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La cuisine de gigi
18 décembre 2012

Gâteau roulé à la farine de châtaigne chantilly à la crème de marrons

pour 6 à 8 personnes :

La génoise :

4 oeufs (jaunes et blancs séparés)

120 g de sucre en poudre

20 g de farine

100 g de farine de châtaigne

1 pincée de sel

La chantilly à la crème de marron :

20 cl de crème liquide entière (très froide)

2 à 3 cuillères à soupe de crème de marrons

gâteau roulé

gâteau roulé

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Pour préparer la génoise, séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.

Ajouter progressivement les deux farines.

Dans un autre bol, mettre une picée de sel dans les blancs d'oeufs et les monter en neige ferme.

Les incorporer en deux fois à la préparation oeufs-sucre-farine.

Verser la pâte sur une plaque rectangulaire tapissée d'un papier sulfurisé.

faire cuire au four 12 à 15 minutes.

Démouler la plaque de génoise avec un torchon humide.

Verser la crème liquide très froide dans un saladier et la fouetter jusqu'à ce qu'elle forme des pics.

Ajouter délicatement la crème de marrons.

Dès que la pâte a refroidi, étaler la chantilly aux marrons sur la génoise et rouler le gâteau.

L'envelopper dans du film alimentaire en le serrant bien.

Laisser prendre le roulé au réfrigérateur 2 à 3 heures.

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28 novembre 2012

Gâteau aux pommes râpées

Pour le gâteau :

2 oeufs

100 g de farine

80 g de sucre

60 g de beurre doux fondu

1/2 sachet de levure chimique

 

Pour la garniture :

1 oeuf

4 pommes

50 g de beurre fondu

2 sachets de sucre vanillé

1 c à s de rhum

gâteau aux pommes râpées1

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre.

Ajouter les 2 oeufs battus ainsi que le beurre et le rhum.

remuer vivement afin d'obtenir un appareil homogène et sans grumeaux.

Verser la préparation dans un moule à manqué de 22 cm.

 

Eplucher les pommes et enlever les pépins. Râper les pommes à la râpe gros trous.

Déposer les pommes râpées au dessus de la pâte à gâteau.

Dans un petit saladier, mélanger le beurre fondu, l'oeuf et le sucre vanillé.

Enfourner environ 40 minutes à 180°.

 

Source : Dans la cuisine d'Audinette.

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13 février 2012

L'ardéchois

Pour 4-5 personnes :

2 œufs
100 g de sucre
100 g de farine de châtaigne
100 g de beurre
200 g de crème de marrons
1 cuillère à soupe de levure chimique
2 cuillères à soupe de rhum
1 pincée de sel

Mettre les oeufs dans un saladier avec le sucre et 1 pincée de sel.

Mélanger le tout.

Puis ajouter la farine et la levure.

Ensuite ajouter le beurre ramolli, la crème de marrons et le rhum.

Mettre dans un moule à gâteau, préalablement beurré et fariné, au four thermostat 5 pendant 35 mn.

 Source : cuisine tv, une recette proposée par Carinne Teyssandier.

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21 juillet 2011

Gâteau au chocolat et à la Guiness de Nigella Lawson

 

gâteau chocolat guiness

250ml de Guinness                     biere                              

250g de beurre doux

75g cacao en poudre

400g de sucre

142ml de crème fraîche épaisse

2 oeufs

1 CS d’extrait de vanille liquide

275g de farine

2 1/2cc de bicarbonate de soude

Pour le glaçage :

300g de fromage frais type Philadelphia ou St Morêt

150g de sucre glace

 gâteau chocolat guiness1

Préchauffer le four à 180°C. Chemiser ou beurrer un moule à manqué de 23cm de diamètre.  

Verser la Guinness dans une casserole avec le beurre en morceaux et faire chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

gâteau guiness

Incorporer alors le cacao et le sucre en fouettant vigoureusement avec un fouet à pâtisserie.

gâteau guiness1

Battre les œufs avec la crème et la vanille et verser le mélange dans la casserole. Incorporer enfin en pluie la farine et le bicarbonate de soude.

gâteau guiness2

Bien mélanger afin d’éviter les grumeaux et d’obtenir une pâte bien homogène.

Verser la pâte dans le moule et enfourner entre 45mn et 1 heure (45 mn pour moi ont suffit). La lame d’un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche tout en ayant un gâteau bien moelleux et pas trop cuit.

gâteau guiness3

 A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau dans son moule.

 Préparer le glaçage en fouettant le fromage frais et le sucre glace.

Quand le gâteau est froid, le disposer directement sur le plat de service et répartir dessus le glaçage.

Le marron profond presque noir du gâteau rappelle la Guinness. Il est excellent ! A refaire.

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17 juillet 2011

gâteau moelleux, léger et fondant aux noix sans gluten

gâteau moelleux au noix

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

 

600 g de noix ( soit 250 g de poudre de noix)

6 oeufs

120 g de beurre

150 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

 gâteau moelleux au noix1

Les quantités de la recette sont prévues pour un moule à manqué de 23 cm de diamètre et 4 cm de hauteur.

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C) pendant 10 mn.

Faire fondre le beurre à feu doux. Le retirer du feu et le laisser tiédir.

Casser les noix, prélever les cerneaux et les hacher finement au hachoir électrique de manière à obtenir de la poudre.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.

A l'aide d'un batteur électrique, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu et la pincée de sel en continuant de battre.

Incorporer la poudre de noix.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'un fouet manuel.

Plonger le fouet dans le mélange pâte-blancs d'oeufs, soulever, tapoter le fouet  sur le rebord du récipient (le but étant de ne pas tasser les blancs d'oeufs). Recommencer jusqu'à ce que le m"lange soit homogène.

garnir un moule à manqué de papier cuisson et verser la préparation dedans. Enfourner pour 45 mn en surveillant la fin de cuisson (si le gâteau brunit trop en surface, poursuivre la cuisson en le couvrant de papier aluminium).

Planter la pointe d'un couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson, s'il ressort sec la cuisson est terminée.

retirer le gâteau du four, et le laisser tiédir, puis le démouler sur une grille.

Le déguster froid.

Source : Gustave tv

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chat_chaussure


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28 juin 2011

Couronne à l'ananas

couronne ananas1

Pour 6 personnes :

1 grosse boîte d'ananas en tranches

1 boîte de cerises confites

2 cuillères à soupe de sucre roux (cassonade)

90 g de beurre ramolli

125 g de sucre en poudre

2 oeufs

1 cuillère à café de vanille liquide

125 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

couronne ananas1

Graisser abondamment un moule couronne. Saupoudrer de sucre roux le fond.

Egoutter les tranches d'ananas, en réserver 2 ainsi que 80 ml de jus d'ananas.

Couper les autres tranches en 2 et  disposer ces moitiés sur le fond du moule.

Intercaler entre chaque tranche une moitié de cerise confite.

Travailler le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène assez léger.

Verser les oeufs en 2 fois en battant bien entre chaque ajout.

Ajouter l'extrait de vanille et remuer.

Mélanger la farine et la levure.

Incorporer en plusieurs fois la farine et le jus réservé, en alternant.

Mixer les 2 tranches d'ananas réservées ou les couper en petits morceaux.

Couper également en morceaux quelques cerises confites.

Incorporer l'ananas et les cerises en morceaux à la pâte.

Verser cette préparation sur les tranches d'ananas.

Enfourner pendant 35 minutes à 180°C.

Laisser refroidir avant de démouler.

Décorer la couronne de cerises confites ou de noix de coco râpée.

Déguster avec une boule de glace à la noix de coco.

 

Source : l'internaute.

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bonne soirée

21 juin 2011

Magie noire

 C'est sur le blog de Lavande que j'ai trouvé cet excellent gâteau, j'aurais dû doubler les proportions car à 5 personnes c'était trop juste ! On aurait bien repris une part ! Merci à Lavande, une recette que je garde précieusement.

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Préparation 10 minutes, cuisson 20/30 minutes

180 g de chocolat noir
200 g de tofu soyeux (magasin bio)
50 g de sucre
3 oeufs
1 càs de maïzena
sel

Préchauffer le four à 180°
Au bain marie faire fondre le chocolat.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter le tofu et enfin la maïzena. Bien battre.

Mélanger avec le chocolat fondu, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange chocolat/tofu.
Verser dans un moule de 20 cm, n'oubliez pas de chemiser le moule.

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humour

19 mai 2011

far breton aux pruneaux

J'avais noté cette recette en regardant sur arté "recettes et terroirs". Au lieu de mettre 1 litre de lait, dans cette recette on met moitié lait moitié crème fraîche ! J'ai adoré ! Il est bien moelleux comme j'aime. Il existe différentes façon de faire le far aux pruneaux. J'en testerai d'autres ou l'on rajoute du beurre dans la pâte ou faire macérer les pruneaux dans du thé aussi.

far_breton_aux_pruneaux2

 

Pour 6-8 personnes


6 œufs moyens
200 g de sucre
100 g de farine
500 ml de lait
500 ml de crème fraîche
200 g de pruneaux dénoyautés (j'en ai mis plus)

far_breton_aux_pruneaux

far_breton_aux_pruneaux1


Dans un saladier à bord haut, mélanger les œufs et le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer la farine tamisée avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse.

Ensuite, incorporer d’abord le lait chaud puis la crème, toujours avec la cuillère en bois. La pâte devrait être parfaitement lisse.

Beurrer un moule de 24 cm de diamètre. Répartir les pruneaux, verser l’appareil et mettre au four préalablement chauffé à 190°C (chaleur tournante : 180°C) pendant 45 à 60 minutes. Vérifier la cuisson en piquant avec un cure-dent, il doit ressortir propre.
Four à chaleur tournante : tourner le moule après 25 minutes de cuisson, pour que la surface soit dorée uniformément. Le démoulage est plus facile avec les moules en silicone. Servir tiède ou à température ambiante.

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10 avril 2011

Gâteau d'amandes

Recette tirée du blog de Bergamote "Sucrissime". Merci à ta belle maman Bergamote, ce gâteau est très bon ! La prochaine fois j'essaierai sans mettre de rhum.

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g_teau_amandes

100 g de beurre fondu

200 g de sucre

200 g d'amandes moulues

4 oeufs

facultatif : 2 càs de rhum

 

Tout mélanger vigoureusement, verser dans un moule à manquer et enfourner pour 25 minutes à 200°.

 

 

 Bonne_Soiree_a_tous

29 janvier 2011

Gâteau de patates douces

C'est sur le blog" trop chou" que j'ai trouvé ce fabuleux gâteau de patates douces. Merci beaucoup pour cette recette.

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Pour 8 à 10 personnes

1,300 kg de patates douces
85 g de farine
300 g de sucre roux
250 g de beurre
5 oeufs
1 gousse de vanille (fendre la gousse en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau)
8 cl de rhum

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Préparation :

Laver, couper et faire cuire les patates douces à la vapeur. Les peler et les réduire en purée.
Ajouter le beurre en petits morceaux dans la purée encore tiède.
Mélanger jusqu'à ce qu'il soit absorbé, puis ajouter les oeufs, mélanger au fouet.
Enfin ajouter le sucre et la farine, les arômes et bien mélanger toujours au fouet.

Beurrer ou chemiser un moule à manqué de 26-28 cm de diamètre.
Remplir le moule de la préparation.
Lisser la surface à l'aide du dos d'une cuillère à soupe humidifiée.

Mettre à cuire au four à mi-hauteur à 170-180° pendant 50 minutes environ (le gâteau doit être légèrement doré et sec quand on met le doigt dessus, l'intérieur est encore un peu humide ).

Laisser refroidir dans le four éteint en fin de cuisson.

Une fois le gâteau froid, le démouler et le mettre au frais quelques heures en attendant de le déguster.

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4 janvier 2011

Gâteau nantais

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150g de sucre
125g de beurre demi-sel à température ambiante
100g d'amandes en poudre
3 oeufs
40g de farine
2 petits verres à liqueur de rhum brun

glaçage :

5 cuillères à soupe de sucre glace tamisée

1 cuillère à soupe de rhum brun

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Préchauffer le four à 180°C.

mélanger le sucre avec le beurre, ajouter un par un les œufs et la poudre d’amandes et terminer par la farine. Verser dans la pâte un petit verre de rhum.

Mettre du papier sulfurisé dans un moule à manqué, verser la pâte dans le moule et mettre à cuire 40 mn environ.

Lorsque le gâteau est cuit le retourner sur une grille et verser le 2ème verre de rhum sur le gâteau encore chaud.

Le laisser refroidir complétement .

Préparer le glaçage avec les 5 cuillères à soupe de sucre glace et le rhum. Napper le gâteau avec ce glaçage.

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3 juin 2010

Carrés moelleux chocolat blanc framboises

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200 g de chocolat blanc
100 g de farine
4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
50 g de sucre
1 yaourt nature ou 125 g de fromage blanc (j'ai mis un yaourt nature velouté)
200 g de framboises

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Faire fondre le chocolat blanc au bain marie

Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.

Ajouter le yaourt puis le chocolat fondu.

Incorporer la farine, mélanger le tout.

Monter les 4 blancs d'oeufs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Mélanger.

Ajouter les framboises en mélangeant délicatement. Verser la préparation dans un moule carré tapissé de papier sulfurisé et enfourner au four préchauffé  à 180° 25 minutes. Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

Source : Marmiton (les gourmandises de Némo)

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BidochonExtrait

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