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La cuisine de gigi
22 avril 2006

Confiture de melon


Pour 5 à 6 pots de 500g  (recette 1)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

2 kg de chair de melons bien parfumés (soit environ 3 à 3,5 kg de melon avec la peau)-1,5 kg de sucre en morceaux-2 verres d'eau-1 citron-1 gousse de vanille-2 cuillerées à soupe de rhum.

                                          recette_melon

1) Couper les melons en quatre, retirer les graines, les peler. Détailler la chair en gros dés, la peser : on doit obtenir au total 2 kg de melon pelé.

2) Dans la bassine à confiture, mettre l'eau et le sucre, faire fondre à feu modéré jusqu'au premier bouillon. Ajouter alors les cubes de melon, régler la source de chaleur pour obtenir une ébullition constante mais douce. Les cubes de melon deviennent peu à peu translucides.

3) Au bout de 30 minutes, ajouter la gousse de vanille fendue et le citron épluché et coupé en tranches très fines. Laisser encore cuire environ 15 minutes, en remuant de temps en temps. Vérifier la cuisson, retirer la gousse de vanille, ajouter le rhum, mélanger et mettre en pots.

                                           melon_nest_big1

recette (2)

Les ingrédients :

900 g de chair de melon - 30 cl de porto - 450 g de sucre - 1/2 jus de citron - 1 sachet de gélifiant ( Vitpris ou AGAR-AGAR)

Dans une terrine, mettre la chair du melon coupée en morceaux. Ajouter le jus du citron, le sucre mélangé au gélifiant et le porto, mélanger et laisser macérer au réfrigérateur recouvert d'un film transparent douze heures.
Faire cuire la préparation dans une gamelle en remuant sans cesse pendant cinq minutes. Écraser le melon et cuire encore trois minutes. Mettre en pot.

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Commentaires
C
Je vais essayer ....merci
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