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La cuisine de gigi
30 juillet 2007

croustifondants au cacao

 

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Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

1 oeuf entier + 2 jaunes
250 g de crème fraîche à 15 % de matière grasse
80 g de gâteaux sablés nappés de chocolat (genre pépitos)
30 g de sucre en poudre
20 g de cacao en poudre
20 g de cacao amer en poudre
60 g de pralin
1 c à café d'huile

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1) Préchauffer le four à 180°C (th. 6) et y placer un bain-marie. Huiler 4 ramequins ou petits pots.

2) Dans une casserole, faire fondre la crème à feu doux.
Dès l'apparition de petits bouillonnements, incorporer 20 g de pralin, puis le laisser se dissoudre quelques instants.
Hors du feu, ajouter ensuite les deux cacao et mélanger soigneusement.

3) Une fois la préparation chocolatée légèrement refroidie, incorporer le sucre, puis les jaunes d'oeufs et enfin l'oeuf entier.
Remplir les ramequins de crème à 1,5 cm du bord et les enfourner 25 mn au bain-marie. Les crèmes doivent être prises tout en restant moelleuses.

4) Mélanger le pralin restant avec les gâteaux grossièrement émiettés.
Les répartir sur les crèmes et les passer 5 mn sous le gril (pour moi 2-3 mn suffisent)(hors bain-marie)
Les déguster chaudes, dès la sortie du four, ou froide, selon votre envie.

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25 juillet 2007

Petits roulés

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10 feuilles de brick
1 pot de pâte à tartiner au chocolat
30 g de noisettes hachées
50 g de beurre
sucre glace
et
crème pâtissière
chocolat fondu
noix de coco râpée

1) Préchauffer le four à 180° (th 6). Faire fondre les 50 g de beurre.

2) Badigeonner de beurre fondu avec un pinceau une feuille de brick. Couvrir d une deuxième feuille de brick et la badigeonner aussi de beurre.
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3) Découper en 4 bandes chaque feuille de brick doublée.

4) Napper de pâte à tartiner chaque bande et saupoudrer d un peu de noisettes hachées.

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5) Rouler chaque bande sur elle-même. Badigeonner de beurre fondu. Déposer les roulés sur une plaque de four couverte d un papier sulfurisé, côté replié en dessous.

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6) Mettre à cuir environ 8 mn. Laisser refroidir et saupoudrer les petits roulés de sucre glace au moment de servir.

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Pour les autres roulés : Napper les bandes de crème pâtissière, rouler chaque bande sur elle-même. Badigeonner de beurre fondu.
Déposer les roulés sur la plaque du four  couverte de papier sulfurisé, côté replié en dessous.
Cuire 8 mn environ. Laisser refroidir et napper de chocolat fondu au bain-marie et saupoudrer de noix de coco.

 

 

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19 juillet 2007

muffins au maïs et au chocolat

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organisé par Guylaine

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8 muffins
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

150 g de semoule de maïs (semoule à polenta précuite)
50 g de farine
100 g de sucre en poudre
20 g de cacao en poudre
1 sachet de levure chimique
1 oeuf
50 g de beurre
20 cl de lait
8 carrés de chocolat noir
1 pincée de sel

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1) Préchauffer le four à 200°C (therm. 6/7).
Dans une terrine, mélanger la semoule de maïs, la farine tamisée, le sucre en poudre, le cacao, le sel et la levure.
Faire une fontaine et y casser l'oeuf.
Délayer peu à peu avec une cuillère en bois en y ajoutant le beurre fondu et le lait en mince filet.

2) Verser dans les moules à muffins 1 cuillère à soupe de pâte.
Par dessus, poser un carré de chocolat et recouvrir avec une autre cuillère de pâte.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire pendant 20 mn.

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3) A la sortie du four, démouler les muffins sur une grille. Les laisser tiédir avant de les déguster.

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Source : ancien magazine de cuisine.

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18 juillet 2007

Livre de cuisine ancien

Un livre de cuisine que l'on m'a donné. J'essaierai bien une recette de dessert. En cherchant sur internet ce livre daterait de 1926. Certaines recettes paraissent compliquées.

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17 juillet 2007

Gâteau de semoule en machine à pain

1 litre de lait
120 g de semoule de blé
90 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 bonne poignée de raisins blonds
Parfum (facultatif)

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Tout mettre dans la MAP, programme confiture.
Verser la semoule dans un moule souple. Mettre au réfrigérateur.
Démouler au moment de servir arrosé de caramel.

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14 juillet 2007

Gâteau caramélisé aux pêches

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn

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Pour 8 personnes :
200 g de farine
2 c à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre en poudre
4 oeufs (5 s'ils sont petits)
100 g de beurre fondu
1 boîte 4/4 de pêches au sirop
10 cl du jus des pêches
20 cl de caramel liquide

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1) Préchauffer le four à 180°C th 6.
Mélanger la farine, la levure, le sucre vanillé et le sucre en poudre.
Ajouter les oeufs un à un.

2) Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter à l'appareil.

3) Terminer la confection de la pâte en ajoutant 10 cl du jus des pêches.

4) Beurrer et fariner un moule à manqué.
Verser dans le fond du moule le caramel liquide.
Disposer les oreillons de pêches sur le caramel et recouvrir avec la pâte.

5) Cuire au four environ 40 mn.
Démouler dès la sortie du four et servir froid.

Source : Mariannick Laurent, l'internaute.

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12 juillet 2007

Cake au poulet fumé et à l'edam

ECe cake est idéal pour un pique-nique ou un déjeuner sur le pouce.

Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn

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Pour 8 personnes :

3 oeufs
150 g de farine à poudre levante incorporée (ou 150 g de farine + 1 sachet de levure)
10 cl d'huile de tournesol
13 cl de lait entier ou demi-écrémé
2 c à soupe de concentré de tomate
100 g de gruyère râpé
100 g de poulet fumé
1 petite courgette
100 g d'edam
1 c à café de paprika
sel et poivre

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1) Préchauffer le four à therm. 5/6 180°C sur chaleur tournante.

Mélanger les oeufs avec la farine et le concentré de tomate dans un saladier.

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Incorporer l'huile petit à petit, puis le lait préalablement chauffé.

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Ajouter le gruyère et mélanger.
Saler et poivrer.

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2) Incorporer le poulet et le fromage en morceaux.

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Ajouter la courgette crue râpée et le paprika.

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3) Verser la pâte dans un moule non graissé de 26 cm et cuire au four 45 mn.
Déguster à température ambiante avec une salade.

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11 juillet 2007

Tarte à la carotte

Pour 6 personnes :
Préparation : 15 mn
Cuisson : 55 mn

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1 pâte brisée
3 oeufs
30 cl de crème liquide
100 de fromage râpé
500 g de carottes râpées
1 oignon haché
3 c à soupe de persil haché
3 c à soupe d'huile d'olive
sel et poivre.

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1)Allumer le four à th 6-7 (200°C°).
Dans une sauteuse à couvert, faire revenir les carottes et l'oignon avec l'huile d'olive 20 mn sur feu doux.
Parsemer de persil, saler, poivrer et mélanger.

2)Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème liquide, puis ajouter les carottes. Goûter, saler poivrer si besoin.

3)Verser la préparation sur le fond de tarte et parsemer de fromage râpé.
Glisser au four et faire cuire 35 mn.
Déguster tiède ou à température ambiante, accompagnée d'une salade verte.

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8 juillet 2007

Tarte citron-cerises

Les cerises devraient rester au fond  et la crème en surface ! c'est bon quand même. Donc à refaire.

Pour 6 personnes :

préparation : 40 mn
Réfrigération : 2h15
Cuisson 50 mn

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La pâte sablée :

35 g de sucre
170 g de farine
25 g de poudre d'amandes
85 g de beurre mou
3 jaunes d'oeufs
sel

La garniture :

500 g de cerises
2 citrons
120 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de crème fraîche
3 oeufs
20 g de beurre

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1) Mélanger 75 g de beurre mou avec le sucre, 1 pincée de sel, 150 g de farine, la poudre d'amandes et les jaunes d'oeufs.
Faire une boule avec la pâte, la recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 2 h au frais.

2) Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les faire compoter à la poêle 10 mn avec le beurre chaud et le sucre vanillé.

3) Fouetter les oeufs et 120 g de sucre.
Ajouter la crème, le jus et le zeste des citrons, bien mélanger.

4)Etaler la pâte sur un plan fariné puis foncer un moule à tarte beurré.
Piquer le fond à la fourchette et mettre au frais 15 mn.
Cuire la pâte à blanc 15 mn dans le four préchauffé à 200° C.

5) Répartir les cerises sur le fond de tarte et napper de la crème au citron.
Baisser la température du four à 150°C et cuire 25 mn (pour moi un peu plus). Servir froid.

 


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6 juillet 2007

Beignets chichis

Pour 6 à 8 personnes :
Préparation 35 mn :
Cuisson : 20 mn
Repos : 2h

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500 g de farine + pour le plan de travail
1 cube de levure de boulangerie fraîche
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
80 g de beurre mou en morceaux
2 oeufs + 2 jaunes
1 pincée de sel
1 l d'huile pour friture
sucre glace

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1) Dissoudre la levure dans 3 c à soupe d'eau chaude.
L'incorporer à 60 g de farine. Travailler la pâte 2 à 3 mn puis former une boule. L'inciser en croix.
La plonger dans un saladier d'eau tiède.
Couvrir d'un torchon, laisser gonfler 30 mn.

2) Mélanger le reste de farine, les sucres, le sel, le beurre et les oeufs et les jaunes sur un plan de travail fariné.
Ajouter la pâte levée et égouttée. Pétrir énergiquement 10 mn pour obtenir une pâte homogène qui ne colle plus à la table.
Former une boule, la poser dans un saladier fariné, couvrir du torchon.
Réserver 1 h dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume et se crevasse un peu en surface, la pétrir pour la faire dégonfler.

3) Etaler la pâte sur le plan de travail fariné au rouleau sur 0,5 cm d'épaisseur. Faire des ronds avec un verre d'environ 10 cm de diamètre et laisser lever sur une plaque 30 mn, couvrir d'un torchon.

4) Chauffer l'huile de friture (ne pas faire bouillir l'huile, les beignets seront cuits à l'extérieur mais pas assez à l'intérieur). Plonger les beignets par deux ou trois. Laisser dorer et gonfler 3 à 4 mn par face. Prélever avec une écumoire, égoutter sur du papier absorbant. Servir les beignets saupoudrés de sucre glace.

 

 

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3 juillet 2007

marbré italien


6 oeufs
300 g de sucre
380 g de farine
120 ml d'huile
1 sachet de levure
4 c à soupe de cacao amer
120 ml de lait ou d'eau
vanille liquide

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Battre les blancs d'oeufs en neige, ajouter 150 g de sucre et battre encore.

Battre les jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre, battre plusieurs minutes et ajouter le lait ou l'eau.

Ajouter la farine tamisée, la levure et l'huile. On obtient une pâte compacte et collante. Y ajouter les blancs battus en neige ferme et mélanger délicatement avec une cuillère en bois.

Diviser la pâte en deux. Dans une ajouter le cacao amer, et dans l'autre la vanille liquide.
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Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm environ.

Depuis le centre du moule, alterner une fois une cuillère de chocolat et une fois une cuillère de vanille, ainsi de suite jusqu'à épuisement des pâtes.
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Source : Raja, Supertoinette.

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