La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

02 août 2016

Tajine d'agneau

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Pour 4 personnes :

1 c à s d'huile de tournesol ou de maïs
1 oignon haché
350 g d'agneau, désossé, dégraissé et coupé en cubes de 2,5 cm
1 gousse d'ail finement hachée
625 ml de bouillon de légumes
zeste râpé et jus de 1 orange
1 c à c de miel liquide
1 bâton de cannelle
1 morceau de gingembre frais de 1 cm, finement haché
1 aubergine
4 tomates mondées et hachées
115 g d'abricots secs
2 c à s de coriandre fraîche hachée
sel et poivre
semoule en accompagnement.

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1) Dans une cocotte, chauffer l'huile à feu moyen, ajouter l'oignon et l'agneau, et cuire 5 mn à feu moyen, jusqu'à ce que la viande soit uniformément dorée.
Ajouter l'ail, le bouillon, le zeste et le jus d'orange, le miel, le bâton de cannelle et le gingembre, et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 45 mn.

2) A l'aide d'un couteau tranchant, couper l'aubergine en deux dans la longueur et détailler en fines lamelles. Ajouter dans la cocotte, et incorporer les tomates et les abricots.
Couvrir et cuire encore 45 mn, jusqu'à ce que l'agneau soit tendre.

3) Incorporer la coriandre, saler et poivrer.
Servir immédiatement, accompagné de semoule. Trop bon.

 

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29 mai 2014

Filet mignon aux speculoos et à la bière

filet mignon bière speculoos

Ingrédients :

1 filet mignon de  600 g

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

30 g de beurre

2 échalotes ou  2 oignons

9 speculoos

25 cl de bière blonde

1 cube de bouillon

sel et poivre

 

Eplucher les oignons ou les échalotes et les émincer.

Dans une cocotte mettre l'huile d'olive et le beurre à chauffer, ajouter le filet mignon et le faire dorer de tous les côtés. Le retirer une fois doré et le mettre de côté. Faire revenir les oignons émincés  ou les échalotes dans la cocotte. Mettre les spéculoos réduits en miettes par dessus les oignons.

Verser la bière, et le bouillon cube. Saler et poivrer. Une fois que la sauce est bien onctueuse,  remettre le filet mignon dans la cocotte et enfourner le tout pendant une heure à 180 degrés.

Source: Un dîner presque parfait.

http://p3.storage.canalblog.com/34/92/83240/96526583.jpeg

 

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27 janvier 2014

Rôti de porc sauce au camembert

Recette trouvée sur le blog "péché de gourmandise"

roti de porc sauce camembert

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 1 h 30 environ

Les ingrédients pour 6-8 personnes :

1 rôti de porc de 1 kg 

50 cl de cidre brut

1 camembert au lait cru

1 oignon

15 g de beurre

Sel et poivre du moulin

roti de porc sauce camembert1

Peler et couper l'oignon en quartiers et le faire revenir dans une cocotte avec le beurre.

Assaisonner le rôti de porc et le faire dorer dans la cocotte sur toutes ses faces.

Déglacer avec le cidre et retirer du feu. Mettre le couvercle et cuire à four préchauffé à 180° pendant 1 h 30 environ ( tout dépend de l'épaisseur du rôti ).

Surveiller la cuisson et ajouter de l'eau si nécessaire pour qu'il y ait toujours un peu de jus.

A la fin de la cuisson récupérer 10 cl (plus pour moi) de jus de cuisson, le mettre dans une casserole et ajouter le camembert coupé en morceaux.

Chauffer à feu doux tout en fouettant pour faire fondre le fromage et homogénéiser la sauce. 

Passer au chinois la sauce. Servir le rôti avec la sauce.

bon lundi1

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08 janvier 2014

Lapin à l'estragon

Cette recette vient du blog péché de gourmandise que j'aime beaucoup !

 

lapin à l'estragon

Préparation : 20 mn

Cuisson: 15 mn en autocuiseur + 5 à 10 mn

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes suivant la grosseur du lapin :

1 lapin coupé en morceaux

Un peu de farine

30 g de beurre

2 c à s d'huile

3 échalotes

1 gousse d'ail

4 à 6 branches d'estragon

250 g de champignons de Paris coupés en lamelles

2 verres de vin blanc sec

1/2 verre d'eau

1 bouquet garni

100 g de crème fraîche

Sel et poivre du moulin

Faire dorer dans le beurre et l'huile les morceaux de lapin préalablement farinés.

Ajouter les échalotes et l'ail hachés, la moitié de l'estragon ciselé, les champignons, le vin, l'eau, le bouquet garni, sel et poivre.

Mélanger jusqu'à l'ébullition et fermer l'autocuiseur.

Laisser cuire 15 mn sous pression.

Couper le reste de l'estragon et le mettre dans la crème.

Après 15 mn de cuisson faire tomber la vapeur et ouvrir l'autocuiseur, incorporer la crème à l'estragon à la sauce du lapin et faire mijoter 5 à 10 mn sans refermer l'autocuiseur.

Vérifier l'assaisonnement et servir. 

Je mets toujours un peu plus de champignons qu'indiqué.

Des tagliatelles accompagnent très bien ce plat.

bonne soirée 2

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18 décembre 2013

Poulet coco

poulet coco

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

Pour 4 personnes :

1 boîte de lait de coco de 400 ml

2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

4 cuisses de poulet

1 petite boîte de tomates pelées (240 g) ou 3 grosses tomates fraîches pelées

2 oignons hachés

1 cuillère à soupe de curcuma moulu

1 morceau de gingembre de 1 cm haché

quelques brins de coriandre

2 cuillères à soupe d'huile végétale

sel et poivre

poulet coco1

Dans un faitout ou une sauteuse, faire chauffer l'huile et faire dorer les cuisses de poulet 2 à 3 mn de chaque côté à feu vif.

Ajouter les oignons et le gingembre, puis faire revenir le tout sans cesser de remuer 3 minutes, toujours à feu vif.

Baisser le feu, verser la moitié du lait de coco (200ml) et mélanger.

Ajouter les tomates pelées et coupées en quartiers et le curcuma. Saler et poivrer, couvrir, puis laisser mijoter 35 mn à feu doux.

Parsemer de noix de coco râpée et laisser cuire encore 5 mn.

Incorporer le reste de lait de coco (200ml) et continuer la cuisson quelques minutes à feu doux. Décorer de coriandre et servir aussitôt.

 

http://ts2.mm.bing.net/th?id=H.4689379661775289&pid=15.1

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16 décembre 2013

Moelleux jambon et vache qui rit

De délicieux moelleux trouvés chez Christèle (dans vos assiettes). On s'est régalés à refaire. Merci Christèle.

moelleux jambon vache qui rit2

Pour 6 moelleux :

100 de gruyère râpé

3 oeufs

60 g de farine

10 cl de vin blanc

15 cl de lait

30 g de beurre

sel/poivre

100 g de dés de jambon

6 vaches qui rit

 

moelleux jambon vache qui rit

Préparation :

 Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre en morceaux. Puis ajouter le gruyère râpé et mélanger jusqu'à ce que le tout soit fondu.

Ajouter le vin blanc et mélanger.

 

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Verser progressivement la farine et mélanger au fouet.

 

Ajouter le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

 

Saler et poivrer puis ajouter les dés de jambon.

 

Répartir au fond de 6 ramequins beurrés  (j'ai utilisé des moules à muffins) une vache qui rit.

 

Verser la préparation dans les moules et enfourner à 210° pour 20 minutes.

 

Laisser un peu tiédir, démouler et servir avec une salade.

http://p8.storage.canalblog.com/81/53/83240/92335529.jpeg

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25 novembre 2012

Croque-monsieur aux céréales emmental et boursin

temps de préparation : 15 mn

Pour 4 personnes :

 

8 tranches de pain de mie aux céréales

4 tranches de jambon

200 g de boursin "Cuisine Echalotes & Ciboulette"

300g d'emmental râpé (j'en ai mis moins)

40g de beurre 1/2 sel

une salade

croques monsieur aux céréales et boursin cuisine

 

Hacher grossièrement l'emmental râpé et le mélanger au Boursin Cuisine Echalote et ciboulette.

Détailler les tranches de jambon à la taille des tranches de pain de mie.

 

Tartiner les tranches de pain de mie avec le beurre, les retourner puis les garnir du mélange emmental Boursin Cuisine et intercaler le jambon entre chaque tranche.

Appuyer légèrement pour souder le croque-monsieur.

 

Faire cuire dans l'appareil à croque-monsieur. Servir avec une salade.

 

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Recette de Gontran Cherrier

Bon Dimanche

 

 

 

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23 février 2012

Croziflette et nouveau partenariat

Créée en 1974 à l’initiative des Chambres Consulaires et Conseils Généraux des Pays de Savoie, la Marque Savoie garantit l’origine, l’histoire et la qualité de ses produits, tout en défendant la richesse et la diversité du patrimoine savoyard.

Lorsque vous achetez des produits portant notre logo, vous avez l’assurance de consommer les meilleurs produits de Savoie !

Site Internet : http://www.marque-savoie.com/

Page facebook : http://www.facebook.com/pages/Marque-Savoie-Ambassadeur-des-Meilleurs-Produits-de-Savoie/155672784456705?ref=tn_tnmn


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Voici ce que j'ai reçu : un sac, une boîte de crozets (se sont des petites pâtes carrées) je ne connaissais pas,  j'ai testé la recette de la croziflette, c'est comme une tartiflette on remplace les pommes de terre par des crozets. Du cidre et de la Roussette de savoie. Merci à mon partenaire marque-savoie.com/. Une autre recette suivra à base de jus de pomme.


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Recette de la croziflette

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150 g de crozets nature

150 g de crozets au sarrasin

4 tranches de jambon de la savoie

1 oignon

du beaufort ou 3/4 de reblochon (je préfère au beaufort)

50 cl de crème fraîche


Faire cuire les crozets 15 mn dans l'eau bouillante.

Couper le jambon en fines lanières et le beaufort en dés.

Faire suer l'oignon dans une poële.

Verser dans un grand plat à gratin ou des mini cocottes, arroser de crème fraîche, ajouter les lanières de jambon et l'oignon.

Puis répartir les dés de beaufort ou reblochon.

Faire fondre à four chaud 180° quelques minutes.

croziflette

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09 février 2011

Couronne salée lardons mimolette

Merci à Cojocano pour cette bonne recette. Je n'avais pas de moule en silicone, ce sera pour la prochaine fois. A déguster avec une salade.

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Ingrédients :

3 oeufs
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl d'huile d'olive
12 cl de lait
150 g de mimolette
200 g de lardons allumettes fumés
quelques tranches de lard fines
1 cuillère à soupe de moutarde
sel et poivre

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Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et la levure.

Ajouter l'huile, la moutarde et le lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Ajouter les lardons, la mimolette coupée en petits dés le sel, le poivre et bien mélanger.

Placer les tranches de lard au fond du moule couronne et verser la préparation.

Mettre à cuire pour 35 mn. (Vérifier la cuisson au besoin car le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre).

Servir en apéritif ou le soir avec une salade.

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bon_mercredi

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17 mai 2010

Poulet coca aux épices

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J'ai déjà fait une recette de poulet au coca mais celle-ci est bien meilleure !  Recette trouvée sur le site 750 g (Maryse).

Préparation : 10 mn

Marinade 4 heures environ

Cuisson : 40 minutes

Attente : 4 minutes

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Pour 4 personnes :

1 poulet des landes d'environ 1,5 kg coupé en 10 morceaux
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
4 cl de cognac
1 petit tubercule de gingembre
3 échalotes
1 cuillère à soupe de poudre aux cinq épices (ou cinq parfums) (j'en ai trouvé chez Auchan)
1 litre de coca cola (pas de light)
20 g de beurre
2 cuillères à soupe de ciboulette hachée.
sel et poivre

Préparation :

Frotter l'extérieur et l'intérieur des morceaux de poulet avec le mélange sel-poivre, piment d'Espelette, cognac, et la poudre 5 épices.

Laisser mariner 4 heures au réfrigérateur.

Découper le gingembre en fines lamelles.

Dans de l'huile chaude faire revenir l'échalote hachée, ajouter le poulet égoutté, dorer à feu vif, verser le coca qui doit recouvrir le poulet et le gingembre.

Couvrir et cuire à petits feux 30 à 45 mn suivant grosseur des morceaux de poulet.

Installer le poulet dans un plat.

Faire réduire le jus de cuisson, ajouter le beurre, verser sur le poulet.

Parsemer de ciboulette hachée.

Servir très chaud avec du riz blanc.

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