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La cuisine de gigi
28 mai 2006

Crème au cognac

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Préparation : 15 minutes                     

Cuisson : 35 à 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :
- 37 cl de lait
- 13 cl de crème fleurette 
- 125g de sucre semoule
- 2 œufs entiers

- 4 jaunes d’œufs
- 1,5 cl de Cognac -

                                  creme_au_cognac

1) Mélangez dans une casserole le lait et la crème fleurette.

2) Faites-les bouillir puis arrêtez le feu.

3) Mettez les œufs entiers et les jaunes dans un petit saladier avec le sucre et fouettez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. En continuant de battre, versez alors le mélange de lait et de crème encore bouillant.

4) Laissez refroidir, puis incorporez le Cognac.

5) Beurrez un moule à soufflé ou des ramequins individuels. Versez la crème et faites cuire au four au bain-marie à 180°C (th. 5/6) pendant 35 à 45 minutes . Vérifiez la cuisson en plongeant la pointe d’un couteau dans la crème : elle doit ressortir sèche.

6) Laissez refroidir et servez en accompagnant éventuellement d’une crème anglaise légèrement parfumée au Cognac.

7) Vous pouvez également flamber au moment de servir avec un peu de Cognac bouillant versé dans un moule.

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