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La cuisine de gigi
30 mai 2006

Confiture de pastèque au citron


Pour environ 8 à 10 pots de 500 g :

3 kg de chair de pastèque (blanche) épluchée (s'obtient avec environ 5 kg de pastèque) - 2,250 kg de sucre en morceaux - 1 litre d'eau - 2 citrons (gros et juteux).

1) Débiter la pastèque en cubes réguliers de 2 cm, ne conserver que la chair bien ferme. Eliminer les parties spongieuses contenant les graines.

2) Peser la chair obtenue et calculer les quantités des autres ingrédients.

3) Faire blanchir 2 mn les cubes de pastèque à l'eau bouillante très légèrement salée (20 g de sel pour 4 litres d'eau). Egouttez.

4) Faire un sirop : mettre l'eau dans la bassine à confitures, puis le sucre. Porter doucement à l'ébullition sans remuer. Laisser ensuite bouillir franchement en vérifiant la cuisson : le sirop est à point quand une goutte, prélevée à la cuillère et versée dans un bol d'eau froide, peut être ramassée à la main en formant une boule molle et gluante.

5) A ce moment, mettre les fruits, le jus et le zeste râpé des citrons.

6) Faire cuire lentement 20 mn environ, en remuant fréquemment.

7) Quand le fruit paraît translucide, comme "confit", arrêter la cuisson. Ecumer. Mettre en pots.

- Cette recette est effectuée avec de la pastèque blanche que l'on trouve dans le midi de la france.

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