Tarte aux courgettes
Pour 4 personnes :
Préparation : 40 mn
Cuisson 30+30 mn
Pâte :
250 g de farine d'épeautre (magasin bio)
120 g de beurre
1 pincée de sel
1/2 c à café de thym
Garniture :
5 courgettes
3 oeufs
100 g de parmesan râpé
1 gousse d'ail
Béchamel :
25 cl de lait
25 g de farine
20 g de beurre
sel , poivre
1 pincée de noix de muscade
1) Ecraser le beurre entre les doigts. Le mélanger avec la farine. Ajouter le sel, le thym émietté et 2 c à soupe d'eau.
Rouler la pâte et la laisser reposer 30 mn.
2) Laver les courgettes et les essuyer. Les détailler en cubes. Les faire cuire à l'étouffée pendant 10 mn avec la gousse d'ail écrasée. Préchauffer le four à 180° (therm 6).
3) Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. La disposer dans un moule à tarte. Recouvrir le fond de haricots secs. Enfourner et faire cuire 20 mn.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Remuer vivement. Faire cuire 2 mn à feux doux en remuant.
4) Lorsque le mélange est lisse, verser le lait doucement sans cesser de remuer. Remettre la béchamel sur feux doux. Chauffer lentement tout en remuant. Laisser cuire 12 mn. Saler, poivrer et muscader.
5) Egoutter les courgettes détaillées en cubes (elles doivent rester légèrement croquantes). Les ajouter à la béchamel avec les oeufs et le parmesan. Verser cette préparation sur le fond de pâte, dès sa sortie du four.
Remettre à cuire pendant 30-35 mn environ. Humm ! la pâte est super bonne.