09 juin 2017
Cuajada sucrée
Pour 2 grands pots
250 ml de lait
1 sachet de cuajada
sucre
Mettre le sachet dans un verre avec un peu de lait et diluer la préparation.
Mettre le reste de lait dans une casserole. Porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la préparation bien diluée dans la casserole, remettre sur le feu, et remuer jusqu'à nouvelle ébullition. Attendre un petit peu.
Verser le contenu dans 2 grands pots. Laisser reposer au réfrigérateur 4 heures.
Déguster avec du sucre ou de la confiture.
22 mai 2017
Crêpes au thé
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 6 personnes :
25 cl de thé Darjeeling
1 orange
30 g de beurre
40 g de sucre en poudre
250 g de farine
4 oeufs
1/2 litre de lait
1 pincée de sel
Préparer une infusion de thé assez fortement dosée. Pour cela, rincez le thé en versant un peu d'eau dessus, la jeter puis reverser de l'eau.
Pour la pâte, dans une terrine, mélanger la farine, 30 g de sucre et le sel.
Creuser un puits et ajouter 3 oeufs et un jaune.
Délayer peu à peu avec le lait. Lorsque la pâte est lisse et homogène, ajouter le thé tamisé à travers une passoire, puis mélanger à nouveau.
Laver l'orange, râper finement le zeste (en réserver pour la déco) et faire blanchir 1 mn à l'eau bouillante. Egoutter sur du papier absorbant.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y jeter les zestes.
Saupoudrer 10 g de sucre et faire cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
Les ajouter aussitôt à la pâte et brasser énergiquement.
Laisser reposer 30 mn. Préparer les crêpes et les disposer sur un plat de service en saupoudrant de sucre.
Servir les crêpes chaudes décorées du zeste d'orange.
10 avril 2017
Brochettes de saumon au concombre
Pour 6 personnes :
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Marinade : 30 mn
4 pavés de saumon
1 concombre
le jus d'1 citron
4 c à soupe d'huile d'olive
2 c à soupe de sauce soja
1 c à soupe de nuoc-mâm
1 bouquet d'aneth
1 c à café de baies roses
2 c à soupe de miel
sel, poivre.
Détailler le saumon en cubes. Le faire mariner 30 mn dans le jus de citron, l'huile, le miel, la sauce soja, le noc-mâm, les baies roses entières et les 3/4 de l'aneth ciselé.
Peler le concombre et l'épépiner. Le couper en dés de la même taille que le saumon.
Former des brochettes en alternant saumon et concombre sur des brochettes en bois. Faire cuire au four préchauffé à 180° C 10 mn ou au barbecue 5 mn, en arrosant régulièrement de marinade. Saler, poivrer. Servir chaud avec le reste d'aneth en brins.
23 février 2017
Croquettes panées à la vache qui rit
Pour 4 personnes :
16 portions de vache qui rit
3 oeufs
sel, poivre
farine de blé
chapelure
huile
Sortez de leur emballage les portions de vache qui rit, les disposez sur un plat et les passer 30 mn au congélateur.
Dans une assiette battre les oeufs, saler et poivrer.
Passer les portions de vache qui rit dans de la farine, puis dans les oeufs et enfin les passer dans de la chapelure.
Recommencer l'opération en les repassant dans les oeufs et enfin dans la chapelure.
Les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile, pendant 2 minutes de chaque côté.
Vous pouvez les servir avec une salade de jeunes pousses.
06 janvier 2017
Crêpes soufflées à la crème de marrons
Pour 4-5 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 6 mn
25 cl de crème anglaise
Pour la crème de marrons :
1 boîte 4/4 de crème de marrons
75 g de sucre en poudre
25 cl de lait
6 oeufs
25 g de farine tamisée
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
Pâte à crêpes :
250 g de farine
50 cl de lait
3 oeufs
1 poêle de 18 cm
1) Pâte à crêpes :
Casser les oeufs dans un saladier. Les battre. Ajouter la farine. Mélanger délicatement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Délayer avec le lait au fur et à mesure.
Laisser reposer 30 mn. Si des grumeaux subsistent, filtrer la pâte à crêpes.
2) Au terme du temps de repos, réaliser environ 16 crêpes dans une poêle antiadhésive.
3) Crème à soufflé :
Dans une terrine, mélanger oeufs et sucre.
Fouetter jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter la farine tamisée, le lait bouillant.
Verser la préparation dans une casserole. La porter à ébullition pendant 1 mn sans cesser de remuer à la spatule.
La laisser refroidir.
4) Monter les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme avec le sel.
Lorsque la préparation précédente est bien froide, incorporer la moitié de la crème de marrons.
Mélanger puis ajouter les blancs en neige.
5) Garnir le centre de chaque crêpe de 2 c à soupe de préparation.
les replier en portefeuille.
Les disposer sur une plaque du four.
Les enfourner 6 mn à 200° (therm 6/7).
Les servir avec la crème anglaise.
01 janvier 2017
Flan à la bisque de homard
Pour 4 personnes :
Préparation : 5 mn
Cuisson : 30 mn
1 boîte de bisque de homard (300g)
1 paquet de riz express (250g)
20 cl de crème liquide
6 oeufs
baies roses
4 brins de ciboulette
persil
beurre pour le moule
poivre
1) Fouetter les oeufs dans un saladier, puis ajouter la bisque de homard et la crème en continuant de remuer.
Poivrer.
2) Verser dans un moule à savarin antiadhésif bien beurré.
Cuire 30 mn au bain-marie au four préchauffé à 150° C.
3) Attendre 5 mn avant de démouler et de servir accompagné du riz réchauffé parsemé de baies roses concassées, de ciboulette ciselée et de persil.
Ce flan peut aussi se déguster froid accompagné d'une salade.
10 novembre 2016
Lait au tapioca (Pour petit déjeuner) à partir de 6-7 mois
Pour enfant à partir de six-sept mois : Petit déjeuner.
Pour 1 personne : Préparation et cuisson 12 mn.
1/2 bol (1/4 de litre) de lait
1/4 de gousse de vanille
1 morceau de sucre
1 pincée de sel
1 à 2 cuillerées à soupe arasées de tapioca.
Faire bouillir le lait avec le 1/4 de la gousse de vanille fendue en deux, la pincée de sel et le morceau de sucre.
Verser le tapioca en pluie dans le lait bouillant.
Laisser cuire à feu doux 6 à 7 mn en remuant souvent.
07 octobre 2016
Restaurant le Cardinal des mers à St Georges de Didonne
Le Cardinal des mers à St Georges de Didonne !
C'est la 3 è fois que nous y allons ! j'aime la vue et on y mange bien !
saumon mariné et son oeuf poché
dos de cabillaud sauce au beurre blanc et sa purée
Tarte aux prunes maison
05 octobre 2016
Moelleux à la banane
Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
3 bananes
75 g de semoule de blé fine
75 g de sucre
500 ml de lait
1 pot de nappage au caramel
2 oeufs
20 g de beurre
1) Beurrer généreusement 6 ramequins.
Faire bouillir le lait avec le sucre, y verser la semoule de blé en pluie et laisser cuire à feu doux 5 mn, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
2) Incorporer hors du feu, les 2 oeufs battus et 2 bananes mixées.
Verser dans les ramequins jusqu'à 1 cm du bord.
3) Cuire 20 mn au four préchauffé à 200°C.
Démouler les moelleux froids sur les assiettes et les napper de caramel.
4) Décorer de rondelles de banane et servir.
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