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La cuisine de gigi
19 janvier 2013

Quatre-quarts aux poires

quatre quarts aux poires

Pour 6 personnes :

2 poires de 200 g chacune ou (3)

75 g de farine

50 g d'amandes en poudre

125 g de beurre mou

80 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe

2 gouttes d'extrait d'amande amère

2 cuillères à soupe d'eau de vie de poire

2 oeufs

1 pincée de sel

 

1 moule à manqué de 20 cm de diamètre

quatre quarts aux poires1

1) Peler les poires, les couper en quatre. Ôter le coeur et les pépins, puis tailler chaque quartier en lamelles fines. Les arroser avec 2 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau de vie de poire.

2) Beurrer un moule à manqué de 20cm de diamètre si il n'est pas en silicone. Couvrir le fond de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 170°C (th 5-6). Dans un saladier, travailler 125 g de beurre avec une cuillère en bois.

3) Ajouter ensuite 80g de sucre et mélanger bien. Incorporer 2 oeufs, l'un après l'autre. Tamiser 75 g de farine. La mélanger avec 50 d'amandes en poudre et 1 pincée de sel. Ajouter le tout dans le saladier.

4) Mélanger, puis incorporer 2 gouttes d'extrait d'amande amère. Ajouter les poires et leur jus de macération et mélanger pour qu'elles soient bien enrobées. Verser la pâte dans le moule et lisser à la spatule.

5) Mettre le moule dans le four et laisser cuire pendant environ 50 minutes. Planter la lame d'un couteau au centre de la pâte : Elle doit ressortir nette. Sinon prolonger la cuisson de quelques minutes.

6) Sortir le gâteau du four. Laisser reposer 15 minutes. Démouler sur une grille et ôter le papier sulfurisé. Laisser le gâteau refroidir complètement.

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Commentaires
H
hum un bon gâteau!
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L
un quatre quart délicieusement parfumé avec ces poires! bonne soirée
Répondre
L
Il me fait très envie ce quatre-quart...
Répondre
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