croustifondants au cacao
Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
1 oeuf entier + 2 jaunes
250 g de crème fraîche à 15 % de matière grasse
80 g de gâteaux sablés nappés de chocolat (genre pépitos)
30 g de sucre en poudre
20 g de cacao en poudre
20 g de cacao amer en poudre
60 g de pralin
1 c à café d'huile
1) Préchauffer le four à 180°C (th. 6) et y placer un bain-marie. Huiler 4 ramequins ou petits pots.
2) Dans une casserole, faire fondre la crème à feu doux.
Dès l'apparition de petits bouillonnements, incorporer 20 g de pralin, puis le laisser se dissoudre quelques instants.
Hors du feu, ajouter ensuite les deux cacao et mélanger soigneusement.
3) Une fois la préparation chocolatée légèrement refroidie, incorporer le sucre, puis les jaunes d'oeufs et enfin l'oeuf entier.
Remplir les ramequins de crème à 1,5 cm du bord et les enfourner 25 mn au bain-marie. Les crèmes doivent être prises tout en restant moelleuses.
4) Mélanger le pralin restant avec les gâteaux grossièrement émiettés.
Les répartir sur les crèmes et les passer 5 mn sous le gril (pour moi 2-3 mn suffisent)(hors bain-marie)
Les déguster chaudes, dès la sortie du four, ou froide, selon votre envie.