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La cuisine de gigi
21 juillet 2011

Gâteau au chocolat et à la Guiness de Nigella Lawson

 

gâteau chocolat guiness

250ml de Guinness                     biere                              

250g de beurre doux

75g cacao en poudre

400g de sucre

142ml de crème fraîche épaisse

2 oeufs

1 CS d’extrait de vanille liquide

275g de farine

2 1/2cc de bicarbonate de soude

Pour le glaçage :

300g de fromage frais type Philadelphia ou St Morêt

150g de sucre glace

 gâteau chocolat guiness1

Préchauffer le four à 180°C. Chemiser ou beurrer un moule à manqué de 23cm de diamètre.  

Verser la Guinness dans une casserole avec le beurre en morceaux et faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

gâteau guiness

Incorporer alors le cacao et le sucre en fouettant vigoureusement avec un fouet à pâtisserie.

gâteau guiness1

Battre les œufs avec la crème et la vanille et verser le mélange dans la casserole. Incorporer enfin en pluie la farine et le bicarbonate de soude.

gâteau guiness2

Bien mélanger afin d’éviter les grumeaux et d’obtenir une pâte bien homogène.

Verser la pâte dans le moule et enfourner entre 45mn et 1 heure (45 mn pour moi ont suffit). La lame d’un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche tout en ayant un gâteau bien moelleux et pas trop cuit.

gâteau guiness3

 A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau dans son moule.

 Préparer le glaçage en fouettant le fromage frais et le sucre glace.

Quand le gâteau est froid, le disposer directement sur le plat de service et répartir dessus le glaçage.

Le marron profond presque noir du gâteau rappelle la Guinness. Il est excellent ! A refaire.

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Commentaires
J
Bonsoir. Tout d'abord merci pour votre super site. J'ai une question concernant la préparation de ce gateau : faut-il retirer la casserole du feu lorsque le beurre est fondu et avant d'incorporer les autres ingredients ? Merci pour votre réponse. Cordialement.
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P
Bonjour Gigi,<br /> Il est splendide et bluffant ton gâteau à la Guiness, avec une jolie texture et un beau glaçage.<br /> Bises,<br /> Patricia
Répondre
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