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La cuisine de gigi
16 janvier 2013

Velouté froid d'avocat

velouté froid d'avocats

Pour 6 verrines :


2 avocats

2 citrons (1 seul peut suffire à mon avis)

20 cl de lait de coco

sel et poivre

brins de coriande pour la déco (facultatif)

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Couper les avocats en deux. Ôter les noyaux et prélever la chair.

Presser les citrons.

Déposer la chair des avocats dans un mixer, ajouter le jus de citron et le lait de coco puis mixer. Saler et poivrer selon votre goût.

Ajouter un peu d'eau si vous souhaitez un velouté plus liquide.

Verser le velouté dans six verrines, décorer avec un brin de coriandre sur chacune et déguster aussitôt.

 

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3 décembre 2012

Verrines betteraves-Boursin

 

Pour 4 à 6 verrines suivant leur taille

200 g de betteraves cuites

100 g de boursin

verrine betterave

 

Préparation :

 

Mixer le tout pendant au moins 1 minute.

Dresser dans des verrines.

Décorer à votre choix boursin ou ciboulette

 

Source : Mon petit atelier culinaire

lundi

23 juin 2011

Roulades de jambon blanc au risotto

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Pour 6 personnes :

Préparation : 20 mn

Cuisson : 25 mn

4 tranches de jambon blanc (ou jambon cru ou jambon de dinde)

100 g de riz à risotto (grain rond)

20 g de beurre

1 oignon

1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

30 cl de bouillon de volaille

50 g de parmesan

1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

sel, et poivre (je n'ai pas mis de sel)

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Peler et ciseler l'oignon.

Le faire revenir 5 minutes dans une cocotte avec le beurre.

Ajouter le riz et remuer quelques instants sur feu doux.

Mouiller progressivement de bouillon de volaille chaud en remuant le riz.

Cuire environ 18 minutes : le riz doit absorber tout le liquide.

Incorporer en dernier la crème fraîche et le parmesan. Goûter, saler peu, poivrer.

Laisser refroidir, puis mélanger le risotto avec la ciboulette.

Etaler les tranches de jambon, les tartiner de risotto froid.

Les rouler, puis couper les rouleaux en tronçons.

Les maintenir par des piques.

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18 décembre 2009

Truffes roses

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100 g de biscuits roses de Reims
80 g de sucre glace
100 g de poudre d'amandes
3 cuillères à soupe de rhum ambré
3 cuillères à soupe de lait

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Mixer les biscuits roses avec le sucre glace et la poudre d'amandes. Verser le rhum ambré et le lait, et mixer de nouveau pour obtenir une pâte ferme.

Façonner des petites truffes puis les rouler dans du sucre glace. Placer au frais 1 heure.

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12 décembre 2009

Bouchées au jambon blanc fromage frais

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200 g de fromage frais (carré frais)
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petit bouquet de basilic
4 ou 5 tranches de jambon blanc
sel et poivre

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Hacher la gousse d'ail et le basilic et bien mélanger avec le reste des ingrédients. Etaler sur des tranches de jambon, les rouler très serré. Recouvrir de film alimentaire et mettre au frais 1h30 à 2 heures.
Couper en tranches.

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18 novembre 2009

Guimauve au parmesan

Noël arrive à grands-pas !  Je commence à regarder à ce que je vais bien pouvoir faire à manger. Je teste ces petites bouchées au parmesan vues dans un magazine.

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Préparation : 5 mn + 1 h de réfrigération

Cuisson : 5 mn

Pour 6-8 personnes

40 cl de lait
60 g de parmesan
3 g d'agar-agar (magasin bio)
2 blancs d'oeufs

sel  et un peu de poivre

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Faire bouillir 1 mn le lait avec 30 g de parmesan et l'agar-agar.

Passer au chinois et laisser refroidir.

Avant que l'agar-agar soit pris (au bout de quelques minutes), ajouter les blancs d'oeufs montés en neige.

Verser dans un cadre ou un moule de 2 cm de haut et réserver au frais.

Avant de servir, tailler en dés et rouler dans le reste de parmesan râpé.

Après avoir goûté,  je pense qu'il faudrait ajouter un petit peu de sel et de poivre.

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10 février 2009

Beignets au roquefort

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Pâte :

200 g de farine
1 sachet de levure chimique
5 oeufs, blancs et jaunes séparés
120 g de roquefort
180 g de fromage blanc bien égoutté
1 bouquet de cerfeuil ou de persil
1 pincée de sel
poivre du moulin
Huile de friture

1) Tamiser le mélange  farine-levure dans un saladier.
Faire une fontaine.
Y mettre les jaunes d'oeufs, le sel et mélanger.

2) Ecraser le roquefort à la fourchette et l'incorporer au fromage blanc.
Ajouter cette préparation, le cerfeuil ciselé et le poivre à la pâte.
Bien travailler le tout.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
Les incorporer en mélangeant avec précaution. Laisser reposer un peu.
Faire chauffer le bain de friture.

3) Prélever des portions de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.
Les plonger dans l'huile chaude par séries de 4 ou 5. Laisser dorer.
Egoutter les beignets sur du papier absorbant.
Servir rapidement.

 

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22 octobre 2008

Délicieuses au fromage

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Préparation : 30 mn
Cuisson : quelques mn par tournée

Pour 4 personnes :

3 blancs d'oeufs
100 g de parmesan râpé (ou de gruyère)
un bol de chapelure
un litre d'huile d'arachide
sel et poivre

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Battre les blancs d'oeufs en neige, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Incorporer doucement le parmesan (ou le gruyère). Saler et poivrer.

Former de petites boules grosses comme des noix, à l'aide d'une petite cuillère.
Les rouler dans la chapelure.

Faire chauffer l'huile dans la bassine à friture et y plonger les boules par petites quantités jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Les égoutter sur un papier absorbant.
Servir les délicieuses très chaudes à l'apéritif.

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17 avril 2008

Petites galettes salées au curry

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Pour 40 galettes :

100 g de beurre ramolli + pour graisser                                                                                                          
100 g de farine + pour saupoudrer                                                                                                                      
1 c à c de sel                                                                                                                                                             
2 c à c de poudre de curry                                                                                                                                  
100 g d'emmental râpé                                                                                                                                       
100 g de parmesan râpé

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1) beurrer les plaques de four. Dans un saladier, tamiser la farine et le sel, ajouter la poudre de curry et les fromages, et incorporer le beurre avec les doigts de façon à obtenir une pâte homogène.

2) Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle, découper 40 galettes à l'aide d'un emporte-pièce et disposer sur les plaques de four.

3) Cuire au four préchauffé 10 à 15 mn à 180° (th 6), sortir du four et laisser refroidir de sorte qu'ils soient croustillants et servir.

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18 mars 2008

Frittatas aux courgettes

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Pour une trentaine de pièces

Prpéaration : 20 mn
Cuisson : 15 mn

8 oeufs
240 g de crème fraîche
50 g de ciboulette, finement ciselée
1 courgette jaune, grossièrement râpée et bien égouttée
1 courgette verte, grossièrement râpée et bien égouttée
25 g de parmesan râpé
2 c à soupe de ciboulette en supplément.

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1) Préchauffer le four à température moyenne. Huiler les moules à muffins.

2) Dans un grand saladier, battre les oeufs avec les deux tiers de la crème jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Incorporer la ciboulette, les courgettes et le parmesan.

3) Répartir le mélange dans les moules.
Passer 15 mn au four à température moyenne.
Laisser refroidir sur la grille. Décorer avec le reste de crème et quelques brins de ciboulette.

4) Servir à température ambiante.

C'est très bon. L'omelette peut se préparer deux avant et la faire cuire au dernier moment en la conservant au réfrigérateur.

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21 février 2008

Cookies aux olives

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Préparation : 15 mn
Froid : 10 mn
Cuisson : 15 mn

125 g de beurre pommade
30 g de sucre semoule
1 oeuf
150 g de farine
1 c à café rase de levure
sel, poivre
50 g d'olives hachées
2 c à soupe d'huile d'olives
50 g de tapenade

Recette Flexipan

1) Préchauffer le four à 200° therm 6/7 puis placer la toile SILPAT sur la plaque du four perforée.
Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter l'oeuf puis mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélanger mousse.
Ajouter la farine, la levure, le sel et le poivre.
Ajouter les olives hachées, l'huile et la tapenade.

2) Avec une cuillère, faire des boules et déposer sur la SILPAT en les espaçant bien pour éviter qu'ils ne se touchent à la cuisson.
Les couvrir avec une autre SILPAT puis appuyer légèrement pour donner la forme du cookies.
Placer 10 mn au congélateur pour figer la pâte puis retirer la SILPAT.
Mettre au four puis baisser la température du four à 180° therm 6.
Faire cuire 15 mn.

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23 janvier 2008

Roulades de saumon fumé et fromage frais

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Pour 6 personnes :
Préparation : 10 mn
Pas de cuisson

6 galettes de blé noir
6 grandes tranches de saumon fumé
300 g de fromage frais (Gervais, St Moret)
2 c à soupe de crème fraîche épaisse
2 c à café de raifort en pot (rayon mayonnaise, moutarde)   
 
1/2 citron

1 c à soupe de baies roses
paprika, sel, poivre.

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Malaxer le fromage frais avec la crème, le raifort, du paprika et du poivre.

Etaler les crêpes. Les garnir de tranches de saumon, les tartiner de fromage frais puis asperger de quelques gouttes de citron.
Les rouler en serrant un peu.
Envelopper les rouleaux dans du film étirable et réserver 2 h au réfrigérateur.

Détailler les rouleaux.
Les découper en tronçons sur un plat.
Poivrer selon votre goût et parsemer de baies roses.
Déguster avec une salade verte au jus de citron et à l'huile d'olive.

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boule10

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