La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

08 octobre 2015

Tomates cocktail


Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Sans cuisson :

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6 tomates olivettes
1 boîte de crabe émietté
1 pomme verte
3 c à s de mayonnaise
1 c à c de curry
1/2 citron jaune
12 feuilles de basilic (pour la déco)
fines herbes, sel

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Couper le haut des tomates et les évider à l'aide d'une cuillère. Les saler puis les retourner pour les faire dégorger.

Râper la pomme verte épluchée et la citronner. Y ajouter le crabe, la mayonnaise ainsi que le curry.

garnir les tomates de ce mélange, parsemer d'un peu de fines herbes ciselées pour la décoration.

 

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16 septembre 2015

Moelleux aux pommes et leur ganache aux carambars

 

moelleux pommes carambars

Ingrédients : 

 

2 petites pommes 

2 oeufs 

70 g de cassonade (sucre complet pour moi)

120 g de farine   

1/2 CC de levure chimique 

50 g de lait 

50 g de beurre fondu

 

Pour la ganache :

 

60 g de crème liquide 

6 Carambars

 

 

moelleux pommes carambars

 

 Posez vos empreintes St-Honoré sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°c.

 

 

Dans un cul-de-poule mélangez la cassonade et les oeufs, ajoutez la farine et la levure tamisée, puis le lait et le beurre fondu.

 

Epluchez les pommes, coupez-les en brunoise et mélangez-les avec la pâte.

 

Remplissez les empreintes, couvrez-les d’une Silpat et enfournez pour 20 à 25 minutes.

 

 

Pendant ce temps faites chauffer la crème et les Carambars à feu doux.  Laissez refroidir légèrement la sauce et les gâteaux, puis versez la ganache dans le creux des mœlleux.

 

 

 

pesc3a9e de Camille

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gâteau bouquet de fleur

Un gâteau qu'une de mes filles m'avait fait pour la fête des mères !

 

gâteau fleur élodie 1

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07 septembre 2015

Salade césar WW 9 pp

Très bonne !

salade cesar ww 1

salade césar WW

 

Pour 2 personnes : 9 propoints

 

200 g Salade (toutes sortes), romaine ou iceberg

6 tomates cerise

20 g Parmesan en copeaux 

240 g escalope, filet ou aiguillette de poulet

9 cc Moutarde fine de Dijon

2 CS Chapelure

45 g Pain de mie complet, 1 grande tranche

1 gousse(s) Ail

1 cc Huile d'olive vierge

Pour la sauce :

6 CS Crème allégée à 4% et 5%

2 cc Jus de citron

1/3 CS Worcestershire Sauce

1 pincée de sel

Répartir la salade dans 2 assiettes, ajouter les tomates cerise rincées et séchées, coupées en 2, les copeaux de parmesan.

Préparer la vinaigrette en mélangeant les différents ingrédients et napper la salade.

Couper les aiguillettes de poulet en morceaux. Les enduire de moutarde puis les rouler dans la chapelure et les cuire, sur une feuille de cuisson, avec l'huile, 8 à 10 minutes en remuant souvent.

Répartir la salade. Toaster la tranche de pain de mie au grille pain, la frotter encore chaude avec une gousse d'ail coupée en deux.

 La couper en dés et les faire revenir quelques instants sur une feuille de cuisson en remuant.

Ajouter à la salade et servir.

 

bon lundi soleil

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30 août 2015

Glace aux speculoos

Elle est extra !

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4 oeufs  (blancs et jaunes séparés)
80 g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide entière
15 speculoos

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme

Monter la crème liquide bien froide en chantilly.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la chantilly.

Ajouter les blancs en neige délicatement.

Mixer grossièrement les spéculoos et les ajouter à la préparation délicatement.

Verser la préparation dans un bac et placer au congélateur toute une nuit.

Source : un dîner presque parfait

 

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02 juillet 2015

Tartelettes aux bananes et aux fraises

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Pour 4 personnes :
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 30 mn

Pâte :

200 g de farine + pour le plan de travail
100 g de beurre + pour les moules
60 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
sel

Garniture :

500 g de fraises
2 petites bananes
1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
200 g de lait concentré non sucré
50 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé

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La pâte :

Verser la farine en fontaine dans un saladier.
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace, incorporer 1 jaune d'oeuf, 3 c à soupe d'eau et 1 pincée de sel.

Placer ce mélange au centre de la fontaine et incorporer progressivement la farine.
Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche.
Ne pas trop la travailler.
L'envelopper d'un film alimentaire et la laisser reposer au moins 30 mn au frais.

Préparer le flan :

Mixer ensemble les bananes, le lait concentré, l'oeuf et le jaune , le sucre semoule et le sucre vanillé.
Rincer, équeuter  et émincer les fraises.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et en garnir quatre moules à tartelette beurrés.

Répartir les fraises dans le fond et verser le flan dessus.
Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°C.

Démouler sur une grille et servir tiède.

 

soleil

 

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31 mai 2015

Bonne fête à toutes les mamans

bonne fête des mères

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20 mai 2015

Tarte aux abricots sans pâte WW

 

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Pour 6 à 8 personnes en fonction des portions 3,5 points/pers.

Préparation : 35 mn
18 biscuits à la cuillère (normalement 28 pour tâpisser le tour du moule aussi)
3 cuillères à soupe de rhum
3 cuillères à soupe d'eau
3 cuillères à soupe de jus des abricots au sirop
2 oeufs
1 cc d'édulcorant de cuisson liquide
1 cuillère à soupe de farine
60 d'amandes en poudre
1 grosse boîte d'abricots au sirop léger

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Préchauffer le four à 220°C. (je pense que c'est trop, 200°C suffirait, je l'ai sorti avant les 30 mn il dorait trop vite).

Tâpisser le fond d'un moule(et le tour si vous mettez 28 biscuits) à charnière de 26 cm de diamètre avec les biscuits à la cuillère humectés du mélange rhum+eau+sirop.

Préparer la crème aux amandes. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Battre les blancs d'oeufs en neige.

Travailler les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter la farine, le reste du mélange rhum-eau-sirop s'il en reste et la moitié de l'amande en poudre.

Incorporer les blancs en neige délicatement et le reste d'amande en poudre.

Verser cette crème sur les biscuits.

Disposer par dessus les abricots préalablement égouttés.

Faire cuire à four chaud 30-35 mn. Servir tiède ou froid.

 

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22 avril 2015

Citrons farcis


Préparation : 20 mn

Pour 6 personnes :

6 gros citrons
une boîte de 6 à 8 sardines à l'huile
2 jaunes d'oeufs durs
2 c à soupe de câpres
une c à soupe rase de moutarde
6 c à soupes de mayonnaise
2 c à soupe de persil haché
6 olives noires
6 feuilles de laitue

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Couper une calotte à l'extremité la plus pointue de chaque citron pour les évider, puis une autre plus petite à l'autre extremité pour les faire se tenir droits. En retirer la pulpe à l'aide d'un couteau à pamplemousse et d'une petite cuillère, en veillant à ne pas percer l'écorce.

Presser la pulpe de ces citrons pour ne conserver que le jus d'un seul ; le reste servira pour un autre usage.

Egoutter les sardines à l'huile, les écraser dans une assiette avec les jaunes d'oeufs durs et les câpres. Ajouter ensuite le jus de citron, la moutarde la mayonnaise et le persil haché. Malaxer ces éléments pour obtenir une purée homogène.



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Remplir les citrons avec la préparation et décorer chacun d'eux d'une olive noire. Les ranger sur un plat service, garni de feuilles de laitue.
Servir très frais.

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12 avril 2015

Pudding au chocolat

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Pour 4 à 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30 à 2 h

75 g de chocolat
50 g de beurre
65 g de sucre
2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
125 g de pain rassis
25 cl de lait
1/2 gousse de vanille

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Sur un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre dans une terrine.

Mélanger et ajouter petit à petit le lait chaud, puis le sucre.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes d'oeufs avec les graines de vanille.
Les ajouter au mélange précédent ainsi que le pain rassis émietté.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Les incorporer au mélange chocolat.

Verser la préparation dans un moule à charlotte beurré.
Couvrir avec un papier sulfurisé et faire cuire au bain-marie pendant 1 heure et demi à 2 heures à 150°C.
Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
Servir avec une crème anglaise.

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