Pain de chou-fleur
Préparation : 20-30 mn
Cuisson : 50 mn
Pour 8 personnes :
un chou-fleur
500 g de pommes de terre
100 g de beurre plus 10 g pour le moule
4 oeufs
2 tomates (pour la déco)
sel et poivre
pour la sauce :
un oignon
20 g de beurre
4 tomates
le jus d'un citron
une branche de basilic
1) Détailler le chou-fleur en bouquets. Peler les pommes de terre. Les laver à l'eau, les égoutter.
2) Faire cuire ces légumes dans l'autocuiseur. Les égoutter et les passer en purée.
3)Ajouter le beurre et les oeufs à la purée de légumes. Mélanger le tout. Saler poivrer.
4) Beurrer un moule à cake. Y verser la préparation et faire cuire dans un bain-marie, à four moyen therm. 5 (180°), pendant 50 mn.
Démouler le pain de chou-fleur à la sortie du four. Le laisser refroidir et le mettre au réfrigérateur.
5) Préparer la sauce. Faire revenir l'oignon finement haché dans le beurre. Lorsqu'il est bien doré, ajouter les tomates pelées et écrasées.
Cuire à feu doux, en remuant pendant 7 mn. Incorporer le jus de citron et le basilic haché. Saler, poivrer et laisser refroidir.
6) Napper le pain de chou-fleur de sauce tomate, présenter le reste en saucière. Décorer de quartiers de tomates.
Ce plat peut-être servi aussi bien chaud que froid.