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La cuisine de gigi
6 janvier 2017

Crêpes soufflées à la crème de marrons

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Pour 4-5 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 6 mn

25 cl de crème anglaise

Pour la crème de marrons :

1 boîte 4/4 de crème de marrons
75 g de sucre en poudre
25 cl de lait
6 oeufs
25 g de farine tamisée
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel

Pâte à crêpes :

250 g de farine
50 cl de lait
3 oeufs

1 poêle de 18 cm

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1) Pâte à crêpes :
Casser les oeufs dans un saladier. Les battre. Ajouter la farine. Mélanger délicatement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Délayer avec le lait au fur et à mesure.
Laisser reposer 30 mn. Si des grumeaux subsistent, filtrer la pâte à crêpes.

2) Au terme du temps de repos, réaliser environ 16 crêpes dans une poêle antiadhésive.

3) Crème à soufflé :
Dans une terrine, mélanger oeufs et sucre.
Fouetter jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter la farine tamisée, le lait bouillant.
Verser la préparation dans une casserole. La porter à ébullition pendant 1 mn sans cesser de remuer à la spatule.
La laisser refroidir.

4) Monter les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme avec le sel.
Lorsque la préparation précédente est bien froide, incorporer la moitié de la crème de marrons.
Mélanger puis ajouter les blancs en neige.

5) Garnir le centre de chaque crêpe de 2 c à soupe de préparation.

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les replier en portefeuille.
Les disposer sur une plaque du four.

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Les enfourner 6 mn à 200° (therm 6/7).
Les servir avec la crème anglaise.

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1 janvier 2017

Flan à la bisque de homard

 

Pour 4 personnes :
Préparation : 5 mn
Cuisson : 30 mn

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1 boîte de bisque de homard (300g)
1 paquet de riz express (250g)
20 cl de crème liquide
6 oeufs
baies roses
4 brins de ciboulette
persil
beurre pour le moule
poivre

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1) Fouetter les oeufs dans un saladier, puis ajouter la bisque de homard et la crème en continuant de remuer.
Poivrer.

2) Verser dans un moule à savarin antiadhésif bien beurré.
Cuire 30 mn au bain-marie au four préchauffé à 150° C.

3) Attendre 5 mn avant de démouler et de servir accompagné du riz réchauffé parsemé de baies roses concassées, de ciboulette ciselée et de persil.

Ce flan peut aussi se déguster froid accompagné d'une salade.

 

 

 bonsoir titi

 

1 janvier 2017

Bonne année 2017

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