profiteroles des mers
Préparation : 40 mn
Cuisson 40 mn
Pour 6 personnes
Pour la pâte à choux:
25 cl d'eau
80 g de beurre
125 g de farine
4 oeufs
une pincée de sel
Pour la garniture:
30 g de beurre
30 g de farine
30 cl de lait
80 g de gruyère râpé
150 g de crevettes décortiquées
2 c à s de beurre de crevettes
sel et poivre
1) Préparer la pâte à choux, faites bouillir l'eau dans une casserole.
Ajouter ensuite le sel et 60 g de beurre. Jeter la farine en pluie dans cette eau bouillante. Remuer énergiquement.
Faire déssécher la pâte sur feu très doux en remuant. Puis hors du feu, ajouter les oeufs un à un.
2)Allumer le four th6 200°. Beurrer la tôle du four et poser dessus des petits tas de pâte de la grosseur d'une noix, à l'aide d'une poche à douille cannelée. Les faire cuire 20 minutes à four moyen.
3)Préparer une sauce béchamel avec le beurre juste fondu et la farine, mouiller avec le lait. Saler, poivrer. Laisser cuire doucement 10 minutes en remuant.
4)Incorporer ensuite à la béchamel 2 cuillères à soupe de gruyère râpé, le beurre de crevettes puis les crevettes décortiquées.
5)Sortir les choux du four. Les fendre et garnir l'intérieur de la précédente préparation. Les ranger au fur et à mesure dans un plat allant au four. Saupoudrer le tout d'un peu de gruyère râpé et passer quelques minutes au four juste le temps que le gruyère fonde. Servir chaud.
Vin conseillé : un pouilly fumé.