Tarte citron-cerises
Les cerises devraient rester au fond et la crème en surface ! c'est bon quand même. Donc à refaire.
Pour 6 personnes :
préparation : 40 mn
Réfrigération : 2h15
Cuisson 50 mn
La pâte sablée :
35 g de sucre
170 g de farine
25 g de poudre d'amandes
85 g de beurre mou
3 jaunes d'oeufs
sel
La garniture :
500 g de cerises
2 citrons
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de crème fraîche
3 oeufs
20 g de beurre
1) Mélanger 75 g de beurre mou avec le sucre, 1 pincée de sel, 150 g de farine, la poudre d'amandes et les jaunes d'oeufs.
Faire une boule avec la pâte, la recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 2 h au frais.
2) Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les faire compoter à la poêle 10 mn avec le beurre chaud et le sucre vanillé.
3) Fouetter les oeufs et 120 g de sucre.
Ajouter la crème, le jus et le zeste des citrons, bien mélanger.
4)Etaler la pâte sur un plan fariné puis foncer un moule à tarte beurré.
Piquer le fond à la fourchette et mettre au frais 15 mn.
Cuire la pâte à blanc 15 mn dans le four préchauffé à 200° C.
5) Répartir les cerises sur le fond de tarte et napper de la crème au citron.
Baisser la température du four à 150°C et cuire 25 mn (pour moi un peu plus). Servir froid.