18 juin 2020
Madeleines au thé vert matcha et au sésame
Pour 4-5 personnes :
Préparation : 20 mn + 2 h minimum de repos.
Cuisson : 12 mn
120 g de beurre
3 oeufs
200 g de sucre en poudre
10 cl de lait
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 c à café de thé matcha
2 c à soupe de graines de sésame.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux.
Fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter le lait et mélanger.
Incorporer ensuite la farine et la levure en les tamisant.
Ajouter le beurre fondu, puis le thé matcha et les graines de sésame. Laisser reposer au frais pendant 2 h minimum (le mieux est de le laisser reposer jusqu'au lendemain).
Préchauffer le four à 210°C. Remplir les moules à madeleines au 3/4.
Glisser au four et laisser cuire 4-5 mn.
Lorsque le bord des madeleines commence à gonfler mais que le milieu est creux, éteindre le four et laisser environ 3 mn.
Quand les madeleines sont formées, rallumer le four à 190°C et poursuivre la cuisson pendant 5 mn environ jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.
Retirer du four, laisser un peu refroidir et démouler.
Conserver dans une boîte hermétique.
15 mars 2016
Gâteaux plumes
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour 8 gâteaux :
40 g de beurre + 20 g pour beurrer les moules
1 cuillerée à soupe d'amandes effilées
50 g de farine
50 g de poudre d'amandes
½ sachet de levure chimique en poudre
3 blancs d'œufs
1 pincée de sel
60 g de sucre en poudre.
Garniture :
petits œufs en chocolat
petits œufs à la liqueur
Préchauffer le four (thermostat 5-200°c).
Beurrer 4-6 petits moules à savarin et les parsemer régulièrement d'amandes effilées en les faisant adhérer au beurre. (Sur la photo il n'y a qu'une couche d'amandes, j'en ai mis une deuxième après).
Faire fondre le beurre sans le laisser colorer, ni même chauffer.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les amandes en poudre. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Incorporer délicatement le sucre en poudre aux blancs en neige, puis le mélange à base de farine et, enfin, le beurre fondu.
Versez dans les moules, sans dépasser les ¾ de la hauteur et en procédant tout doucement pour ne pas déplacer les amandes (en fonction de la taille des moules, faire plus ou moins de petits gâteaux).
Enfournez à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes, puis baisser la température du four (thermostat 4- 180°c) et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau, qui doit ressortir bien sèche.
Démouler sur une grille au sortir du four et laissez refroidir complètement.
Pour servir, disposer les petits gâteaux sur un plat et remplir la cavité centrale d'œufs de Pâques (chocolat, liqueur)
09 décembre 2014
Cookies aux noix de macadamia, chocolat blanc
Pour 40 pièces
Préparation : 45 mn
Cuisson : 8-10 mn
Conservation : 4 semaines
3 PP le cookies
160 g de farine
80 g de sucre
100 g de beurre ramolli
1 sachet de sucre vanillé
1/2 c à c afé de levure chimique
1/4 c à café de sel
1 oeuf
250 g de chocolat blanc
220 g de noix de macadamia non salées (magasin bio)
1) Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante 160°C).
Mélanger la farine, le sucre, le beurre, le sucre vanillé, la levure chimique, le sel et l'oeuf.
Râper le chocolat, piler les noix de macadamia, incorporer.
2) A l'aide d'une cuillère à café, dresser de petits tas de pâte sur des plaques tapissées de papier sulfurisé en respectant un intervalle d'environ 5 cm.
Cuire les cookies au four préchauffé env. 8_10 mn.
Retirer, laisser refroidir environ 2 heures.
14 décembre 2009
Muffins banane fromage blanc
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
150 g de bananes (2 petites)
1 oeuf
60 g de sucre
7 g de sucre vanillé
225 g de fromage blanc
2 cuillères à soupe d'huile
le zeste d'un citron
le zeste d' 1/2 orange
le jus d'une orange
200 g de farine
2 cuillères à café de levure
1 cuillère à soupe de sucre glace
Ecrasez les bananes.
Déposez des petites caissettes en papier dans les moules à muffins.
Répartissez la pâte dans les moules et faites cuire 30 minutes.
Saupoudrez de sucre glace et de zestes d'orange.
24 novembre 2009
Madeleines aux daims
J'ai trouvé cette recette sur le blog "Les gourmandises d'Isa". Des madeleines aux daims c'était trop tentant ! J'ai seulement modifié la cuisson.
Ce week-end c'était notre anniversaire à tous les deux, mon mari le 21 et moi le 22, j'ai fait une bûche que je voulais tester pour Noël, je vous mettrai la recette.
Pour 18 madeleines : (Pour moi une douzaine)
2/3 de tasse de farine (80g)
3/4 cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 pincée de sel
12 daims (55g) réduits grossièrement au robot culinaire
1/2 tasse de sucre (100g)
2 gros oeufs à température ambiante
2 cuillères à thé d'extrait de vanille
6 cuillères à table de beurre fondu et refroidi (90 g)
Sucre glace pour saupoudrer
Dans un bol, mélanger la farine, les daims, la levure chimique et le sel. Réserver.
Au batteur électrique, blanchir les oeufs, l'extrait de vanille et le sucre.
Incorporer les ingrédients secs, puis le beurre fondu.
Couvrir le saladier et réfrigérer au moins 3 heures (je l'ai laissé toute une nuit).
Préchauffer le four à 210°C. Remplir les moules à madeleines au 3/4.
Glisser
au four et laisser cuire 4-5 mn.
Lorsque le bord des madeleines
commence à gonfler mais que le milieu est creux, éteindre le four et
laisser environ 3 mn.
Quand les madeleines sont formées, rallumer le
four à 190°C et poursuivre la cuisson pendant 5 mn environ jusqu'à ce
que les madeleines soient dorées.
Démouler et laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.
Se conservent environ 2 mois dans une boîte hermétique.
15 juin 2009
Cookies au quinoa rouge
Je ne pensais pas que les proportions de cette recette me donneraient autant de cookies ! (Un saladier plein). On va devoir en manger pendant quelques semaines lol ! Heureusement que j'ai bien aimé le mélange quinoa rouge céréales et noix. La prochaine fois je diviserai les proportions par 3.
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Pour une trentaine de cookies : Heu bien plus !
3 oeufs
160 g de beurre mou
400 g de sucre de canne
200 g de farine de blé complet
150 g de quinoa rouge
80 g de flocons d'avoine
100 g de noix hachées
1 c à café de bicarbonate de soude
1 c à café de levure
1 c à soupe d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Rincer le quinoa et le faire cuire dans deux fois son volume d'eau pendant 10 mn env.
Les graines doivent être cuites, mais un peu fermes.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Faire légèrement dorer les noix à sec dans une poêle.
Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel dans un saladier.
Dans un autre saladier, battre le beurre en crème, ajouter le sucre et mélanger.
Incorporer les oeufs un par un, puis la vanille.
Ajouter la farine en plusieurs fois pour que le mélange soit homogène.
Incorporer délicatement les noix, le quinoa et les flocons d'avoine.
Etaler une feuille de papier sulfurisé ou une plaque de silicone sur la plaque du four.
Déposer dessus des cuillerées de pâte de la taille d'une noix, en les espaçant de 4 à 5 cm car les cookies vont s'étaler.
Enfourner pour 10 mn jusqu'à ce qu'ils commencent à blondir.
Laisser refroidir sur une grille.
08 octobre 2008
Petits gâteaux aux kiwis et agrumes
Pour 8 personnes :
8 kiwis
2 oeufs
100 g de sucre semoule
100 g de farine
2 g de levure alsacienne
le zeste d'une orange
le zeste d'un citron
100 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 180°C (therm 6).
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer soigneusement la farine et la levure tamisées, les zeste d'agrumes puis le beurre fondu.
Peler les kiwis et les trancher en deux dans le sens de la largeur.
Chemiser de papier sulfurisé le fond de moules à muffins.
Déposer à plat les kiwis.
Recouvrir de pâte à biscuit et faire cuire au four 15 mn environ.
Laisser refroidir les gâteaux avant de les démouler en les retournant sur un plat de service.
10 septembre 2008
Cakes banane lait de coco chocolat
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h pour 1 grand cake ou 30 mn pour des petits.
Pour 10 petits cakes
2 bananes
2 c à soupe de cassonade
1 grosse noix de beurre
3 oeufs
120 g de sucre semoule
160 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
100 g de beurre fondu
60 g de noix de coco râpée
20 cl de lait de coco
50 g de chocolat noir haché ou de pépites.
1) Préchauffer le four à 180°C (therm. 6).
2) Faire fondre la grosse noix de beurre dans une poêle et y déposer les bananes coupées en rondelles.
3) Saupoudrer de cassonade, mélanger délicatement puis laisser 5 mn sur feu doux.
Laisser refroidir.
4) Dans un saladier, fouetter le sucre semoule et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5) Ajouter la farine et la levure, bien mélanger puis ajouter le lait de coco, le beurre fondu, mélanger à nouveau avant d'y ajouter la noix de coco râpée, le chocolat et les bananes caramélisées.
6) Mélanger délicatement puis verser dans un moule à cake beurré et fariné (ou des petits moules).
7) Enfourner 1 heure pour un grand cake ou 30 mn pour des petits. Verifier la cuisson avec un couteau.
Source : Marmiton.
07 avril 2008
Madeleines chocolat-pralinoise
Pour 18 madeleines
75 g de beurre fondu
60 g de farine
40 g de poudre d'amandes
1/2 sachet de levure
3 cuillères à soupe de cacao en poudre
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
9 carrés de chocolat pralinoise
Préchauffez votre four sur th 6 - 180°.
Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.
Dans un second saladier, mélangez la farine, la levure et versez sur la préparation précédente sans cesser de remuer.
Ajoutez la poudre d'amandes, le cacao en poudre et le beurre fondu, mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une préparation homogène.
Remplissez les empreintes de vos moules à madeleines aux 2/3 avec la préparation, puis enfoncez 1/2 carré de pralinoise et recouvrez du reste de la préparation.
Mettez à four chaud pendant 8 mn.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Source : Supertoinette.
17 février 2008
Petits cakes after eight
Ingrédients pour 5
Pour la pâte :
125 g de beurre
1 pincée de sel
2 oeufs
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
2 c à café rases de levure chimique
75 g d'After-eight
50 g de poudre d'amandes + pour saupoudrer les moules
graisse pour les moules
Pour fourrer :
200 ml de crème liquide
1 sachet de cremfix
1 sachet de sucre vanillé
2 c à soupe de liqueur de menthe verte (genre Get 27)
Pour la déco :
After-eight
feuilles de menthe
tranches de kumquats
cerises
sucre glace
1) La pâte :
Battre le beurre en mousse avec le batteur électrique réglé sur vitesse maxi, en incorporant le sel,
le sucre et le sucre vanillé.
Incorporer ensuite les oeufs un à un.
2) Travailler avec la farine tamisée additionnée de la levure.
Faire fondre les after eight au bain-marie et les incorporer à la préparation avec les amandes.
3) Beurrer et saupoudrer les moules (petits moules à savarin) de poudre d'amandes. Répartir la pâte dans les moules.
4) Mettre au four préchauffé à 180-200 env. 25 mn.
5) A la sortie du four laisser les cakes env 5 mn avant de les démouler sur une claie à pâtisserie.
laisser refroidir complètement.
6) Entre-temps battre la crème fleurette en chantilly avec le cremfix et le sucre vanillé, ajouter la liqueur de menthe tout doucement.
Mettre la préparation dans une poche à pâtisserie à embout étoilé et mettre au froid.
Décorer ensuite le milieu des cakes de crème.
7) Décorer de feuilles de menthe, cerises, kumquats, fragments d'After-eight et saupoudrer de sucre glace.
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