Tarte au potiron
Pour 6 personnes :
Préparation : 40 mn
Cuisson : 25 mn
750 g de potiron
25 cl de lait
25 cl d'eau
une pâte sablée
1 oeuf
50 g de crème pâtissière
50 g de sucre
3 c à soupe de cassonade
La crème pâtissière :
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
30 g de Maïzena
1/2 gousse de vanille
Mon gril ne marche plus très bien ! La tarte n'a pas caramélisé sur tout le dessus.
1) Eplucher le potiron. Couper la chair en gros dés. La faire cuire dans le lait et l'eau pendant 25 mn.
Mixer la pulpe, la disposer sur un torchon, la serrer pour l'égoutter. Mettre au frais.
2) Préparer la crème pâtissière:
Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille.
Fouetter les deux jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la Maïzena. Verser le lait bouillant petit à petit. Remettre à cuire 2 à 3 mn sans cesser de remuer.
3) Etaler la pâte sablée. Foncer un moule à tarte, la piquer et la laisser reposer au froid.
La faire cuire à blanc 10 mn environ en la recouvrant de haricots secs.
Mélanger la crème pâtissière à la crème de potiron.
4) Dans un bol placé sur un bain-marie monter l'oeuf entier avec les 50 g de sucre.
Lorsque le mélange est tiède, continuer à fouetter hors du feu jusqu'à complet refroidissement.
Incorporer cette crème à la crème pâtissière-potiron.
Verser sur la tarte et faire cuire dans le four préchauffé à 200° pendant 10 mn.
Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser sous le gril du four.