Terrine de brocoli
Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45mn
1 grosse tête de brocoli
1/8 litre de crème liquide
1/8 litre de lait
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
1 pincée de gros sel
sel, poivre
Noix de muscade
Jus de carotte :
1 carotte
5 cl d'huile d'olive
sel, poivre.
Pour un moule à cake de 24 cm sur 10 cm comme le mien, doubler les proportions.
Pour un démoulage plus facile, passer le moule sous le robinet, l'égoutter sans l'essuyer et mettre du film alimentaire dans le moule à cake, le film adhère mieux.
1) Parer, laver et éplucher les brocolis. Les faire cuire 8 mn dans l'eau bouillante salée. Les rafraîchir dans l'eau froide. Les égoutter.
Dans une jatte, mélanger le lait, la crème et les oeufs. Saler, poivrer et muscader.
2) Préchauffer le four à 140° (therm. 4/5). Disposer les brocolis dans la terrine. Verser la préparation sur les brocolis. Disposer la terrine sur un bain-marie tiède.
La faire cuire au four pendant 45 mn. (Pour moi un peu plus longtemps). Le dessus doit être doré.
3) Laver, éplucher la carotte. La passer à la centrifugeuse. Sur feu moyen, faire réduire le jus aux 3/4.
Hors du feu, incorporer l'huile d'olive en fouettant énergiquement. Servir en cordon autour d'une tranche de terrine. (Recette du magazine "cuisiner").