La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

19 décembre 2013

Tarte à la sardine

Recette de Sacha "Le journal gourmand de Sacha"

tarte à la sardine

Pour 4 personnes :

Cuisson : 20-25 mn

une pâte brisée ou feuilletée

260 g de sardines (3 boîtes) ou 2 grosses

150 g de fromage aïl et fines herbes

1 oeuf battu

tarte à la sardine1

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.

Egoutter les sardines puis les verser dans un saladier.

Ajouter le fromage aïl et fines herbes puis écraser à la fourchette pour bien mélanger.

Ajouter l'oeuf battu, verser sur la pâte et enfourner pour 25 mn.

Servir chaud avec une salade. Très bon !

 

http://humour.cote.azur.fr/image/sardine194.jpg

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18 décembre 2013

Poulet coco

poulet coco

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

Pour 4 personnes :

1 boîte de lait de coco de 400 ml

2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

4 cuisses de poulet

1 petite boîte de tomates pelées (240 g) ou 3 grosses tomates fraîches pelées

2 oignons hachés

1 cuillère à soupe de curcuma moulu

1 morceau de gingembre de 1 cm haché

quelques brins de coriandre

2 cuillères à soupe d'huile végétale

sel et poivre

poulet coco1

Dans un faitout ou une sauteuse, faire chauffer l'huile et faire dorer les cuisses de poulet 2 à 3 mn de chaque côté à feu vif.

Ajouter les oignons et le gingembre, puis faire revenir le tout sans cesser de remuer 3 minutes, toujours à feu vif.

Baisser le feu, verser la moitié du lait de coco (200ml) et mélanger.

Ajouter les tomates pelées et coupées en quartiers et le curcuma. Saler et poivrer, couvrir, puis laisser mijoter 35 mn à feu doux.

Parsemer de noix de coco râpée et laisser cuire encore 5 mn.

Incorporer le reste de lait de coco (200ml) et continuer la cuisson quelques minutes à feu doux. Décorer de coriandre et servir aussitôt.

 

http://ts2.mm.bing.net/th?id=H.4689379661775289&pid=15.1

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16 décembre 2013

Moelleux jambon et vache qui rit

De délicieux moelleux trouvés chez Christèle (dans vos assiettes). On s'est régalés à refaire. Merci Christèle.

moelleux jambon vache qui rit2

Pour 6 moelleux :

100 de gruyère râpé

3 oeufs

60 g de farine

10 cl de vin blanc

15 cl de lait

30 g de beurre

sel/poivre

100 g de dés de jambon

6 vaches qui rit

 

moelleux jambon vache qui rit

Préparation :

 Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre en morceaux. Puis ajouter le gruyère râpé et mélanger jusqu'à ce que le tout soit fondu.

Ajouter le vin blanc et mélanger.

 

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Verser progressivement la farine et mélanger au fouet.

 

Ajouter le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

 

Saler et poivrer puis ajouter les dés de jambon.

 

Répartir au fond de 6 ramequins beurrés  (j'ai utilisé des moules à muffins) une vache qui rit.

 

Verser la préparation dans les moules et enfourner à 210° pour 20 minutes.

 

Laisser un peu tiédir, démouler et servir avec une salade.

http://p8.storage.canalblog.com/81/53/83240/92335529.jpeg

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04 décembre 2013

Moelleux au chocolat-crème de marrons et marrons glacés

Une recette d'un magazine Prima trouvée chez Lolie !

moelleux chocolat crème de marrons et marrons glacés

Pour 8 personnes :

150 g de chocolat noir à dessert

150 g de beurre (j'ai mis du st Hubert 38 % MG)

4 oeufs

350 g de crème de marrons Clément Faugier

125 g de brisures de marrons glacés

1 cuillère à soupe de farine

2 cuillères à soupe de rhum brun

2 pincée de sel

sucre glace pour le décor

moelleux chocolat crème de marrons et marrons glacés

Préchauffer le four à 180° C.

Faire macérer les brisures de marrons dans un bol avec le rhum.

 

Casser le chocolat et le faire fondre au bain marie avec le beurre.

Hors du feu, ajouter la crème de marrons, puis les oeufs, un à un en mélangeant vivement, le sel, la farine, et enfin les brisures de marrons.

 

Verser cette préparation dans moule antiadhésif et enfourner 20 minutes.

 

Laisser refroidir. Démouler. Avant de servir,  saupoudrer de sucre glace.

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQL8dp9wrNpZjNUfP_KX9_f9RxoSlat5E7onLteOIPSmXYFYzryKg

 

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16 octobre 2013

Gâteau de semoule au chocolat WW

 

Jo si tu passes par là tu peux me dire combien ça fait en propoints stp !

 

Merci Jo pour ton aide !

gâteau de semoule au chocolat WW1

Pour 6 personnes 15,5 fléxipoints   23 propoints 4 pp/1 personne

Ingrédients : 100g semoule de blé dur 6pts  (9 pp)

50cl lait écrémé 2,5 pts  (4pp)

2 oeufs 4pts  (4 pp)

30g cacao non sucré 1,5pts  (3pp)

1 yaourt nature à 0% 1pt  (1 pp)

1CS maïzena 0,5 pt  (1 pp)

1/2 sachet levure chimique 0pt  (0 pp)

3 càs d'édulcorant poudre 0pt (0pp)

gâteau de semoule au chocolat WW

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C(th5)

Dans une casserole, faites cuire la semoule de blé dans le lait pendant 3 minutes à feu doux en remuant fréquemment à la cuillère en bois.

Battre les oeufs avec le cacao et tout en mélangeant énergiquement ajouter le yaourt, la maïzena, la levure et l'édulcorant.

Versez par dessus la semoule de blé au lait et mélanger le tout.

Mettre dans un moule de 22cm et cuire 30 minutes.

Déguster tiède ou froid.

LA-BRICOLEUSE-BLONDE

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03 octobre 2013

Fondant aux abricots express

 

Je voulais faire un gâteau qui soit rapide à réaliser ! C'est sur le blog de Sandrine que j'ai trouvé mon bonheur. Un gâteau bien fondant.

Sandrine a utilisé un moule de 30 cm, le mien fait 24 cm et c'était parfait. Merci Sandrine.

fondant aux abricots

Ingrédients :

1 grosse boîte d'abricots au sirop

2 oeufs

150g de beurre mou

125g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

125g de farine

1cc de levure chimique

 

fondant aux abricots

fondant aux abricots

Préchauffez le four à 180°c.

Égouttez les abricots en récupérant le sirop.

Dans le bol d'un robot, fouettez le beurre en morceaux avec les sucres jusqu'à obtenir une pommade.

Ajoutez les oeufs un à un en continuant de mélanger.

Ajoutez la farine et la levure, mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.

Assouplissez la pâte en ajoutant 5cl (j'en ai mis un tout petit peu plus) de sirop réservé.

Répartissez les abricots dans le fond du moule, côté bombé dessous.

Versez la pâte sur les abricots et lissez la délicatement (pour ne pas bousculer les fruits) avec le dos d'une cuillère.

Enfournez pour 35mn. Sortez le gâteau du four, laissez le reposer 15mn avant de le démouler. Dégustez tiède ou froid.

 

D'autres recettes avec des abricots :

Tarte aux abricots sans pâte WW

Gâteau de polenta aux abricots

Tarte aux abricots du roussillon

Gâteau soufflé aux abricots

Clafoutis aux abricots

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27 septembre 2013

Tarte citon-amandes

Tarte au citron-amandes

Une pâte brisée

130 g d'amandes entières sans la peau réduites en poudre.

125 g de cassonade

20 cl de crème fraîche

3 oeufs

Le zeste de 2 citrons non traités

Le jus d'1 citron

beurre pour le moule

 

Préchauffer le four th 6 180°

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.

La faire cuire à blanc 8 minutes.

Mixer ensemble les zestes de citrons et la cassonade.

Dans un saladier, fouetter ensemble les oeufs et la cassonade citronnée.

Ajouter les amandes mixées finement en poudre, puis la crème et le jus de citron.

Bien mélanger.

Berser le tout sur le fond de pâte précuit, et enfourner pour 25 à 30 minutes.

Le dessus doit être légèrement doré.

Source : Waiting for the sun.

bonne soirée 1

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22 septembre 2013

Manqué du verger WW

gâteau pommes poires WW1

Recette pour 6 personnes  3pp la part ou 3 points

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

2 pommes (300 g)

2 poires (300 g)

1 cuillère à café de margarine à 40 %

100 g de farine

1 sachet de levure

20 g de fécule

3 petits oeufs

6 cuillères à soupe d'édulcorant de cuisson en poudre (j'ai mis du fructose)

100 g de lait 1/2 écrémé concentré non sucré à 4 %

1 pincée de sel

gâteau pommes poires WW

1) Préchauffer le four à 200°C (th 6/7) c'est trop pour moi j'ai mis 180°C.

Peler et épépiner les pommes et les poires, les couper en dés.

Graisser un moule antiadhésif de 24 cm de diamètre avec la margarine (inutile pour un moule en silicone).

Tamiser la farine, la levure et la fécule, ajouter le sel.

Dans un saladier, battre les oeufs avec l'édulcorant ou fructose.

Ajouter le mélange farine-fécule et mélanger en incorporant peu à peu le lait concentré.

Continuer de battre jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Répartir les fruits dans le moule.

Recouvrir de la pâte.

Enfourner pour 30 mn en surveillant la cuisson. Démouler sur une grille et laisser tiédir.

régime

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21 septembre 2013

Vinaigrette sans PP WW

 

vinaigrette WW

vinaigrette WW1

Ingrédients

1 / 3  d'un pot de moutarde SAVORA (rayon moutarde) 

1 CS de moutarde à l'ancienne ( avec des grains) 

1 CS vinaigre balsamique 

Oignons, aïe, échalotes ( secs) 

 1 grand verre d'eau

Préparation 

Dans un pot , mettre 1/3 du pot de savora , ajouter les autres éléments et finir par le verre d'eau.

Fermer le couvercle.  Agitez !

Se conserve une semaine au réfrigérateur.

Source : Mince je suis gourmande.

balance

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10 septembre 2013

Couronne de poisson sauce ravigote (recette tupperware)

J'ai trouvé cette recette chez "Mary "et  "tata gâteau"

Moule à savarin ou grand gourmet de chez tupp

 

couronne tupperware

 

1 kg de poisson cuit (filet de lieu pour moi)

1 yaourt nature

1/2 cuillère à soupe de moutarde

1 oeuf dur

4 à 5 cornichons moyens

1 oignon cru

des herbes

sel, piment d'espelette

 

Faire cuire le poisson au cuit vapeur ou au court bouillon.

La sauce ravigote :

dans le robot mettre l'oeuf dur, les cornichonsn l'oignon, les herbes et mixer.

Dans un bol mettre un yaourt nature, la moutarde et le sel, l'ajouter à la préparation dans le robot, bien mélanger. Racler, et mixer encore.

Emiettez le poisson mais le hachez pas !

Mélanger la sauce ravigote au poisson, rectifier l'assaisonnement si besoin.

Tasser le mélange dans le moule. Mettre au frais. Servir avec de la salade, des tomates, des crevettes. Ce mange froid.

 

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