La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

22 juin 2016

Brioche vendéenne en MAP

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Pour 6 personnes :
Cuisson : 40 mn

2 oeufs + 1 jaune pour dorer
125 g de sucre en poudre
75 g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1/2 cube de levure de boulangerie
10 cl de lait
1 cuillère à soupe de Grand Marnier
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à café de sel


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Emietter la levure de boulangerie dans le  lait tiède et bien mélanger pour la délayer.

Verser les ingrédients dans la cuve de la machine à pains  (liquide d'abord).

Ajouter le beurre .

Mettre sur programme pâte.

A la fin du programme sortir la pâte de la machine à pains et dégazer.

Diviser la pâte en deux. Travailler chaque morceau de façon à lui donner la forme d'un long boudin.

Poser les boudins côte à côte et les tresser.

Laisser reposer à peu près 1 heure dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.

Poser la pâte sur une plaque de four graissée.

Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau.

Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°C.

Si le dessus dore trop vite, couvrir la brioche de papier d'aluminium.

La laisser tiédir puis la trancher. (Très bonne à refaire).

 

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01 septembre 2013

Pain complet

 

pain à la farine T110

Excellent à refaire sans hésiter ! J'ai trouvé cette recette sur ce blog (http://bakeryaddict.canalblog.com/archives/2012/07/24/24767223.html)

450g de farine T110 bio

 275ml d'eau de source

1 sachet de levure briochin ou 20g de levure bio fraîche.

2 cuillères à café de sel

 

pain à la farine T110

Mettre l'eau, le sel, la farine, et la levure dans la machine à pains.

Programme pâte. 1h30mn.

Façonner votre pâte, la faire encore lever sur une plaque recouverte d'un torchon à l'abri des courants d'air environ 1 heure ou plus.

pain à la farine T110

Préchauffer le four entre 200° et 220° (200° pour moi) pour environ 35 à 40 mn.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSUW8fW2sQZrixlEg2lbj5dpKJAIAzAXrVHE5Eu1lrLjJL2Y8zRFA

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06 mars 2008

Pain au sésame

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Programme : pain normal
Pour un pain de 700 g environ

500 de farine spéciale pain
50 g de graines de sésame
300 ml d'eau
2 c à soupe d'huile d'olive
1,5 c à café de levure de boulangerie spéciale pain
2,5 c à soupe de sucre
1,5 c à café de sel

Placer l'eau, l'huile, le sel et le sucre au fond de la cuve.
Verser par-dessus la farine puis la levure de boulangerie, sans que celle-ci entre en contact avec le sel.

Sélectionner le programme et choisir la couleur de croûte désirée. (pour moi croûte claire)
Au bip, ajouter les graines de sésame.

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26 février 2008

brioche au lemon curd

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Lemon curd :
3 oeufs
1 gros citron (jus)
100g de sucre
50g de beurre

- Au bain marie, battre les oeufs, ajouter jus de citron, sucre, beurre.
Cuire en remuant constamment jusqu'à ce que ça prenne la consistance de miel.

Pour le lemon curd j'ai fait une autre recette que j'ai dans un livre de Martha Stewart, elle est très bonne.

6 jaunes d'oeufs battus
200 g de sucre cristallisé
1 dl de jus de citron frais pressé
110 g de beurre coupé en petits morceaux
1 cuillerée de zeste râpé de citron

Mettre les jaunes d'oeufs battus dans une casserole à fond épais.
Ajouter le sucre et le jus de citron, mélanger et cuire à feu très doux, en remuant sans arrêt pendant 10 à 12 mn, jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère en bois.
Retirer du feu et laisser tiédir en remuant.
Incorporer le beurre, morceau par morceau, ajouter le zeste.
Laisser refroidir complètement.

Variantes : on peut faire le même genre de crème avec tous les agrumes.

Pour le curd au citron vert, remplacer le jus de citron par du jus de citron vert pressé et porter le zeste râpé à 2 cuillerées à café.
Pour le curd à l'orange, prendre le zeste râpé de deux grosses oranges et ramener le sucre à 130 g.
Laisser reposer au frigo.

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La brioche :

Ingrédients :

16 g de levure de boulanger (j'ai mis un sachet de levure de boulangerie)
400g de farine
la petite cuillère de la map de sel
60 g de sucre
100g de beurre mou
2 petits oeufs
100g de lait tiède

Tout mettre dans la map, programme pâte. A la fin du programme mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un linge de coton. Laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède.

Couper la pate en deux.
- Etaler en deux longs rectangles ( environ 70 de long pour 20 de large) sur lesquels on étale du lemon curd.
- Rouler chaque rectangle sur lui même, ça fait 2 longs boudins, le premier le rouler serré et le placer au centre d'un moule à manqué . Le deuxième le rouler lâche autour du 1er.

Levée 30mn/1h, dorer au lait, préchauffer le four à 180° puis laisser cuire entre 20 et 28minutes (ça dépend de votre four.)
3 minutes avant la fin j’ai rajouté encore un peu de lait + des amandes + un peu de sucre glace.

Source : pains brioches et compagnie : nonuser postée par Gaëlle.

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17 janvier 2008

Couques aux raisins

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Pâte

250g de farine de froment
1 sachet de levure de boulangerie
12cl de lait de soja sucré
une pincée de sel
1 c. à s. de sucre
90g de margarine végétale

Farce

75g de crème de soja
75g de sucre
50g de poudre d’amandes
50g de raisins secs

Glaçage
Jus de citron
Sucre glace

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Déposer la farine sur le plan de travail, y faire un puits et y déposer la levure, délayée avec un peu de lait de soja tiédi.
Mélanger à un peu de farine et laisser lever 10 minutes.
Incorporer le reste de farine et de lait, le sucre et le sel, ainsi que les 3/4 de la margarine.

Pétrir jusqu’à obtenir une masse souple et non collante.
Laisser lever 30 minutes.
Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte en un grand rectangle et le parsemer du restant de la margarine. Replier la pâte sur elle-même en trois parties, comme pour une pâte feuilletée classique et lui donner deux tours.

Placer au réfrigérateur pendant 15 minutes et recommencer deux fois cette opération.
Si la margarine sort de la pâte, sécher avec de la farine et replacer au réfrigérateur.
Travailler dans une atmosphère froide.

Mélanger dans une terrine la crème de soja, la poudre d’amandes, le sucre et les raisins secs.
Abaisser la pâte en un grand carré, le tartiner de crème aux amandes et rouler. Mettre au réfrigérateur pour mieux la couper.

Découper le rouleau obtenu en 10 à 15 cercles, et les déposer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Chauffer le four à 200° et cuire les couques pendant 15 à 20 minutes.

Mélanger du sucre glace à du jus de citron et glacer les couques dès leur sortie du four.

Source : Cuisinez végétalien.

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08 août 2007

pain aux céréales

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300 ml d'eau
300 g de farine multi-céréales
200 g de farine T55
1 1/2 c à c de sel
1 sachet de levure spécial pain
graines de sézame et pavot

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Mettre l'eau, les farines le sel et la levure (bien séparer la levure du sel) dans la machine à pain.
Programme pâte.
Sortir la pâte, dégazer. Mettre la pâte dans un récipient assez grand pour qu'elle double de volume.
Une fois doublée de volume, j'ai laissé la pâte au réfrigérateur toute la nuit recouverte d'un torchon.
Le lendemain retravailler la pâte puis la façonner.
Mettre du papier sulfurisé au fond d'une cocotte en fonte et laisser gonfler dans un endroit tiède (cocotte fermée).
Badigeonner de lait. Saupoudrer de graines de sézame et pavot.
Cuire au four à 220° 45-50mn environ toujours cocotte fermée.

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18 mai 2007

Brioche échiquier


Pour un th de 55

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550 g de farine T45 ou T55
2 oeufs + 110 ml de crème fraîche + compléter avec du lait jusqu'à obtenir 300 ml de liquide
110 g de sucre en poudre
110 de beurre, coupés en cubes à mettre en début de pétrissage.
un peu d'extrait de citron ou autre.
3 c à soupe de caco en poudre ( + ou - selon les gûts) + 1 grosse cuillérée de crème fraîche
1 sachet de levure francine

Mettre les ingédients dans la machine à pains sauf le cacao.

Choisir le programme pâte.

Quand le programme est terminé, partager le paton en 2 et remettre une moitié de paton dans la cuve avec le cacao dilué avec la crème fraîche.

Relancer le programme pâte jusqu'à la fin.

Former des boules de poids égal.

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Dans un moule tâpissé de papier sulfurisé, alterner une boule nature et une boule chocolat.

Dans un endroit chaud laisser lever 1h30 mn à 2h. Les boules ont doublé de volume.

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Badigeonner avec un oeuf et faire cuire à four préchauffé th 5 environ 20 mn (surveiller la cuisson ça cuit très vite).

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18 avril 2007

Croissants



Programme : Pâte
Cuisson : 15 mn
Pour 8 à 10 croissants

Pâte :
500 g de farine T45
300 ml d'eau
2,5 cc de levure déshydratée instantanée
50 g de sucre
10 g de sel

Feuilletage :

250 g de beurre

Glaçage :

1 oeuf
un peu d'eau


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placer tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre préconisé par le constructeur. Sélectionner le programme.
Une fois qu'il est terminé, farinez-vous les mains, sortir la pâte de la machine.
Sur un plan de travail légèrement fariné, façonner une boule que l'on place dans un saladier préalablement huilé. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Pendant ce temps, sortir le beurre afin qu'il puisse s'étaler facilement. L'étaler au rouleau entre deux feuilles de papier d'aluminium d' 1 cm d'épaisseur. Le placer au congélateur.

Au bout d' 1 heure sortir la pâte du réfrigérateur. L'écraser avec les poings et l'étaler en un rectangle trois fois plus long que large. Placer la plaque de beurre sortant du congélateur au milieu du rectangle de pâte et  plier la pâte en trois en portefeuille.
Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite et étaler au rouleau en un rectangle trois fois plus long que large. Plier la pâte en portefeuille, puis la plier en deux. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur entre 30 mn et 1 heure. Plus la pâte sera froide plus il sera facile de la travailler.

Ensuite, la ressortir du réfrigérateur, la poser devant vous en la tournant de façon à avoir la pliure à droite.
Etaler la pâte et la plier en trois en portefeuille puis la plier en deux.
Laisser reposer entre 30 mn à 1 heure au réfrigérateur.

Poser la pâte devant vous afin d'avoir la pliure à droite et étaler la pâte en un rectangle, détailler la pâte en triangles avec une roulette. Du bout des doigts, rouler chaque triangle en partant de la base vers la pointe, les courber légèrement et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer environ 1 heure à température ambiante, ils doivent doubler de volume.

Préchauffer le four à 210° C. Une fois qu'il est chaud, badigeonner à l'aide d'un  pinceau les croissants avec du jaune d'oeuf battu mélanger à un peu d'eau. Enfourner pour 15 mn en surveillant la cuisson.

La machine à pain 300 recettes

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13 avril 2007

Pain blanc au miel



Je me suis bien régalée ce matin au petit déjeuner, ce pain est tout moelleux.

Programme : pain normal ou français
Pour 1 pain de : 650 g environ

500 g de farine T55
20 g de beurre
2,5 c à café de lait en poudre
3 c à soupe de miel
300 ml d'eau
1,5 c à café de levure déshydratée
1,5 c à café de sel

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Placer les ingrédients dans la cuve dans l'ordre préconisé par le constructeur. Sélectionner le programme et choisir la couleur de croûte désirée (j'ai mis croûte claire).

Source : La machine à pain - 300 recettes Rebecca Pugnale.

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28 mars 2007

Brioche en cocotte


mettre dans la machine à pains


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4 oeufs en omelette
1 cc de sel
1 c à soupe (eau de fleur d'oranger ou rhum)
3 c à soupe de sucre
2 sachets de sucre vanillé
400 de farine T45 ou T65 (j'ai mis T65)
125 g de beurre en pommade
1 sachet de levure de boulangerie


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Mettre le programme pâte jusqu'au bout
récupérer le paton et le dégazer
façonnage (boules, tresses...)
Déposer dans la cocotte (en fonte et laisser lever encore 1 h à 1h 30 mn
Badigeonner de jaune d'oeuf et faire cuire en cocotte fermée 30 mn à 180° démarrant à four froid.

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Source : la panetière.

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