La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

30 janvier 2015

Soupe de légumes à la vache qui rit

soupe de légumes à la vache qui rit

Pour 6 personnes :

préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

 

1 poireau

3 courgettes

1 grosse pomme de terre

1 branche de céleri

1 oignon

1 gousse d'ail

4 portions de vache qui rit

2 tablettes de bouillon de volaille (j'en ai mis qu'une)

1 branche de thym

3 feuilles de laurier

sel et poivre

Laver, éplucher et couper les légumes en gros morceaux. Dans un grand faitout, mettre la totalité des légumes, le thym, le laurier, la tablette de bouillon de volaille, un peu de sel et de poivre.

Couvrir d'eau et mettre sur le feu. Quand l'eau commence à bouillir, compter 20 mn de cuisson environ.

Ajouter à la soupe les portions de vache qui rit. A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer la soupe après avoir retiré le thym et le laurier. Vérifier l'assaisonnement et servir bien chaud.

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05 janvier 2014

Velouté au roquefort

 

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 Pour 4-5 personnes : 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

1 gros oignon
2 branches de céleri
2 carottes
40g de beurre,
1 litre et demi
de bouillon de volaille (2 cubes 1/2 )
3 cuillérées à soupe de tapioca
80g de roquefort

3 cuillérées à soupe de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs
sel et poivre.

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1) Eplucher l'oignon,  le hacher très finement ainsi que les  branches de céleri dont vous réserverez les feuilles vertes.

Eplucher et râper les carottes. (Pour aller plus vite je mets tout dans le robot).

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2) Faire fondre le beurre à feu doux,  ajoutez l'oignon,  le céleri et les carottes.
Faire étuver doucement en remuant à la cuillère de bois pendant 7-8 mn, ne  pas laisser colorer.

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Mouiller avec le bouillon,  laisser frémir encore 7-8 mn avant d'y jeter le tapioca en pluie, remuer jusqu'à ce qu'il soit parfaitement lisse.

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3 ) Ecraser le roquefort à la fourchette avec la crème et les jaunes d'oeufs. Mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse.


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Délayer avec une louche de bouillon chaud, verser dans le reste du potage chaud et  lier à feu très doux en évitant l'ébullition avec soin et sans cesser de remuer.

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 Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Verser dans la soupière et saupoudrer avec les feuilles vertes de céleri hachées.            
Servir aussitôt. 
 

 

 

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24 mars 2010

Soupe de cresson au citron

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

1 botte de cresson
4 pommes de terre
1 échalote
1 cube de bouillon de légumes
75 cl d'eau
2 citrons non traités
3 c à soupe d'huile d'olive
4 c à soupe de crème fraîche très épaisse
sel et poivre

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Laver le cresson et couper grossièrement les tiges.

Eplucher les pommes de terre et les détailler en morceaux.

Râper finement le zeste des 2 citrons et presser le jus de l'un des deux citrons.

Ciseler l'échalote.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et  faire dorer l'échalote ciselée à feu doux.

Ajouter le cresson et bien l'enrober dans l'huile.

Ajouter alors les pommes de terre, le cube de bouillon de légumes, les zestes de citron et l'eau. Saler, poivrer et faire cuire le tout à feu doux 20 à 25 mn, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites.

Mixer la soupe finement.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec un peu de jus de citron.

Au moment de servir, disposer une quenelle de crème citronnée dans chaque bol.

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02 mars 2010

Velouté d'endives au bleu

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Pour 4 personnes :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

800 g d'endives
1 grosse pomme de terre
150 g de bleu d'Auvergne
10 cl de crème liquide
2 tablettes de bouillon de volaille
1 cuillère à café de sucre en poudre
20 g de beurre
sel et poivre

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Nettoyer les endives, couper un cône à leur base pour éliminer la partie dure puis les couper en rondelles.

Eplucher la pomme de terre et la couper en dés.

Dans une cocotte, faire revenir les endives et la pomme de terre doucement dans le beurre une dizaine de minutes, en remuant, puis verser 75 cl d'eau.

Ajouter les tablettes de bouillon, le sucre, saler, poivrer, mélanger et laisser frémir 20 minutes.

Passé ce temps, émietter la moitié du bleu dans la cocotte, ajouter la crème et mixer pour obtenir un velouté.

Répartir le velouté dans des bols, émietter le reste de bleu dessus et servir.

Vous pouvez servir avec des mouillettes de pain toasté, tartinées d'un peu de bleu.

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29 novembre 2009

Velouté de légumes à la vache qui rit

Une bonne soupe pour se réchauffer par ce mauvais temps ! J'ai trouvé cette recette sur le magnifique blog de Doria. Elle est trop bonne, merci Doria !

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5 carottes

2 navets

3 pommes de terre

4 tomates

4 portions de vache qui rit

1 bouillon de volaille dégraissé

ciboulette ciselée

Laver et éplucher les légumes ainsi que les pommes de terre.

Dans un faitout, mettre 1,5 litre d'eau + les légumes + les pommes de terre + le bouillon cube + poivre selon votre goût.

Faire cuire 30 min à feu doux après ébullition.

Mixer le tout au blinder pendant 3 min en rajoutant les portions de vache qui rit.

Dans chaque assiette ou bol , mettre un peu de ciboulette ciselée.

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20 octobre 2007

Soupe au potiron

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Pour 4-5 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 heure

500 g de potiron
3 pommes de terre (dans cette soupe les pommes de terre peuvent être remplacées par des courgettes). J'ai fait la moitié de pommes de terre et une courgette moyenne.
3 carottes
2 blancs de poireaux
1 bouquet garni
2 jaunes d'oeufs
100 g de crème fraîche
1 cube de bouillon de volaille
Cerfeuil
Sel, poivre, muscade.

1) Eplucher la part de potiron.
Retirer les pépins. Couper la chair en morceaux.
Peler les autres légumes. Les détailler en morceaux.
Dans un grand faitout, verser 2,5 litres d'eau. Dissoudre un cube de volaille.

2) Jeter dans le faitout les morceaux de potiron, les pommes de terre, les carottes, les blancs de poireaux (les courgettes) et le bouquet garni. Saler, poivrer et muscader légèrement. Faire cuire à petit feu pendant 1 heure.

3) Au terme de la cuisson, retirer les légumes du bouillon. Les passer au moulin à légumes ou au mixer.
Ajouter à la purée obtenue les jaunes d'oeufs et la crème.
Remettre sur le feu 3 mn en ajoutant l'eau de cuisson préalablement filtrée.
Servir avec un peu de cerfeuil haché.

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09 août 2007

Velouté léger du printemps

Pour 4 personnes :
Préparation : 35 mn
Cuisson : 25 mn en autocuiseur

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un poireau
4 pommes de terre
2 oignons nouveaux
3 carottes nouvelles
2 navets nouveaux
250 g de petits pois
20 g de beurre
1 litre 1/2 d'eau chaude
6 cuillères à soupe de crème fraîche
cerfeuil
sel et poivre

Eplucher et laver le poireau et les pommes de terre.
Peler les oignons. Oter la partie la plus verte de la tige. Gratter les carottes ou les frotter seulement dans un torchon.
Couper la tige et la racine aux navets. Passer oignons, carottes et navets à l'eau.
Réserver une carotte et couper tous les autres légumes en morceaux.

Faire fondre le beurre dans l'autocuiseur. Y jeter les morceaux d'oignons, de poireau, de carottes et de navets.
Mélanger avec la spatule pendant 5 mn puis verser l'eau chaude.
Ajouter les pommes de terre et deux cuillerées à café de sel.
Fermer l'autocuiseur et verrouiller le couvercle.
A la rotation de la soupape, baisser le feu et compter 20 mn de cuisson.

Pendant ce temps, couper la dernière carotte en tous petits cubes.
Les jeter avec les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée.
Laisser cuire à découvert pendant 15 mn.
Ils doivent être cuits tout en restant croquants. Les égoutter ensuite.

Ouvrir l'autocuiseur, passer le potage au moulin à légumes ou le mixer.
Incorporer la crème fraîche, rectifier le sel et poivrer.
Faire bouillir pendant 3 mn puis ajouter les petits pois et les petits cubes de carotte.
Redonner encore un bouillon.
Saupoudrer de pluches de cerfeuil et servir.

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bisous___tous

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