Crème panachée
Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
1/2 litre de lait
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
100 g de chocolat
30 g de farine
20 g de fécule
150 g de crème fraîche
40 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1) Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à chaleur douce dans deux cuillérées d'eau.
2) Délayer la farine et la fécule dans deux cuillérées de lait prélevées sur le demi-litre. Battre les oeufs entiers et le sucre en poudre, ajouter le mélange farine-fécule, bien mélanger.
3) Faire chauffer le lait et lui ajouter le chocolat fondu. Verser le liquide bouillant sur le mélange oeufs-farine-sucre en remuant vivement.
4) Remettre sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème commence à bouillir. Retirer aussitôt du feu.
5) Continuer à remuer pendant le refroidissement pour éviter la formation d'une peau. Quand la crème est presque froide, la verser dans des coupelles individuelles.
6) Peu avant de servir, battre au fouet la crème fraîche en lui ajoutant une cuillerée d'eau très froide ou un glaçon. Quand elle commence à monter, ajouter le sucre glace et le sucre vanillé. Continuer de fouetter jusqu'à ce qu'en soulevant le fouet, la crème y reste attachée en formant une pointe. Verser la crème fouettée sur la crème au chocolat bien froide.
7) Servir accompagné de langues de chat, gaufrettes, etc...
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