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La cuisine de gigi
6 février 2014

Crêpes bleues à l'orange

crêpes bleues à l'orange1

crêpes bleues à l'orange

Pour 8 crêpes

Préparation : 20 mn

repos de la pâte : 30 mn

Pour la pâte :

125 g de farine de froment

2 cuillères à soupe de sucre

1 oeuf

20 cl de lait

15 de beurre fondu

8 cl de curaçao bleu

huile neutre pour graisser la poële

1 pincée de sel

Pour la garniture :

5 oranges non traitées

10 g de beurre

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

sucre glace

crêpes bleues à l'orange2

Préparer la pâte à crêpes : Verser la farine, le sucre en poudre et le sel dans un saladier et creuser un puits au milieu. Casser l'oeuf et commencer à fouetter.

Quand cela devient difficile, ajouter un peu de lait et fouetter jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance de pâte à gâteau homogène, cette étape est la garantie sans grumeaux !

Ajouter enfin le reste de lait, le curaçao et le beurre fondu en fouettant doucement.

Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Préparer la garniture : Prélever le zeste de 1 orange, le hacher et réserver.

Peler à vif les 4 oranges et prélever les quartiers.

Presser le jus de l'orange restante (celle dont on a prélevé le zeste) et en conserver la moitié du jus.

Découper les quartiers d'orange en petits dés ou les conserver entiers.

Faire chauffer le beurre dans une poële . Quand il est mousseux, ajouter les dés d'oranges, la moitié du jus de l'orange et le zeste.

Saupoudrer de sucre en poudre et laisser cuire 4 minutes à feu doux.

Eteigner le feu, et couvrir pour garder au chaud.

Faire chauffer une poële à crêpes légérement huilée à feu moyen.

Verser une louche de pâte au curaçao dans la poële. Quand le fond à bien pris, retourner la crêpe, baisser le feu et prolonger la cuisson.

Disposer alors sur la crêpe 1 bonne cuillère à soupe de garniture à l'orange.

Procéder de même pour les 7 autres crêpes. Arroser du jus d'orange réservé.

Servir les crêpes poudrées de sucre glace.

schtroumpf

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1 février 2014

Boulaigou limousin

concours recettes

Je participe avec cette recette au concours  organisé chez foodaddictedin2008.blogspot.com

                   

boulaigou

 

 Pour 8 personnes :

Préparation: 10mn                                 
Cuisson: 20mn

250g de farine
50g de sucre en poudre
3 oeufs
2/3 de litre de lait (66 cl)
80g de beurre
1 pincée de sel.

 

 

boulaigou

 

1) Dans une terrine, verser la farine, le sel et le sucre.
Faire une fontaine.
Casser au milieu les oeufs. 
Bien mélanger.
Délayer peu à peu avec le lait jusqu'à obtention d'une pâte homogène et fluide.                                                                   

2) Sur feu doux, dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre 50g  de beurre.      
Verser doucement la pâte.
Mettre un couvercle et faire cuire pendant 10mn sur feu doux.                                                                                                                                                                                                             

3) Au bout des 10 mn de cuisson, retourner la grosse crêpe sur un plat.
Faire fondre  le  reste de beurre dans la poêle.
Poursuivre la cuisson du boulaigou pendant 10 mn sur  l'autre face.
Lorsqu'elle est cuite, faire glisser cette grosse crêpe sur un plat de service. 
Saupoudrer de sucre.

 

 

cocinero4

                                                                                                    
                           
     

24 janvier 2014

Galette des rois à la pâte de calissons

galette à la pâte de calissons

2 pâtes feuilletées

40 g de beurre mou

150 g de pâte de calissons

100 g d'amandes en poudre

30 g d'amandes entières avec la peau

2 oeufs

un petit peu de lait

galette crème de calisson 1

Préparation :

Préchauffer votre four à 220° (moins pour moi)

Dans un saladier, travailler la crème de calissons le beurre et la poudre d'amandes.

Dans un mortier, concasser grossièrement les amandes entières.

Les ajouter au mélange, ainsi qu'un oeuf entier et le blanc de l'aaautre oeuf. (réserver le jaune pour la dorure) Bien mélanger.

Etaler la première pâte feuilletée et la poser sur une plaque allant au four. Garnir avec le mélange aux amandes.

Déposer une fève. Recouvrir avec la 2ème pâte.

Souder les bords en pressant avec les doigts. Décorer le dessus avec le dos d'un couteau sans percer la pâte.

Avec le jaune d'oeuf délayé avec un petit peu de lait et à l'aide d'un pinceau, dorer le dessus de la galette. Enfourner environ 30 mn. Déguster encore tiède !

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTqFI-GUE5XQ3Z5r3vTFw839QjoJY91B9BKemUQKgly6Ujz9EXj

2 février 2013

Crêpes à bas IG à la farine de blé type 150

 

Bonjour tout le monde !

J'ai trouvé cette recette à IG bas sur le blog de Gilda. Dans sa recette elle rajoute un peu de levure chimique pour une crêpe plus gonflée ce que j'ai fait aussi. J'ai bien aimé donc à refaire.

crepes

Ingrédients pour 4 personnes

- 250g de farine de blé intégrale type 150 (vous pouvez mélanger toutes sortes de farine : petit épeautre, sarrasin... toute farine GP qui vous tente pour varier les goûts)

- 3 blancs d’œufs

- 1 pincée de sel

- 50 cl de lait de soja (ou de lait écrémé mais dans ce cas attention à votre dose de lactosérum sur la journée)

un peu de levure chimique (facultatif)

 

Préparation :


Graisser légèrement la poêle à l'huile d'olive avec un essuie tout
Faire vos crêpes

A déguster avec :

- confiture ssa

- sirop d'agave

- miel d'acacia

- compote de fruits
3870445149

26 janvier 2013

Crêpes aux flocons d'avoine et son d'avoine

 

crêpes aux flocons d'avoine

Pour environ 8 petites crêpes :

2 cuillères à soupe de flocons d'avoine

2 cuillères à soupe de son d'avoine

2 oeufs

50 g de farine de blé

1 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge extra

25 cl de lait de soja

4 cuillères à soupe d'édulcorant à cuire (pas mis) je ne sucre jamais ma pâte à crêpe

1 cuillère à soupe de rhum ambré

Pour une version salé :

On enlève le rhum et l'édulcorant que l'on remplace par du sel et du poivre.

crêpes aux flocons d'avoine

crêpes aux flocons d'avoine

Disposer la farine en fontaine. Placer au centre le son d'avoine, les floncons d'avoine, les oeufs, l'huile d'olive et pour finir le lait de soja.

Mélanger bien le tout pour obtenir une pâte homogène.

Il est normal que la pâte ne soit pas totalement lisse car elle contient des flocons d'avoine.

Laisser reposer 30 minutes.

Faire chauffer une petite  poêle, verser une petite quantité de pâte au centre, étaler bien en inclinant la poêle.

Laisser cuire 1 à 2 mn par face.

 

 

index

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22 mars 2012

Pancakes

Je suis gâtée en ce moment ! Voici mon nouveau partenaire les confiseries du Roy René Dans mon colis il y avait de la crème de nougat blanc, de la crème de nougat noir de la crème de calisson et du nougat à l'abricot.  Merci à mon partenaire.

J'ai ajouté dans ma pâte à pancakes de la crème de nougat blanc ! 

Roy René

 

 

confiseries du Roy René

Depuis sa création Roy René puise ses recettes dans la plus pure des traditions des confiseries et douceurs provençales. Calissons, Nougats, Confiseries…

De la pâte à calisson blonde, noble et généreuse au nougat noir craquant en fins éclats, Roy René magnifie les matières, les saveurs et les goûts, pour les puristes et pour les gourmands de tous âges.

Toutes ces notes sucrées sont le fruit d’un long héritage transmis par des hommes et des femmes qui, chaque jour, avec respect, refont les gestes d’antan, perpétuant ainsi le plaisir des choses bien faites.

Voici la recette des pancakes trop bonne !

pancakes

pancakes1

300 g de farine

30 cl de lait

4 oeufs (blancs et jaunes séparés)

2 cuillères à café de levure chimique

4 cuillères à soupe de sucre en poudre

2 pincées de sel

 2 à 3 cuillères à soupe de crème de nougat blanc (facultatif)

 

Faire chauffer au micro-ondes la crème de nougat blanc avec un peu de lait.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait.

Ajouter la farine, la levure, le sucre et le sel et la crème de nougat blanc. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les ajouter à la pâte en mélangeant bien.

Faire chauffer une poêle à pancakes avec un peu de beurre ou d'huile. Déposer une petite louche de pâte dans la poêle.

Dès que des petites bulles apparaissent à la surface, retourner le pancake . Laisser cuire quelques secondes.

 

merci

 

 

 

 

 

 

30 janvier 2011

Pâte à crêpes au yaourt

cr_pes_au_yaourt

Préparation : 10 minutes
repos : 1 heure

1 yaourt nature
250 g de farine tamisée
3 oeufs
1/4 de litre de lait
2 dl d'eau
2 cuillères à soupe d'huile
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de sucre semoule
parfum au choix (cognac, rhum, kirsch, vanille...)

cr_pes_au_yaourt_3

 

cr_pes_au_yaourt1

cr_pes_au_yaourt2

Mettre la farine tamisée dans un saladier et faire un puits au centre.

Dans le puits, mettre les oeufs entiers, battus en omelette.

Les mélanger à la farine avec un fouet, en incorporant petit à petit le mélange eau et lait.

Battre quelques minutes pour que la pâte soit parfaitement lisse.
Incorporer le yaourt.

Ajouter alors l'huile, le sel, le parfum et le sucre et battre à nouveau, la pâte doit être fluide, mais onctueuse.

Laisser reposer la pâte 1 heure, les crêpes seront plus parfumées.

Faites cuire les crêpes. Bonne dégustation !

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crepes

6 mars 2010

Pancakes au riz au lait vanillé et myrtilles

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Préparation : 10 mn
Cuisson : environ 3 mn par pancake

Pour 8 pancakes

200 g de riz au lait à la vanille tout prêt
100 g de myrtilles
8 cl de lait
1 oeuf
115 de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 gousse de vanille
huile pour la cuisson

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Dans un saladier, verser la farine et battre avec le riz au lait vanillé et le jaune d'oeuf.

Délayer avec le lait, ajouter la levure et les graines de la gousse de vanille puis battre à nouveau.

Préparer un bain marie : déposer une grande assiette sur une casserole remplie au tiers d'eau, le tout sur feu doux.

Monter le blanc d'oeuf en neige au batteur électrique et l'incorporer délicatement à la pâte.

Faire chauffer sur feu moyen une poêle à blinis légèrement huilée.

Quand elle est chaude, verser 1/2 louche de pâte pour former un pancake d'environ 5 mm. Parsemer de quelques myrtilles sur le pancake.

Quand le fond est bien pris et que le dessus fait de petites bulles le retourner délicatement à l'aide d'une spatule en bois.

Réserver au chaud sur le bain-marie.

Procéder de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir bien chaud. Vous pouvez les arroser de sirop d'érable ou de sirop de riz.

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bonjour13

3 février 2010

Crêpes au lait d'amande

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pour 15 petites crêpes

200 g de farine de froment
50 g de Maïzena
2 oeufs
25 cl de lait d'amande non sucré
30 g de beurre fondu
10 cl d'eau
1 pincée de sel
huile pour la cuisson

Pour corser l'arôme d'amande ajoutez 3 gouttes d'arôme d'amande amère à la pâte.

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Mélanger la farine, la fécule et le sel dans un saladier.
Faire un puits au milieu et y casser les oeufs.
Ajouter 5 cl de lait d'amande et commencer à mélanger doucement à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Verser petit à petit le reste de lait d'amande puis 10 cl d'eau froide ou tiède et le beurre fondu sans cesser de fouetter.

Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 mn.

Si vous  consommez les crêpes immédiatement, préparez un bain-marie pour les tenir au chaud et les garder moelleuses :  Déposez une grande assiette sur une casserole remplie au tiers d'eau, le tout sur feu doux.

Faire chauffer une poêle à crêpes à feu moyen, graissez-la quand elle est bien chaude.

Versez une louche de pâte dans la poêle et répartissez-la rapidement en effectuant un mouvement circulaire de la poêle. Au bout d'une minute retournez la crêpe à l'aide d'une spatule et prolongez la cuisson de 1 à 2 min selon que vous aimez les crêpes très moelleuses ou légèrement craquantes. Procédez de la même façon jusqu'à épuisement de la
pâte en graissant la poêle entre chaque crêpe, et gardez les crêpes au chaud sur l'assiette posée sur un bain-marie.

 

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28 novembre 2009

Pancakes à la ricotta de Nigella Lawson

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250 g de ricotta

125 ml de lait écrémé

2 gros oeufs séparés

100 g de farine ordinaire

1 c à thé de levure

2 c à soupe d'huile d'arachide

pincée de sel

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1. Mettez la ricotta, le lait et les jaunes d'oeufs dans un bol et bien mélanger.

Incorporer la farine, la levure et le sel au fouet pour obtenir une pâte lisse.

Battre les blancs d'oeufs  jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux puis les incorporer dans le mélange de ricotta.

2. Chauffer l'huile dans une grande poêle et déposez des cuillères à soupe bombées de pâte.

3. Faire cuire les crêpes pendant environ 1 minute d'un côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis les retourner et laisser cuire encore une minute.

Gardez les crêpes cuites au chaud, sur une grande assiette au bain-marie pendant que vous terminez les autres crêpes, puis servir avec du sirop.

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10 octobre 2009

gaufres aux rice krispies

 

 

Quand j'ai vu ces gaufres sur le blog d'Esther ça m'a donné envie  d'en faire. Hum trop bon !

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1¼ tasse (150 g) de farine tout-usage
1 tasse (25 g) de Rice Krispies
¾ tasse (90 g) de fécule de maïs
¼ tasse (50 g) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
¾ c. à thé (environ 3,5 ml) de sel
2 gros oeufs, séparés
1½ tasse (375 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) de vanille
½ tasse (125 ml) d'huile végétale

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- Préchauffer le gaufrier.
- Mélanger la farine, les Rice Krispies, la fécule, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel ensemble dans un grand bol.
- Fouetter ensemble dans un bol moyen, les jaunes d'oeuf, le lait, la vanille et l'huile.
- Battre les blancs d'oeuf au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous.
- Verser le mélange liquide aux ingrédients secs et bien mélanger.
- Ajouter les blancs d'oeuf montés en neige et plier la pâte. NE PAS TROP MÉLANGER.
- Verser 2/3 de tasse de pâte pour chaque gaufre et étendre la pâte avec le dos d'une cuillère. Refermer le couvercle et cuire 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Servir immédiatement.

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25 février 2009

Banana pancakes

 

 

 

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 Préparation : 15 mn

 Cuisson : environ 3 mn par pancake

Pour 12 pancakes

3 bananes bien mûres
125 g de farine de froment
1 oeuf
15 cl de lait entier
10 g de beurre fondu
2 c à soupe de miel liquide
5 cl d'huile neutre
1 pincée de sel

 

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Eplucher 2 bananes et les écraser finement à la fourchette dans un saladier.
Ajouter le lait, le miel, le jaune d'oeuf et le beurre fondu.
Fouetter le tout. Ajouter petit à petit la farine et le sel en continuant de fouetter doucement.

Monter le blanc d'oeuf en neige et l' incorporer délicatement à la préparation.

Eplucher la troisième banane et la couper en 12 rondelles.

Faire chauffer à feu moyen une poêle à blinis légèrement huilée.
Y verser une louche de pâte à la banane.  La répartir au fond de la poêle et poser une rondelle de banane au centre en appuyant doucement.
Quand le dessus du pancake est figé, le retourner et prolonger la cuisson de 2 mn.
Conserver au chaud sur un bain-marie.

Déguster chaud ou froid avec une sauce chocolat (faire fondre 100 g de chocolat noir et 2 c à s d'eau, et napper les crêpes).

 

 



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