Beignets chichis
Pour 6 à 8 personnes :
Préparation 35 mn :
Cuisson : 20 mn
Repos : 2h
500 g de farine + pour le plan de travail
1 cube de levure de boulangerie fraîche
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
80 g de beurre mou en morceaux
2 oeufs + 2 jaunes
1 pincée de sel
1 l d'huile pour friture
sucre glace
1) Dissoudre la levure dans 3 c à soupe d'eau chaude.
L'incorporer à 60 g de farine. Travailler la pâte 2 à 3 mn puis former une boule. L'inciser en croix.
La plonger dans un saladier d'eau tiède.
Couvrir d'un torchon, laisser gonfler 30 mn.
2) Mélanger le reste de farine, les sucres, le sel, le beurre et les oeufs et les jaunes sur un plan de travail fariné.
Ajouter la pâte levée et égouttée. Pétrir énergiquement 10 mn pour obtenir une pâte homogène qui ne colle plus à la table.
Former une boule, la poser dans un saladier fariné, couvrir du torchon.
Réserver 1 h dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume et se crevasse un peu en surface, la pétrir pour la faire dégonfler.
3) Etaler la pâte sur le plan de travail fariné au rouleau sur 0,5 cm d'épaisseur. Faire des ronds avec un verre d'environ 10 cm de diamètre et laisser lever sur une plaque 30 mn, couvrir d'un torchon.
4) Chauffer l'huile de friture (ne pas faire bouillir l'huile, les beignets seront cuits à l'extérieur mais pas assez à l'intérieur). Plonger les beignets par deux ou trois. Laisser dorer et gonfler 3 à 4 mn par face. Prélever avec une écumoire, égoutter sur du papier absorbant. Servir les beignets saupoudrés de sucre glace.