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La cuisine de gigi
21 mars 2011

Gertrude la tortue

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Pour 10 personnes

Préparation : 60 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients :

Pour la génoise :

4 œufs

140g de sucre

140g de farine

1 pot de nutella

Pour la mousse au chocolat :

350g de chocolat noir

6 œufs

75g de beurre

1 boite de poire au sirop

Pour le décor :

1 petit pain au lait

4 chamonix

1 dragibus noir

gertrude_la_tortue

gertrude_la_tortue2

Préparer les génoises :

Battre les œufs et le sucre au fouet électrique avec 3 cs d’eau chaude, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine délicatement en soulevant la masse.

Verser les ¾ de la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Avec le ¼ restant, former un disque de pâte de diamètre supérieur de votre saladier.

Mettre au four, 12 à 15 min à 180°C (th.6). La génoise doit rester très souple, surtout ne pas trop la cuire.

Démouler 5min après l’avoir sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé.

Dès qu’elle a refroidi, étaler le nutella et rouler la génoise.

Maintenir ce roulé fermement fermé et le placer au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat au bain marie et ajouter le beurre.

Mélanger jusqu’à ce que tout soit bien fondu.

Ajouter un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien.

Monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs au chocolat.

Laisser prendre 1/2H au frais.

Pendant ce temps, chemiser un saladier de film alimentaire et le tapisser de tranches de génoise roulée d’1cm d’épaisseur.

Couper les poires en cubes, en mettre 1/3 dans le saladier.

Verser la moitié de la mousse au chocolat.

Répartir 1/3 des poires, verser le reste de mousse et finir par le dernier 1/3 de poires.

Découper un disque de pâte pour fermer la charlotte.

Filmer et placer au frais 4h minimum.

Dans les chutes de pâte couper un petit triangle qui fera office de queue.

Démouler la charlotte sur un plat de service.

Pour la tête couper un pan au lait en 2 dans sa largeur. D'un coup de ciseaux, lui faire un grand sourire et 2 jolis yeux en coupant en 2 un dragibus noir . Pour les pattes, couper 4 chamonix au 2/3 sans oublier la petite queue.

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source :  amusebouche

lievre_tortue

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Commentaires
M
Un grand merci pour ta recette qui m'a permis de réaliser un gâteau Barbie à ma fille avec pour base la recette de Gertrude la Tortue pour réaliser la jupe de princesse de Barbie ! <br /> <br /> Nous nous sommes régalés même si ma réalisation était approximative (mousse au chocolat moyennement réussie et génoise un peu trop cuite) ! <br /> <br /> Il faudra que je recommence pour mieux le réussir !!!! <br /> <br /> Tu veux voir des photos sur mon blog ! <br /> <br /> Encore merci !!!!
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R
A croquer cette tortue! Je crois que je commencerai par les papattes! Bisous Gigi!
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D
très beau ton gâteau et bien gourmand!!<br /> bonne journée!!bises
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K
super mignon et sûrement très bon. <br /> <br /> Buziaki<br /> <br /> Kalinka
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P
Bonjour ma Chère Gigi,<br /> <br /> Tu es allée aux îles Galapagos capturer une tortue ??? <br /> Attention c'est une espèce protégée !!!!! [mdr]<br /> <br /> Ton gâteau est splendide, très réussi et devait être délicieux. Chocolat-poire un vrai régal. <br /> Un beau travail !!!<br /> <br /> Qui était l'heureux(se) destinataire de ce beau gâteau???<br /> Bises gigi et bonne semaine<br /> Patricia
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