28 mars 2018
quiche aux brocolis, lardons
4 personnes:
préparation: 30 mn
cuisson: 40mn
350 g de pâte brisée
1 kg de brocoli (2 bouquets)
150g de lard maigre
20 g de beurre
2 c à s de persil haché
4 oeufs
150g de crème épaisse
15 cl de lait
poivre
noix de muscade
1) Parer, laver et éponger les brocolis. Détailler le lard en dés. Faire revenir les bouquets de brocolis dans 20 g de beurre avec les lardons. Mouiller d'un verre d'eau. Laisser cuire 15 mn.
2) Pendant ce temps, beurrer une tourtière. Foncer la pâte et faire cuire 15 mn dans le four préchauffé à 200°. Mélanger les oeufs, la crème, le lait, poivre muscade râpée, persil haché, une pincée de sel.
3)Garnir le fond de tarte cuit à blanc. Verser dessus la crème aux oeufs. Enfourner et laisser cuire 40 mn 200° therm6-7.
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24 mars 2018
Pudding à la banane et au lait
200 g de pain rassis (baguette, pain de mie ou de campagne)
3 bananes
1 demi-litre de lait ou de lait de soja
3 oeufs
1 noix de beurre pour graisser le plat
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g d'amandes en poudre
Préchauffer le four à 180°C (th 6)
Couper le pain en morceaux et le mettre à tremper dans le lait bien chaud (le pain doit absorber tout le lait).
Passer la préparation au mixeur avec les bananes pelées et coupées en morceaux, le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes et les oeufs entiers.
Verser le tout dans un plat à gratin beurré et laisser cuire 45 mn au four.
Servir tiède ou froid.
Variante : On peut parfumer le pudding avec une cuillère à café de cannelle en poudre.
15 mars 2018
Quiche aux deux saumons
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25-30 mn
1 rouleau de pâte feuilletée
4 morceaux de saumon frais
1 planche de saumon fumé (4 tranches)
25 cl de crème liquide
25 cl de lait
4 oeufs entiers + 2 jaunes
Noix de muscade
sel, poivre
1) faire pocher le saumon frais dans l'eau bouillante salée quelques minutes (si c'est du surgelé compter 12 mn dès l'ébullition et laisser refroidir dans l'eau). Egoutter le saumon, l'émietter.
2) Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée. Piquer le fond de la pointe de la fourchette. Répartir le saumon émietté et le saumon fumé coupé en lanières.
3)Dans un saladier, mélanger la crème fraîche avec les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs. Saler, poivrer et muscader. Verser la préparation obtenue sur la garniture. Mettre à cuire 25-30 mn dans le four préchauffé à 200° (therm 6/7).
02 février 2018
Crêpes à la farine de châtaigne
Pour une douzaine de crêpes environ
100 g de farine de châtaigne
100 g de farine de blé
2 gros oeufs
5 à 10 cl d'eau
40 cl de lait
1 à 2 sachets de sucre vanillé pour des crêpes sucrées (facultatif)
1 pincée de sel
Dans un saladier, tamiser les farines, le sel et éventuellement le sucre si vous en mettez.
Faire un puits et casser les oeufs. Mélanger doucement, puis ajouter progressivement le lait et l'eau.
Continuer de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et onctueuse.
Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser reposer à température ambiante 1 à 2 heures.
Faire chauffer une poêle enduite de beurre ou d'huile et faire cuire les crêpes. Garnir selon vos envies.
08 octobre 2017
quiche aux gésiers de canard et champignons de Paris
1 pâte brisée
400 g de champignons de Paris frais
160 g de gésiers de canard
4 œufs
20 cl de crème fraîche
3 cuillères à soupe d'huile de noix
Ciboulette hachée
10 g de beurre (pour le moule) si il n'y a pas de papier sulfurisé dessous !
Sel, poivre
Préchauffer le four à 220°.
Nettoyez les champignons puis coupez-les en 4 tranches et disposez les dans une assiette.
Coupez les gésiers de canards en morceaux.
Versez 3 c. à soupe d’huile de noix dans une poêle, faites-y suer les champignons pendant 3 minutes et mettez-les de côté.
Hachez la ciboulette.
Cassez les œufs et battez-les en omelette. Introduisez la crème fraîche, la ciboulette.
Salez et poivrez. Enduisez de beurre un moule à tarte et déroulez-y la pâte brisée.
Garnissez-la des morceaux de gésiers puis de champignons. Renversez le mélange aux œufs dessus.
Placez le tout au four pendant 30 minutes. Servez bien chaud.
30 septembre 2017
Petites crèmes Mi-Cho-Ko
Pour 4 à 6 ramequins (6 pour moi)
3 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
40 cl de lait
12 à 15 mi-cho-ko au chocolat blanc (j'en ai mis 14)
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 150°C sur thermostat 4-5.
Retirer le papier enveloppant les bonbons Mi-Cho-Ko.
faire bouillir le lait, ajouter les mi-cho-ko, baisser le feu et fouetter jusqu'à ce que les bonbons soient entièrement fondus.
Dans une terrine, battre les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier avec le sucre vanillé pendant une à deux minutes.
Ensuite verser le lait au Mi-Cho-Ko en remuant vivement et constamment.
Répartir la préparation dans quatre à six ramequins. Cuire dans un bain-marie à four moyennement doux pendant 35 à 40 minutes environ.
A la sortie du four, retirer les crèmes du bain-marie.
Les laisser refroidir à température ambiante puis les placer au réfrigérateur.
Savourer ces petites crèmes froides, agrémentées d'un Mi-Cho-Ko.
Source : Christelle Milesi.
24 septembre 2017
Oeuf cocotte à la vache qui rit
Pour 4 enfants
Préparation 10 mn
Cuisson : 6 mn
4 oeufs
100 g de dés de jambon
4 portions de vache qui rit
20 + 20 g de beurre pour les moules
25 cl de crème liquide
sel
1) Préchauffer le four à 220° C (therm 7/8).
Faire revenir doucement les dés de jambon dans 20 g de beurre.
Beurrer 4 ramequins. Y répartir les dés de jambon.
Casser 1 oeuf dans chaque ramequin. Saler modérément.
2) Verser de l'eau bouillante dans un plat à gratin et y déposer les quatre ramequins.
Enfourner pour 6 mn.
3) Pendant la cuisson des oeufs, faire chauffer la crème liquide et la vache qui rit, le temps que celle-ci fonde.
Verser le mélange sur les oeufs 30 secondes avant la sortie du four. Servir avec des mouillettes.
04 août 2017
Salade de pâtes, vinaigrette aux anchois
Ingrédients pour 4 personnes :
300 gr de penne rigate (ou n'importe quelles pâtes cuites)
4 belles tomates
6 filets d'anchois
2 cuillères à soupe de jus de citron
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
une cuillère à soupe de câpres
une cuillère à café de moutarde
un bouquet de persil plat
poivre du moulin
Mettre les pâtes avec les tomates coupées en morceaux dans un saladier
Écraser les filets d'anchois et les câpres
ajouter la moutarde
ajouter l'huile en filet en fouettant sans cesse et ensuite le jus de citron
poivrer mais ne pas saler, les anchois sont assez salés.
Hacher le persil.
Verser la vinaigrette sur les pâtes, mélanger et ajouter le persil.
Source : Mamita
22 juillet 2017
Cookie géant aux M&M's
Pour occuper les petits enfants nous avons préparé un délicieux cookie !
INGRÉDIENTS (pour un cookie de 8 à 10 parts) :
100 g de beurre mou
150 g de vergeoise brune (ou à défaut du sucre roux ou blanc) –
1 œuf –
1 cuillère à café d’extrait de vanille –
200 g de farine –
1 cuillère à café de levure chimique –
1 pincée de sel –
120 g de M&M’s au chocolat (ou des smarties)
MATÉRIEL INDISPENSABLE : – Une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson
Préparation :
Préchauffez le four à 160°C Dans un récipient, fouettez ensemble le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajoutez l’œuf ainsi que l’extrait de vanille et mélangez bien
Incorporez la farine, la levure et le sel puis mélangez à nouveau rapidement sans trop travailler la pâte.
Ajoutez enfin la moitié des M&M’s
Formez une boule puis étalez-la en un rond d’environ 1 cm d’épaisseur sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Répartissez le reste des M&M’s sur la surface en appuyant légèrement afin de les faire adhérer à la pâte.
Enfournez pour 20 minutes et laissez refroidir sur une grille.
CONSEILS/SUGGESTIONS : – À la sortie du four le cookie est tout mou et ne parait pas cuit mais c’est tout à fait normal, pas d’inquiétude, ils sera parfait après refroidissement !
Source : Perleensucre
16 juin 2017
Gâteau de semoule aux cerises
Pour 8 personnes : Proportions pour 6 personnes ( )
Préparation : 40 mn
Cuisson : 40 mn
450 g de cerises - (300g)
225 g de semoule de blé fine - (150g)
1 l 125 de lait - (3/4 l)
1 gousse de vanille
6 oeufs - (4)
300 g de sucre en poudre - (200g)
50 g de beurre - (40g)
Dans une casserole, porter à frémissement le lait et la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur.
Dès que le lait frémi, ôter la gousse de vanille.
Jeter alors la semoule en pluie, mélanger et laisser cuire 2 à 3 mn sur feu doux.
Laisser tiédir hors du feu.
Préchauffer le four à 220°C.
Beurrer un moule avec 30 g de beurre.
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.
Lorsque la semoule est tiède, incorporer le sucre, les oeufs et les cerises.
Verser cette préparation dans le moule avec le beurre restant coupé en dés.
Enfourner et faire cuire 40-45 mn au bain-marie (dans la plaque creuse du four remplie d'eau bouillante).
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