Cueillette de champignons
Ce matin super soleil ! Mon mari et les jeunes sont allés aux champignons 6 kg 400 ! Ils sont déjà préparés on va se faire une bonne poêlée pour midi.
Ce matin super soleil ! Mon mari et les jeunes sont allés aux champignons 6 kg 400 ! Ils sont déjà préparés on va se faire une bonne poêlée pour midi.
Pour 4 personnes environ :
750g de pommes (reinettes de préférence)
2 citrons
3/4 de litre de lait
4 oeufs (jaunes)
1 gousse de vanille
150 g de sucre semoule
1 cuillère à soupe rase de farine
1 noix de beurre
Presser le jus des citrons et verser dans une jatte.
Peler les pommes, les couper en quartiers, supprimer le coeur et les pépins.
Mettre au fur et à mesure les quartiers de pommes à macérer dans le jus de citron.
Séparer le jaune du blanc des oeufs.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 125 g de sucre et la farine jusqu'à obtenir un mélange mousseux et presque blanc.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille puis le verser lorsqu'il est encore très chaud sur le mélange oeuf-sucre-farine tout en fouettant.
Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer sur feu doux tout en tournant avec une spatule.
Retirer du feu lorsque l'appareil nappe bien la spatule.
Ajouter alors un peu de zeste de citron râpé. Retirer la gousse de vanille.
Beurrer un plat à gratin et y verser la crème lorsqu'elle est encore chaude.
Laisser un peu refroidir.
Placer les quartiers de pommes sur la crème en les y incrustant un peu.
Saupoudrer du reste de sucre semoule.
Faire chauffer le four réglé sur th 7-8 (245°) et y mettre le plat jusqu'à ce que cela gratine un peu.
Pour 6 personnes : 3 pts/personne
6 feuilles de brick (6pts) ou pâte brisée
4/5 petites courgettes ou 1 grosse
300 g de tomates cerise
2 oeufs (4pts)
1 oignon
20 cl de crème fraîche allégée en matière grasse 3-4 % (4 pts)
1 c à s d'huile d'olive (3 pts)
sel et poivre
Préchauffer le four à 180° C (therm 6)
Garnir un moule à tarte soit de feuilles brick et faire cuire à blanc 5 mn (soit la pâte brisée et faire cuire à blanc 12 mn).
Pendant ce temps, faire suer avec l'huile d'olive à feu doux les courgettes coupées en fines rondelles et ajouter l'oignon finement émincé.
Battre les oeufs avec la crème fraîche dans un saladier, saler et poivrer.
Couper les tomates cerise en deux.
Déposer les courgettes sur la pâte cuite puis disposer les tomates cerise et verser en dernier la préparation oeuf/crème sur les légumes.
Enfourner 25 mn et vérifier le degré de cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Servir avec une salade.
Source : lili1812 supertoinette.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h pour 1 grand cake ou 30 mn pour des petits.
Pour 10 petits cakes
2 bananes
2 c à soupe de cassonade
1 grosse noix de beurre
3 oeufs
120 g de sucre semoule
160 g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
100 g de beurre fondu
60 g de noix de coco râpée
20 cl de lait de coco
50 g de chocolat noir haché ou de pépites.
1) Préchauffer le four à 180°C (therm. 6).
2) Faire fondre la grosse noix de beurre dans une poêle et y déposer les bananes coupées en rondelles.
3) Saupoudrer de cassonade, mélanger délicatement puis laisser 5 mn sur feu doux.
Laisser refroidir.
4) Dans un saladier, fouetter le sucre semoule et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
5) Ajouter la farine et la levure, bien mélanger puis ajouter le lait de coco, le beurre fondu, mélanger à nouveau avant d'y ajouter la noix de coco râpée, le chocolat et les bananes caramélisées.
6) Mélanger délicatement puis verser dans un moule à cake beurré et fariné (ou des petits moules).
7) Enfourner 1 heure pour un grand cake ou 30 mn pour des petits. Verifier la cuisson avec un couteau.
Source : Marmiton.