La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

01 janvier 2014

Bonne année et surtout une bonne santé !

bonne année

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23 décembre 2013

Je vous souhaite un très joyeux Noël à tous !

joyeux noel

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Bûche aux biscuits roses de Reims

 

Cela faisait longtemps que je n'avait pas refait cette bûche ! Sur la photo la pâte paraît un peu molle mais c'est normal je me suis dépêchée de prendre la photo elle n'est pas passée au freezer.

Bûche délicieuse et légère après un repas copieux, on sent bien le goût du biscuit roses. Un régal !

020

Pour 8 pers.

48 biscuits roses de Reims

4 jaunes d'oeufs

120 g de sucre semoule

180 g de beurre

1 verre d'eau

4 c à s de kirsch

Marquise au chocolat :

250 g de chocolat noir à 70 % de cacao

4 oeufs blancs et jaunes séparés

200 g de beurre

100 gr de sucre glace

bûche

 

1) Ecraser les biscuits au mixeur ou au rouleau à pâtisserie.

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Les mettre dans une terrine, avec le sucre semoule, le kirsch, 4 jaunes d'oeufs et un 1 verre d'eau. Travailler, puis incorporer 180gr de beurre. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la marquise.

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2) Casser en morceaux le chocolat dans une terrine, faire fondre au bain-marie.

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Hors du feu, incorporer 4 jaunes d'oeufs (en conservant les 4 blancs), puis le sucre glace. Laisser tiédir.

007(1)

3)Faire ramollir le beurre et incorporer le mélange chocolat au beurre.

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Battre les blancs en neige et les incorporer au chocolat.

013

Mettre 40mn au congélateur puis 1 H au réfrigérateur.

Faire un boudin avec la pâte au chocolat avec du film alimentaire (plus facile que d'étaler sur le biscuit rose).

014

4) Découper une feuille d'alu longue de 50cm. Etaler au milieu la pâte rose en un carré sur 1cm d'épaisseur.

5) Disposer  le boudin au chocolat sur la pâte rose.

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6) En tenant les deux extrémités de la feuille alu, rapprocher  bord à bord ,de façon à ce que la pâte rose enveloppe complètement la pâte au chocolat.

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7-Mettre la bûche dans le freezer 45 mn.

source: recette de Claire la cuisine au coin du feu. Merci Claire.

banniere sapin

 

 

 

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Mousses de céleri aux airelles

Photo_84669


Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h

1/2 céleri-rave (400g) ou 300g de purée de céleri surgelée
4 oeufs
10 cl de crème liquide
2 c à café de Maïzena
1 bocal (37cl) d'airelles au naturel
2 c à soupe de gelée de groseilles
2 c à soupe de pineau des Charentes rouge
beurre pour les ramequins
quatre-épices
noix de muscade
sel et poivre.

Photo_84673


1) Eplucher et couper le céleri en cubes. Le cuire 15 à 20 mn à l'eau bouillante salée. Egoutter et mixer.

2) Fouetter dans un saladier la crème, les oeufs, la Maïzena, 2 pincées de muscade, un peu de sel et de poivre. Incorporer le céleri.

3) Répartir cette préparation dans quatre ramequins beurrés.
Cuire 30 mn dans un bain-marie au four préchauffé à 200°C.

4) Chauffer dans une casserole la gelée de groseilles avec 10 cl du jus des airelles.
Ajouter le pineau, 1 pincée de 4 épices et de poivre, faire réduire 5 mn.
Ajouter les airelles, chauffer 5 mn en remuant.

5) Démouler les mousses, les servir de sauce.

joyeux_noel

 

 

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19 décembre 2013

Tarte à la sardine

Recette de Sacha "Le journal gourmand de Sacha"

tarte à la sardine

Pour 4 personnes :

Cuisson : 20-25 mn

une pâte brisée ou feuilletée

260 g de sardines (3 boîtes) ou 2 grosses

150 g de fromage aïl et fines herbes

1 oeuf battu

tarte à la sardine1

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.

Egoutter les sardines puis les verser dans un saladier.

Ajouter le fromage aïl et fines herbes puis écraser à la fourchette pour bien mélanger.

Ajouter l'oeuf battu, verser sur la pâte et enfourner pour 25 mn.

Servir chaud avec une salade. Très bon !

 

http://humour.cote.azur.fr/image/sardine194.jpg

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18 décembre 2013

Poulet coco

poulet coco

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 mn

Pour 4 personnes :

1 boîte de lait de coco de 400 ml

2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

4 cuisses de poulet

1 petite boîte de tomates pelées (240 g) ou 3 grosses tomates fraîches pelées

2 oignons hachés

1 cuillère à soupe de curcuma moulu

1 morceau de gingembre de 1 cm haché

quelques brins de coriandre

2 cuillères à soupe d'huile végétale

sel et poivre

poulet coco1

Dans un faitout ou une sauteuse, faire chauffer l'huile et faire dorer les cuisses de poulet 2 à 3 mn de chaque côté à feu vif.

Ajouter les oignons et le gingembre, puis faire revenir le tout sans cesser de remuer 3 minutes, toujours à feu vif.

Baisser le feu, verser la moitié du lait de coco (200ml) et mélanger.

Ajouter les tomates pelées et coupées en quartiers et le curcuma. Saler et poivrer, couvrir, puis laisser mijoter 35 mn à feu doux.

Parsemer de noix de coco râpée et laisser cuire encore 5 mn.

Incorporer le reste de lait de coco (200ml) et continuer la cuisson quelques minutes à feu doux. Décorer de coriandre et servir aussitôt.

 

http://ts2.mm.bing.net/th?id=H.4689379661775289&pid=15.1

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16 décembre 2013

Moelleux jambon et vache qui rit

De délicieux moelleux trouvés chez Christèle (dans vos assiettes). On s'est régalés à refaire. Merci Christèle.

moelleux jambon vache qui rit2

Pour 6 moelleux :

100 de gruyère râpé

3 oeufs

60 g de farine

10 cl de vin blanc

15 cl de lait

30 g de beurre

sel/poivre

100 g de dés de jambon

6 vaches qui rit

 

moelleux jambon vache qui rit

Préparation :

 Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre en morceaux. Puis ajouter le gruyère râpé et mélanger jusqu'à ce que le tout soit fondu.

Ajouter le vin blanc et mélanger.

 

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Verser progressivement la farine et mélanger au fouet.

 

Ajouter le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

 

Saler et poivrer puis ajouter les dés de jambon.

 

Répartir au fond de 6 ramequins beurrés  (j'ai utilisé des moules à muffins) une vache qui rit.

 

Verser la préparation dans les moules et enfourner à 210° pour 20 minutes.

 

Laisser un peu tiédir, démouler et servir avec une salade.

http://p8.storage.canalblog.com/81/53/83240/92335529.jpeg

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04 décembre 2013

Moelleux au chocolat-crème de marrons et marrons glacés

Une recette d'un magazine Prima trouvée chez Lolie !

moelleux chocolat crème de marrons et marrons glacés

Pour 8 personnes :

150 g de chocolat noir à dessert

150 g de beurre (j'ai mis du st Hubert 38 % MG)

4 oeufs

350 g de crème de marrons Clément Faugier

125 g de brisures de marrons glacés

1 cuillère à soupe de farine

2 cuillères à soupe de rhum brun

2 pincée de sel

sucre glace pour le décor

moelleux chocolat crème de marrons et marrons glacés

Préchauffer le four à 180° C.

Faire macérer les brisures de marrons dans un bol avec le rhum.

 

Casser le chocolat et le faire fondre au bain marie avec le beurre.

Hors du feu, ajouter la crème de marrons, puis les oeufs, un à un en mélangeant vivement, le sel, la farine, et enfin les brisures de marrons.

 

Verser cette préparation dans moule antiadhésif et enfourner 20 minutes.

 

Laisser refroidir. Démouler. Avant de servir,  saupoudrer de sucre glace.

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQL8dp9wrNpZjNUfP_KX9_f9RxoSlat5E7onLteOIPSmXYFYzryKg

 

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16 octobre 2013

Gâteau de semoule au chocolat WW

 

Jo si tu passes par là tu peux me dire combien ça fait en propoints stp !

 

Merci Jo pour ton aide !

gâteau de semoule au chocolat WW1

Pour 6 personnes 15,5 fléxipoints   23 propoints 4 pp/1 personne

Ingrédients : 100g semoule de blé dur 6pts  (9 pp)

50cl lait écrémé 2,5 pts  (4pp)

2 oeufs 4pts  (4 pp)

30g cacao non sucré 1,5pts  (3pp)

1 yaourt nature à 0% 1pt  (1 pp)

1CS maïzena 0,5 pt  (1 pp)

1/2 sachet levure chimique 0pt  (0 pp)

3 càs d'édulcorant poudre 0pt (0pp)

gâteau de semoule au chocolat WW

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C(th5)

Dans une casserole, faites cuire la semoule de blé dans le lait pendant 3 minutes à feu doux en remuant fréquemment à la cuillère en bois.

Battre les oeufs avec le cacao et tout en mélangeant énergiquement ajouter le yaourt, la maïzena, la levure et l'édulcorant.

Versez par dessus la semoule de blé au lait et mélanger le tout.

Mettre dans un moule de 22cm et cuire 30 minutes.

Déguster tiède ou froid.

LA-BRICOLEUSE-BLONDE

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03 octobre 2013

Fondant aux abricots express

 

Je voulais faire un gâteau qui soit rapide à réaliser ! C'est sur le blog de Sandrine que j'ai trouvé mon bonheur. Un gâteau bien fondant.

Sandrine a utilisé un moule de 30 cm, le mien fait 24 cm et c'était parfait. Merci Sandrine.

fondant aux abricots

Ingrédients :

1 grosse boîte d'abricots au sirop

2 oeufs

150g de beurre mou

125g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

125g de farine

1cc de levure chimique

 

fondant aux abricots

fondant aux abricots

Préchauffez le four à 180°c.

Égouttez les abricots en récupérant le sirop.

Dans le bol d'un robot, fouettez le beurre en morceaux avec les sucres jusqu'à obtenir une pommade.

Ajoutez les oeufs un à un en continuant de mélanger.

Ajoutez la farine et la levure, mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.

Assouplissez la pâte en ajoutant 5cl (j'en ai mis un tout petit peu plus) de sirop réservé.

Répartissez les abricots dans le fond du moule, côté bombé dessous.

Versez la pâte sur les abricots et lissez la délicatement (pour ne pas bousculer les fruits) avec le dos d'une cuillère.

Enfournez pour 35mn. Sortez le gâteau du four, laissez le reposer 15mn avant de le démouler. Dégustez tiède ou froid.

 

D'autres recettes avec des abricots :

Tarte aux abricots sans pâte WW

Gâteau de polenta aux abricots

Tarte aux abricots du roussillon

Gâteau soufflé aux abricots

Clafoutis aux abricots

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