Soupe au potiron
Pour 4-5 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 heure
500 g de potiron
3 pommes de terre (dans cette soupe les pommes de terre peuvent être remplacées par des courgettes). J'ai fait la moitié de pommes de terre et une courgette moyenne.
3 carottes
2 blancs de poireaux
1 bouquet garni
2 jaunes d'oeufs
100 g de crème fraîche
1 cube de bouillon de volaille
Cerfeuil
Sel, poivre, muscade.
1) Eplucher la part de potiron.
Retirer les pépins. Couper la chair en morceaux.
Peler les autres légumes. Les détailler en morceaux.
Dans un grand faitout, verser 2,5 litres d'eau. Dissoudre un cube de volaille.
2) Jeter dans le faitout les morceaux de potiron, les pommes de terre, les carottes, les blancs de poireaux (les courgettes) et le bouquet garni. Saler, poivrer et muscader légèrement. Faire cuire à petit feu pendant 1 heure.
3) Au terme de la cuisson, retirer les légumes du bouillon. Les passer au moulin à légumes ou au mixer.
Ajouter à la purée obtenue les jaunes d'oeufs et la crème.
Remettre sur le feu 3 mn en ajoutant l'eau de cuisson préalablement filtrée.
Servir avec un peu de cerfeuil haché.