La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

01 mai 2020

Gratin d'endives à la bière au jambon et béchamel

 

gratin d'endives à la bière2

 

Préparation : 1 heure 1/4

Pour 6 personnes :

6 endives (chicons)

6 tranches de jambon

10 cl de bière (de garde)

 1 jus de citron

10 gr de vergeoise blonde (cassonade)

100 à 150 de maroilles (ou de gruyère râpé)

50 g de beurre

 

Béchamel à la bière :

4 cuillères à soupe de farine

40 g de beurre

1  1/2  cube de bouillon de volaille

1/2 litre d'eau

1/4 de litre de bière (de garde)

sel, poivre, muscade

 

gratin d'endives à la bière3

 

Creuser la base des endives, laver, égoutter.

Les mettre dans une grande casserole grassement beurrée avec la bière, le jus de citron, le beurre et la vergeoise. Saler. Couvrir et laisser mijoter 30 mn.

Egoutter les endives (en les pressant un peu).

Les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre.

Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et les déposer dans un plat à gratin beurré.

 

Réaliser la béchamel à la bière

Dans une casserole faire bouillir l'eau et la bière et ajouter le bouillon de volaille.

Dans une autre casserole, mettre le beurre à fondre à feu moyen. Tamiser la farine par dessus en fouettant énergiquement pour obtenir une consistance homogène.

Verser le bouillon peu à peu dans le mélange beurre/farine tout en remuant sans s'arrêter.

Mélanger à feu doux afin d'obtenir une sauce plus épaisse (pour les gourmands ajouter 5 cl de crème épaisse).

Assaisonner en sel, poivre, et muscade. Réserver.

Napper avec la béchamel les endives au jambon dans le plat à gratin. Recouvrir de fines lamelles de maroilles (ou saupoudrer de gruyère râpé).

 

 

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08 avril 2020

Croque-monsieur béchamel au four

 

croque monsieur1

Pour 4 personnes : (1 par personne)

8 tranches de pain de mie

jambon blanc

Comté râpé (60g+-)

Béchamel :

30 g de beurre

30 g de farine

30 cl de lait

muscade

 

croque monsieur

Faire un peu à l'avance la béchamel pour qu'elle refroidisse ! 

faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine dessus en une seule fois, baissez le feu au minimum. faire un roux blanc. Mélanger ce roux  et verser progressivement le lait en fouettant. Puis amenez la sauce à ébullition en fouettant constamment pour éviter les grumeaux. Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Préchauffer le four à 190°

Placer les 8  tranches de pain de mie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Toaster 4 tranches de pain de mie de béchamel, de comté râpé, et de jambon. 

Mettre par dessus les 4 tranches de pain de mie restantes, appuyer, recouvrir de sauce béchamel et de râpé. Laisser chauffer environ 12-15 mn jusqu'à ce que les croques soient dorés ! Servir avec une salade.

 

Croque monsieur à croquer - La balade de Moqueplet

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02 août 2016

Tajine d'agneau

Photo_8495024

Pour 4 personnes :

1 c à s d'huile de tournesol ou de maïs
1 oignon haché
350 g d'agneau, désossé, dégraissé et coupé en cubes de 2,5 cm
1 gousse d'ail finement hachée
625 ml de bouillon de légumes
zeste râpé et jus de 1 orange
1 c à c de miel liquide
1 bâton de cannelle
1 morceau de gingembre frais de 1 cm, finement haché
1 aubergine
4 tomates mondées et hachées
115 g d'abricots secs
2 c à s de coriandre fraîche hachée
sel et poivre
semoule en accompagnement.

Photo_8495025

1) Dans une cocotte, chauffer l'huile à feu moyen, ajouter l'oignon et l'agneau, et cuire 5 mn à feu moyen, jusqu'à ce que la viande soit uniformément dorée.
Ajouter l'ail, le bouillon, le zeste et le jus d'orange, le miel, le bâton de cannelle et le gingembre, et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 45 mn.

2) A l'aide d'un couteau tranchant, couper l'aubergine en deux dans la longueur et détailler en fines lamelles. Ajouter dans la cocotte, et incorporer les tomates et les abricots.
Couvrir et cuire encore 45 mn, jusqu'à ce que l'agneau soit tendre.

3) Incorporer la coriandre, saler et poivrer.
Servir immédiatement, accompagné de semoule. Trop bon.

 

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29 mai 2014

Filet mignon aux speculoos et à la bière

filet mignon bière speculoos

Ingrédients :

1 filet mignon de  600 g

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

30 g de beurre

2 échalotes ou  2 oignons

9 speculoos

25 cl de bière blonde

1 cube de bouillon

sel et poivre

 

Eplucher les oignons ou les échalotes et les émincer.

Dans une cocotte mettre l'huile d'olive et le beurre à chauffer, ajouter le filet mignon et le faire dorer de tous les côtés. Le retirer une fois doré et le mettre de côté. Faire revenir les oignons émincés  ou les échalotes dans la cocotte. Mettre les spéculoos réduits en miettes par dessus les oignons.

Verser la bière, et le bouillon cube. Saler et poivrer. Une fois que la sauce est bien onctueuse,  remettre le filet mignon dans la cocotte et enfourner le tout pendant une heure à 180 degrés.

Source: Un dîner presque parfait.

https://p3.storage.canalblog.com/34/92/83240/96526583.jpeg

 

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27 janvier 2014

Rôti de porc sauce au camembert

Recette trouvée sur le blog "péché de gourmandise"

roti de porc sauce camembert

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 1 h 30 environ

Les ingrédients pour 6-8 personnes :

1 rôti de porc de 1 kg 

50 cl de cidre brut

1 camembert au lait cru

1 oignon

15 g de beurre

Sel et poivre du moulin

roti de porc sauce camembert1

Peler et couper l'oignon en quartiers et le faire revenir dans une cocotte avec le beurre.

Assaisonner le rôti de porc et le faire dorer dans la cocotte sur toutes ses faces.

Déglacer avec le cidre et retirer du feu. Mettre le couvercle et cuire à four préchauffé à 180° pendant 1 h 30 environ ( tout dépend de l'épaisseur du rôti ).

Surveiller la cuisson et ajouter de l'eau si nécessaire pour qu'il y ait toujours un peu de jus.

A la fin de la cuisson récupérer 10 cl (plus pour moi) de jus de cuisson, le mettre dans une casserole et ajouter le camembert coupé en morceaux.

Chauffer à feu doux tout en fouettant pour faire fondre le fromage et homogénéiser la sauce. 

Passer au chinois la sauce. Servir le rôti avec la sauce.

bon lundi1

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08 janvier 2014

Lapin à l'estragon

Cette recette vient du blog péché de gourmandise que j'aime beaucoup !

 

lapin à l'estragon

Préparation : 20 mn

Cuisson: 15 mn en autocuiseur + 5 à 10 mn

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes suivant la grosseur du lapin :

1 lapin coupé en morceaux

Un peu de farine

30 g de beurre

2 c à s d'huile

3 échalotes

1 gousse d'ail

4 à 6 branches d'estragon

250 g de champignons de Paris coupés en lamelles

2 verres de vin blanc sec

1/2 verre d'eau

1 bouquet garni

100 g de crème fraîche

Sel et poivre du moulin

Faire dorer dans le beurre et l'huile les morceaux de lapin préalablement farinés.

Ajouter les échalotes et l'ail hachés, la moitié de l'estragon ciselé, les champignons, le vin, l'eau, le bouquet garni, sel et poivre.

Mélanger jusqu'à l'ébullition et fermer l'autocuiseur.

Laisser cuire 15 mn sous pression.

Couper le reste de l'estragon et le mettre dans la crème.

Après 15 mn de cuisson faire tomber la vapeur et ouvrir l'autocuiseur, incorporer la crème à l'estragon à la sauce du lapin et faire mijoter 5 à 10 mn sans refermer l'autocuiseur.

Vérifier l'assaisonnement et servir. 

Je mets toujours un peu plus de champignons qu'indiqué.

Des tagliatelles accompagnent très bien ce plat.

bonne soirée 2

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18 décembre 2013

Poulet coco

poulet coco

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

Pour 4 personnes :

1 boîte de lait de coco de 400 ml

2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

4 cuisses de poulet

1 petite boîte de tomates pelées (240 g) ou 3 grosses tomates fraîches pelées

2 oignons hachés

1 cuillère à soupe de curcuma moulu

1 morceau de gingembre de 1 cm haché

quelques brins de coriandre

2 cuillères à soupe d'huile végétale

sel et poivre

poulet coco1

Dans un faitout ou une sauteuse, faire chauffer l'huile et faire dorer les cuisses de poulet 2 à 3 mn de chaque côté à feu vif.

Ajouter les oignons et le gingembre, puis faire revenir le tout sans cesser de remuer 3 minutes, toujours à feu vif.

Baisser le feu, verser la moitié du lait de coco (200ml) et mélanger.

Ajouter les tomates pelées et coupées en quartiers et le curcuma. Saler et poivrer, couvrir, puis laisser mijoter 35 mn à feu doux.

Parsemer de noix de coco râpée et laisser cuire encore 5 mn.

Incorporer le reste de lait de coco (200ml) et continuer la cuisson quelques minutes à feu doux. Décorer de coriandre et servir aussitôt.

 

http://ts2.mm.bing.net/th?id=H.4689379661775289&pid=15.1

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16 décembre 2013

Moelleux jambon et vache qui rit

De délicieux moelleux trouvés chez Christèle (dans vos assiettes). On s'est régalés à refaire. Merci Christèle.

moelleux jambon vache qui rit2

Pour 6 moelleux :

100 de gruyère râpé

3 oeufs

60 g de farine

10 cl de vin blanc

15 cl de lait

30 g de beurre

sel/poivre

100 g de dés de jambon

6 vaches qui rit

 

moelleux jambon vache qui rit

Préparation :

 Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre en morceaux. Puis ajouter le gruyère râpé et mélanger jusqu'à ce que le tout soit fondu.

Ajouter le vin blanc et mélanger.

 

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Verser progressivement la farine et mélanger au fouet.

 

Ajouter le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

 

Saler et poivrer puis ajouter les dés de jambon.

 

Répartir au fond de 6 ramequins beurrés  (j'ai utilisé des moules à muffins) une vache qui rit.

 

Verser la préparation dans les moules et enfourner à 210° pour 20 minutes.

 

Laisser un peu tiédir, démouler et servir avec une salade.

https://p8.storage.canalblog.com/81/53/83240/92335529.jpeg

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25 novembre 2012

Croque-monsieur aux céréales emmental et boursin

temps de préparation : 15 mn

Pour 4 personnes :

 

8 tranches de pain de mie aux céréales

4 tranches de jambon

200 g de boursin "Cuisine Echalotes & Ciboulette"

300g d'emmental râpé (j'en ai mis moins)

40g de beurre 1/2 sel

une salade

croques monsieur aux céréales et boursin cuisine

 

Hacher grossièrement l'emmental râpé et le mélanger au Boursin Cuisine Echalote et ciboulette.

Détailler les tranches de jambon à la taille des tranches de pain de mie.

 

Tartiner les tranches de pain de mie avec le beurre, les retourner puis les garnir du mélange emmental Boursin Cuisine et intercaler le jambon entre chaque tranche.

Appuyer légèrement pour souder le croque-monsieur.

 

Faire cuire dans l'appareil à croque-monsieur. Servir avec une salade.

 

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Recette de Gontran Cherrier

Bon Dimanche

 

 

 

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23 février 2012

Croziflette et nouveau partenariat

Créée en 1974 à l’initiative des Chambres Consulaires et Conseils Généraux des Pays de Savoie, la Marque Savoie garantit l’origine, l’histoire et la qualité de ses produits, tout en défendant la richesse et la diversité du patrimoine savoyard.

Lorsque vous achetez des produits portant notre logo, vous avez l’assurance de consommer les meilleurs produits de Savoie !

Site Internet : http://www.marque-savoie.com/

Page facebook : http://www.facebook.com/pages/Marque-Savoie-Ambassadeur-des-Meilleurs-Produits-de-Savoie/155672784456705?ref=tn_tnmn


savoie banniere

Voici ce que j'ai reçu : un sac, une boîte de crozets (se sont des petites pâtes carrées) je ne connaissais pas,  j'ai testé la recette de la croziflette, c'est comme une tartiflette on remplace les pommes de terre par des crozets. Du cidre et de la Roussette de savoie. Merci à mon partenaire marque-savoie.com/. Une autre recette suivra à base de jus de pomme.


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Recette de la croziflette

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150 g de crozets nature

150 g de crozets au sarrasin

4 tranches de jambon de la savoie

1 oignon

du beaufort ou 3/4 de reblochon (je préfère au beaufort)

50 cl de crème fraîche


Faire cuire les crozets 15 mn dans l'eau bouillante.

Couper le jambon en fines lanières et le beaufort en dés.

Faire suer l'oignon dans une poële.

Verser dans un grand plat à gratin ou des mini cocottes, arroser de crème fraîche, ajouter les lanières de jambon et l'oignon.

Puis répartir les dés de beaufort ou reblochon.

Faire fondre à four chaud 180° quelques minutes.

croziflette

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