Bûche au chocolat blanc et aux framboises
Pour 6 personnes :
Gâteau roulé :
25 g de beurre fondu
4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
Sirop :
10 cl d'eau
50 g de sucre
1 c à s de kirsch
Garniture :
200 g de framboises + pour la déco
200 g de chocolat blanc (choisir un chocolat blanc de bonne qualité, Nestlé par ex. Pas de galak qui est trop sucré)
40 cl de crème liquide
Préparer le sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau. A l'ébullition, retirer du feu, laisser refroidir puis ajouter le kirsch. Réserver.
Mousse au chocolat blanc :
Verser 25 cl de crème liquide dans un saladier et mettre au congélateur 10 mn.
Verser 15 cl de crème liquide dans une casserole et faire bouillir sur feu doux.
Dès l'ébullition, retirer la casserole du feu et mettre le chocolat blanc coupé en morceaux.
Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et réserver.
Battre la crème liquide froide en chantilly.
Incorporer la chantilly délicatement au mélange chocolat blanc.
Réserver au frais.
Gâteau roulé :
Préchauffer le four à 210°C (therm 7).
Faire fondre le beurre.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine d'un seul coup et le beurre fondu, remuer.
Ajouter 1/3 des blancs en neige et les incorporer délicatement. Ajouter le reste des blancs.
Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré.
Etaler avec une spatule et enfourner pendant 8 mn environ, jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
Poser un torchon humide sur la table.=
Retourner le gâteau sur le torchon (papier au dessus) et décoller délicatement le papier sulfurisé.
Avec un pinceau, imbiber toute la surface du gâteau avec le sirop.
Rouler le gâteau sans le serrer et imbiber la surface avec le reste du sirop.
Le poser sur le torchon humide et refermer le torchon sur le gâteau. Laisser refroidir 10 mn.
Dérouler le gâteau délicatement, étaler 1/3 de la mousse froide sur la surface, ajouter les framboises, puis rouler le gâteau en serrant au maximum.
Recouvrir du restant de mousse et décorer avec des framboises.
Mettre la bûche au frais pendant au moins 2 heures.