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La cuisine de gigi
30 mai 2006

Confiture de pastèque au citron


Pour environ 8 à 10 pots de 500 g :

3 kg de chair de pastèque (blanche) épluchée (s'obtient avec environ 5 kg de pastèque) - 2,250 kg de sucre en morceaux - 1 litre d'eau - 2 citrons (gros et juteux).

1) Débiter la pastèque en cubes réguliers de 2 cm, ne conserver que la chair bien ferme. Eliminer les parties spongieuses contenant les graines.

2) Peser la chair obtenue et calculer les quantités des autres ingrédients.

3) Faire blanchir 2 mn les cubes de pastèque à l'eau bouillante très légèrement salée (20 g de sel pour 4 litres d'eau). Egouttez.

4) Faire un sirop : mettre l'eau dans la bassine à confitures, puis le sucre. Porter doucement à l'ébullition sans remuer. Laisser ensuite bouillir franchement en vérifiant la cuisson : le sirop est à point quand une goutte, prélevée à la cuillère et versée dans un bol d'eau froide, peut être ramassée à la main en formant une boule molle et gluante.

5) A ce moment, mettre les fruits, le jus et le zeste râpé des citrons.

6) Faire cuire lentement 20 mn environ, en remuant fréquemment.

7) Quand le fruit paraît translucide, comme "confit", arrêter la cuisson. Ecumer. Mettre en pots.

- Cette recette est effectuée avec de la pastèque blanche que l'on trouve dans le midi de la france.

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25 mai 2006

Confiture de banane au gingembre

ligne0043

Pour 6 pots de 250g      

Temps de préparation: 15 minutes            banane1               
Temps de cuisson: 35 minutes 
très facile

2 kg de bananes mûres pour 1,2 kg de chair nette - 1,2 kg de sucre cristallisé - 1 noix de gingembre frais - 1 citron.

                                    banane

1) Éplucher les bananes et peser la masse nette.    

2) Ajouter le même poids en sucre et le jus du citron.

3) Hacher finement le gingembre. L'incorporer à la préparation (2).    

4) Laissez mijoter pendant 30 minutes environ en remuant souvent jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissout. La consistance devrait être un peu épaisse.

Finition : 
1) Mettre en pot après avoir stérilisé les bocaux.

2) Obturer et maintenir retourné jusqu'à complet refroidissement.
3) Etiquetter et couvrir les pots de papier sulfurisé.

20 mai 2006

Confiture de fraises et rhubarbe au gingembre

Ingrédients : Pour 6 à 7 pots de 300 gr   fraise_saute         

                                     images8

500 gr de fraises - 500 gr de rhubarbe - 10 gr de gingembre frais - 1 kg de sucre.

1) Equeutez les fraises et coupez-les en 2 ou en 4 selon leur taille.

2) Coupez la rhubarbe en tronçons. Pelez, puis râpez le gingembre. Versez fraises, rhubarbe, gingembre et le sucre dans un saladier.

3) Réservez au frais 1 nuit. Faites cuire dans la bassine à confiture 10 mn à gros bouillons, puis 1 heure 30 sur feu doux. Remuez de temps en temps et écumez.

Mettez en pots, les fermer et les retourner.

4 mai 2006

Confiture de fraises et de kiwis


Pour 6  à 7 pots de 500 g :   smiley1361 


1 kg de fraises - 500 g de kiwis - le jus de 2 citrons verts - 1,250 kg de sucre en morceaux - 20 cl d’eau   

1)Laver et équeuter les fraises. Peler les kiwis et les couper en rondelles au-dessus d’un récipient pour en récupérer le jus.

2)dans la bassine à confitures mettre le sucre, l’eau et le jus de kiwis et porter à ébullition.

3)Dès que le sirop bout et forme des bulles à la surface, y jeter les fraises faire cuire pendant 10 min. en remuant souvent et en prenant garde à ne pas écraser les fruits.

4)Retirer les fraises et mettre les kiwis dans le sirop et faire cuire pendant 10 min.

5)Remettre alors les fraises, ajouter le jus des citrons et laisser cuire encore 10 min. à feu doux en écumant régulièrement.

6)Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes de ce sirop sur une assiette froide, elles doivent prendre en gelée).

7)Mettre en pots.

8)Si l'on emploie du sucre pour confitures le faire macérer avec les fraises et à l'ébullition ajouter les kiwis, compter alors 5mn de cuisson.

                                             kiwis         

22 avril 2006

Confiture de melon


Pour 5 à 6 pots de 500g  (recette 1)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

2 kg de chair de melons bien parfumés (soit environ 3 à 3,5 kg de melon avec la peau)-1,5 kg de sucre en morceaux-2 verres d'eau-1 citron-1 gousse de vanille-2 cuillerées à soupe de rhum.

                                          recette_melon

1) Couper les melons en quatre, retirer les graines, les peler. Détailler la chair en gros dés, la peser : on doit obtenir au total 2 kg de melon pelé.

2) Dans la bassine à confiture, mettre l'eau et le sucre, faire fondre à feu modéré jusqu'au premier bouillon. Ajouter alors les cubes de melon, régler la source de chaleur pour obtenir une ébullition constante mais douce. Les cubes de melon deviennent peu à peu translucides.

3) Au bout de 30 minutes, ajouter la gousse de vanille fendue et le citron épluché et coupé en tranches très fines. Laisser encore cuire environ 15 minutes, en remuant de temps en temps. Vérifier la cuisson, retirer la gousse de vanille, ajouter le rhum, mélanger et mettre en pots.

                                           melon_nest_big1

recette (2)

Les ingrédients :

900 g de chair de melon - 30 cl de porto - 450 g de sucre - 1/2 jus de citron - 1 sachet de gélifiant ( Vitpris ou AGAR-AGAR)

Dans une terrine, mettre la chair du melon coupée en morceaux. Ajouter le jus du citron, le sucre mélangé au gélifiant et le porto, mélanger et laisser macérer au réfrigérateur recouvert d'un film transparent douze heures.
Faire cuire la préparation dans une gamelle en remuant sans cesse pendant cinq minutes. Écraser le melon et cuire encore trois minutes. Mettre en pot.

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