délice acidulé
Moule carré 26X26
Pâte à gâteau :
100 g de beurre
90 g de sucre
3 oeufs
1 pincée de sel
160 g de farine
75 g de poudre d'amande
1,5 c à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
350 g de groseilles ou myrtilles
Dans le bol du robot, fouetter le beurre ramolli avec le sucre, la vanille et le sel jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter les oeufs (température ambiante).
Fouetter à nouveau à grande vitesse. Incorporer les oeufs 1 à 1.
Utiliser l'accessoire batteur pour ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure.
Vous obtenez une pâte molle. Recouvrir le plat de papier sulfurisé. Remplir la poche à douille (diamètre 1 cm) et recouvrir le fond de pâte. Vous pouvez utiliser une spatule pour étendre votre pâte. (1 à 1,5 cm d'épaisseur)
Flan :
2 oeufs
40 g de sucre
240 de crème fraîche épaisse
Saupoudrer les groseilles d'une cuillère à soupe de farine et les répartir sur la pâte.
Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et la crème.
Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre.
Verser les blancs sur le mélange jaune/crème.
Incorporer doucement les blancs montés au fouet.
Verser cette crème à flan sur les groseilles. Cuire le gâteau env 40 mn à 170°. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.