourt nature ou 125 g de fromage blanc (j'ai mis un yaourt nature velouté)
200 g de framboises

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Faire fondre le chocolat blanc au bain marie

Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.

Ajouter le yaourt puis le chocolat fondu.

Incorporer la farine, mélanger le tout.

Monter les 4 blancs d'oeufs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Mélanger.

Ajouter les framboises en mélangeant délicatement. Verser la préparation dans un moule carré tapissé de papier sulfurisé et enfourner au four préchauffé  à 180° 25 minutes. Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

Source : Marmiton (les gourmandises de Némo)

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21 janvier 2012

Fondant au lemon curd, framboises et amandes

 

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 Lemon curd :

2 œufs

160 ml de jus de citron jaune

100 g de sucre

30 g de maïzena

Fondant :

125 g de crème épaisse

le zeste de 1 citron

3 œufs

40 g de farine

40 g d'amandes en poudre

1 pincée de sel

1 cc de sucre en poudre

50 g de framboises

 

Lemon curd épais : (à faire quelques heures avant)

Dans une casserole, délayer la maïzena dans le jus de citron (froid) ajouter le sucre, les œufs un à un.

Faire épaissir sur feu assez doux en remuant souvent.

Le lemon curd doit avoir la consistance d'une crème pâtissière bien épaisse.

Laisser le lemon curd complètement refroidir et mettre au frais.

 

Fondant :

Dans un saladier, détendre délicatement le lemon curd avec la crème épaisse.

Ajouter le zeste de citron puis les 3 jaunes et mélanger à la spatule.

Incorporer la farine et la poudre d'amande.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Lorsqu'ils moussent ajouter 1 cc de sucre et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Préchauffer le four à 180°c.

Verser la pâte dans un moule beurré et sucré.

Enfoncer les framboises. Cuire pendant 20-25 mn.

Laisser complètement refroidir pendant plusieurs heures.

Source: talonhautetcacao

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9 février 2012

Mousse au citron

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préparation : 15 mn

Repos 180 mn

Pour 4-5 personnes

 

250 g de mascarpone

3 oeufs (blancs et jaunes séparés)

2 citrons jaunes

1 citron vert

100 g de sucre en poudre

 

mousse au citron

Presser le jus de 2 citrons et détailler très finement le zeste d'un citron vert.

Blanchir 3 jaunes d'œufs dans 100 g de sucre en poudre. Incorporer 250 g de mascarpone dans la préparation.

Mélanger, ajouter le jus des citrons et un peu de zeste de citron vert en en gardant de côté pour la décoration du dessert.

Mélanger le tout.

A part, monter 3 blancs d'œufs en neige bien ferme (avec une pincée de sel si nécessaire).

Les incorporer petit à petit dans la première préparation à base de mascarpone.

Procéder délicatement, en soulevant la masse pour aérer le tout.

Placer le tout dans des ramequins puis au réfrigérateur pendant 3 heures.

Au moment de les déguster, parsemer d'un peu de zeste de citron vert pour la couleur.

Source : l'internaute.

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23 février 2012

Croziflette et nouveau partenariat

Créée en 1974 à l’initiative des Chambres Consulaires et Conseils Généraux des Pays de Savoie, la Marque Savoie garantit l’origine, l’histoire et la qualité de ses produits, tout en défendant la richesse et la diversité du patrimoine savoyard.

Lorsque vous achetez des produits portant notre logo, vous avez l’assurance de consommer les meilleurs produits de Savoie !

Site Internet : http://www.marque-savoie.com/

Page facebook : http://www.facebook.com/pages/Marque-Savoie-Ambassadeur-des-Meilleurs-Produits-de-Savoie/155672784456705?ref=tn_tnmn


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Voici ce que j'ai reçu : un sac, une boîte de crozets (se sont des petites pâtes carrées) je ne connaissais pas,  j'ai testé la recette de la croziflette, c'est comme une tartiflette on remplace les pommes de terre par des crozets. Du cidre et de la Roussette de savoie. Merci à mon partenaire marque-savoie.com/. Une autre recette suivra à base de jus de pomme.


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Recette de la croziflette

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150 g de crozets nature

150 g de crozets au sarrasin

4 tranches de jambon de la savoie

1 oignon

du beaufort ou 3/4 de reblochon (je préfère au beaufort)

50 cl de crème fraîche


Faire cuire les crozets 15 mn dans l'eau bouillante.

Couper le jambon en fines lanières et le beaufort en dés.

Faire suer l'oignon dans une poële.

Verser dans un grand plat à gratin ou des mini cocottes, arroser de crème fraîche, ajouter les lanières de jambon et l'oignon.

Puis répartir les dés de beaufort ou reblochon.

Faire fondre à four chaud 180° quelques minutes.

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16 janvier 2013

Velouté froid d'avocat

velouté froid d'avocats

Pour 6 verrines :


2 avocats

2 citrons (1 seul peut suffire à mon avis)

20 cl de lait de coco

sel et poivre

brins de coriande pour la déco (facultatif)

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Couper les avocats en deux. Ôter les noyaux et prélever la chair.

Presser les citrons.

Déposer la chair des avocats dans un mixer, ajouter le jus de citron et le lait de coco puis mixer. Saler et poivrer selon votre goût.

Ajouter un peu d'eau si vous souhaitez un velouté plus liquide.

Verser le velouté dans six verrines, décorer avec un brin de coriandre sur chacune et déguster aussitôt.

 

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11 janvier 2012

Purée aux 2 pommes, reblochon

Cette recette vient du blog de Caro "Le bonheur est dans l'assiette". Très bonne idée d'associer des pommes de terre à des pommes, j'ai bien aimé ! mon mari l' a trouvé un petit peu sucrée, j'ai pris des goldens. Je retenterai avec une autre variété de pommes. Merci à Caro.

purée aux 2 pommes

Ingrédients pour 6 personnes:

½ reblochon

900 g de pommes de terre

500 g de pommes

50 g de beurre

20 cl de crème liquide

3 pincées de 4-épices

gros sel

sel, poivre du moulin

 

Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, plongez-les dans une grande casserole d'eau froide, attendez l'ébullition, salez et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Pendant ce temps, pelez les pommes-fruits, coupez-les en quatre; retirez cœurs et pépins puis recoupez chaque quartier en deux.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et mettez-y les morceaux de pommes à cuire à feu doux pour qu'elles fondent. Ajoutez la moitié de la crème liquide et poursuivez la cuisson à couvert jusqu'à ce que les pommes soient très fondantes.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les, remettez-les dans la casserole encore chaude et écrasez-les au presse-purée. Puis incorporez la compote de pommes à la crème; ajoutez le reste de crème sur feu très doux, salez très légèrement, poivrez, poudrez de 4-épices et mélangez.

Répartissez la purée dans de petits bols beurrés, ajoutez 3 fines tranches de reblochon par-dessus et glissez au four pour faire fondre le fromage.

Servez la purée chaude.

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21 juillet 2011

Gâteau au chocolat et à la Guiness de Nigella Lawson

 

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250ml de Guinness                     biere                              

250g de beurre doux

75g cacao en poudre

400g de sucre

142ml de crème fraîche épaisse

2 oeufs

1 CS d’extrait de vanille liquide

275g de farine

2 1/2cc de bicarbonate de soude

Pour le glaçage :

300g de fromage frais type Philadelphia ou St Morêt

150g de sucre glace

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Préchauffer le four à 180°C. Chemiser ou beurrer un moule à manqué de 23cm de diamètre.  

Verser la Guinness dans une casserole avec le beurre en morceaux et faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

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Incorporer alors le cacao et le sucre en fouettant vigoureusement avec un fouet à pâtisserie.

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Battre les œufs avec la crème et la vanille et verser le mélange dans la casserole. Incorporer enfin en pluie la farine et le bicarbonate de soude.

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Bien mélanger afin d’éviter les grumeaux et d’obtenir une pâte bien homogène.

Verser la pâte dans le moule et enfourner entre 45mn et 1 heure (45 mn pour moi ont suffit). La lame d’un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche tout en ayant un gâteau bien moelleux et pas trop cuit.

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 A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau dans son moule.

 Préparer le glaçage en fouettant le fromage frais et le sucre glace.

Quand le gâteau est froid, le disposer directement sur le plat de service et répartir dessus le glaçage.

Le marron profond presque noir du gâteau rappelle la Guinness. Il est excellent ! A refaire.

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19 janvier 2013

Quatre-quarts aux poires

quatre quarts aux poires

Pour 6 personnes :

2 poires de 200 g chacune ou (3)

75 g de farine

50 g d'amandes en poudre

125 g de beurre mou

80 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe

2 gouttes d'extrait d'amande amère

2 cuillères à soupe d'eau de vie de poire

2 oeufs

1 pincée de sel

 

1 moule à manqué de 20 cm de diamètre

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1) Peler les poires, les couper en quatre. Ôter le coeur et les pépins, puis tailler chaque quartier en lamelles fines. Les arroser avec 2 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau de vie de poire.

2) Beurrer un moule à manqué de 20cm de diamètre si il n'est pas en silicone. Couvrir le fond de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 170°C (th 5-6). Dans un saladier, travailler 125 g de beurre avec une cuillère en bois.

3) Ajouter ensuite 80g de sucre et mélanger bien. Incorporer 2 oeufs, l'un après l'autre. Tamiser 75 g de farine. La mélanger avec 50 d'amandes en poudre et 1 pincée de sel. Ajouter le tout dans le saladier.

4) Mélanger, puis incorporer 2 gouttes d'extrait d'amande amère. Ajouter les poires et leur jus de macération et mélanger pour qu'elles soient bien enrobées. Verser la pâte dans le moule et lisser à la spatule.

5) Mettre le moule dans le four et laisser cuire pendant environ 50 minutes. Planter la lame d'un couteau au centre de la pâte : Elle doit ressortir nette. Sinon prolonger la cuisson de quelques minutes.

6) Sortir le gâteau du four. Laisser reposer 15 minutes. Démouler sur une grille et ôter le papier sulfurisé. Laisser le gâteau refroidir complètement.

24 janvier 2013

Pâte à tartiner maison choco-noisette à bas IG

Cette pâte est délicieuse ! Au moins on sait ce que l'on mange. Je l'ai trouvé sur le blog "Fromage ou dessert" j'aurai une deuxième version à tester pour comparer.

pâte à tartiner

Cette recette est en GP (glucido protidiques) Elle peut-être dégustée le matin ou le soir !

 

5 cuillères à soupe de purée de noisettes complètes bio sans sucre

1 cuillère à café bombée de cacao en poudre non sucré

environ 2-3 cuillères à soupe de sirop d'agave (j'ai commencé par une cuillère et j'ajoute petit à petit suivant le goût)

un peu de lait de soja (selon la consistance souhaitée)

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Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un pot ou un bol avec une cuillère ou un petit fouet.

Si possible préparer la pâte à tartiner la veille elle sera encore meilleure.

 

 https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSrYUKO2mWbeJrvQoLAotx9TNz3yLnEyV_Hnkc9GdhPJ26m0sX-jg

 

11 mars 2013

Gâteau au tofu soyeux pomme-framboises

gâteau framboise toffu

Pour un moule de 20 cm (pile-poil à ras bord)

Pour 4 personnes :

Pour le gâteau aux pommes :

150 g de tofu soyeux

80 g de sucre

100 g de farine

30 g de poudre d'amandes

1/2 sachet de levure chimique

2 cuillères à soupe d'huile

1 grosse pomme

Pour la mousse de framboises :

200 g de framboises surgelées

30 g de sucre

250 g de tofu soyeux

2 g d'agar-agar (1 cuillère à café rase)  délayé dans un tout petit peu d'eau

gâteau framboise toffu

Le gâteau aux pommes :

Eplucher et couper la pomme en petits dés.

Fouetter le tofu avec le sucre.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine tamisée avec la poudre d'amandes, et la levure.

Verser l'huile et bien  mélanger.

Ajouter les morceaux de pommes.

Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone et enfourner environ 20 mn à 180°.

Laisser refroidir sans démouler.

 

La mousse de framboises :

Dans une casserole, mettre les framboises et le sucre à feu doux jusqu'à ce que le mélange compote un peu.

Ecraser grossièrement les framboises à l'aide d'une spatule et ajouter l'agar-agar.

Laisser bouillir en mélangeant quelques minutes.

Laisser tiédir. Mixer le tofu soyeux. Ajouter les framboises, mixer encore jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser sur le gâteau aux pommes refroidi.

Laisser refroidir et faire prendre au réfrigérateur toute une nuit.

Démouler. Décorer de framboises. Servir avec une boule de glace coco.

bon lundi

28 juillet 2013

Gâteau magique à la vanille

J'ai vu ce gâteau sur pas mal de blogs, j'ai voulu le tester à mon tour ! Ce gâteau m'a fait penser au flan pâtissier. Ensuite je testerai la version chocolat.

 

gâteau magique à la vanille

Pour 6-8 parts

4 oeufs

150 g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

125 g de beurre

115 g de farine

1 pincée de sel

500 ml de lait entier ou demi-écrémé

1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

quelques gouttes de jus de citron

1 moule à manqué de 22 cm

gâteau magique à la vanille

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la cuillère à soupe d'eau pour obtenir un mélange blanchit et mousseux.

Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer de battre.

Incorporer la farine et une pincée de sel.

Ajouter le lait tiède et l'extrait de vanille.

On obtient une pâte liquide, c'est normal !

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

Verser le mélange dans un moule à manqué (22 cm) beurré et fariné.

Mettre dans le four préchauffé à 150°C pendant 50 minutes.

A la sortie du four le gâteau à une apparence de flan pâtissier, légèrement tremblotant.

Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur minimum 4 heures ou comme moi le préparer la veille et le laisser au réfrigérateur toute la nuit.

Servir accompagné d'un coulis de fraises ou d'une ganache au chocolat.

bon dimanche2

12 février 2013

Fondant au chocolat et aux petits suisse WW

gateau chocolat petits suisse

Pour 8 personnes :

3 oeufs 6PP

3 petits suisse à 0% 2PP

170 gr de chocolat noir 27PP

50 gr de fructose (8 cc) 4PP

50 gr de farine 5PP

1/3 de sachet de levure 0PP

1 cuillère à café d'extrait de vanille 0 PP

44PP : 8 = 5,5 PP la part

gâteau chocolat WW

Préchauffer le four à 190°.

Faire fondre le chocolat. Fouetter énergiquement les petits suisse avec le sucre fructose, la farine, la levure et les oeufs.

Incorporer le chocolat fondu en mélangeant bien.

Verser dans un moule en silicone de 20 cm et enfourner pour 25 à 30 mn (la lame d'un couteau doit ressortir sèche.

source :legereteetgourmandises

01_bonne_journee

 

 

16 décembre 2013

Moelleux jambon et vache qui rit

De délicieux moelleux trouvés chez Christèle (dans vos assiettes). On s'est régalés à refaire. Merci Christèle.

moelleux jambon vache qui rit2

Pour 6 moelleux :

100 de gruyère râpé

3 oeufs

60 g de farine

10 cl de vin blanc

15 cl de lait

30 g de beurre

sel/poivre

100 g de dés de jambon

6 vaches qui rit

 

moelleux jambon vache qui rit

Préparation :

 Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre en morceaux. Puis ajouter le gruyère râpé et mélanger jusqu'à ce que le tout soit fondu.

Ajouter le vin blanc et mélanger.

 

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Verser progressivement la farine et mélanger au fouet.

 

Ajouter le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

 

Saler et poivrer puis ajouter les dés de jambon.

 

Répartir au fond de 6 ramequins beurrés  (j'ai utilisé des moules à muffins) une vache qui rit.

 

Verser la préparation dans les moules et enfourner à 210° pour 20 minutes.

 

Laisser un peu tiédir, démouler et servir avec une salade.

https://storage.canalblog.com/81/53/83240/92335529.jpeg

12 février 2014

Gratin de moules et chou-fleur polenta WW

gratin de moules chou fleur polenta WW

Recette trouvée chez Vanda et ses recettes WW

Pour 4 pers :

7PP la part

Dans le cas d’une journée sans compter , déduire 2PP de votre réserve

**LOGOS VERTS

**500 g  de Chou-fleur 

**1 sachet de 500 g Moules surgelées ( décoquillées)

100 g Crème fraîche allégée 4% et 5%

** 30 gr de polenta (Vanda en met 60g)

30 g Gruyère râpé

300 ml Lait écrémé

1 CC de Curcuma

Sel Poivre

Préparation :

Faire décongeler les moules . 

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole , faire bouillir le lait avec le curcuma .

Ajouter les bouquets de chou-fleur et laisser cuire 13 mn environ (un peu plus s'il est frais).

Réduire le feu .

Ajouter ensuite les moules, la crème fraîche, le sel, le poivre et la polenta .

Mélanger le tout pour lier cette préparation.

Verser la préparation dans un plat à gratin .

Parsemer de gruyère râpé.

Faire dorer au four pendant 15 minutes.

Vous pouvez remplacer les moules par un cocktail de fruits de mer ou par des crevettes !!!!!

Un peu trop sec à mon goût ! Manque de sauce. A refaire autrement.

 

bonne soirée 2

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