Publicité

La cuisine de gigi

20 mai 2006

Confiture de fraises et rhubarbe au gingembre

Ingrédients : Pour 6 à 7 pots de 300 gr   fraise_saute         

                                     images8

500 gr de fraises - 500 gr de rhubarbe - 10 gr de gingembre frais - 1 kg de sucre.

1) Equeutez les fraises et coupez-les en 2 ou en 4 selon leur taille.

2) Coupez la rhubarbe en tronçons. Pelez, puis râpez le gingembre. Versez fraises, rhubarbe, gingembre et le sucre dans un saladier.

3) Réservez au frais 1 nuit. Faites cuire dans la bassine à confiture 10 mn à gros bouillons, puis 1 heure 30 sur feu doux. Remuez de temps en temps et écumez.

Mettez en pots, les fermer et les retourner.

Publicité
Publicité
4 mai 2006

Confiture de fraises et de kiwis


Pour 6  à 7 pots de 500 g :   smiley1361 


1 kg de fraises - 500 g de kiwis - le jus de 2 citrons verts - 1,250 kg de sucre en morceaux - 20 cl d’eau   

1)Laver et équeuter les fraises. Peler les kiwis et les couper en rondelles au-dessus d’un récipient pour en récupérer le jus.

2)dans la bassine à confitures mettre le sucre, l’eau et le jus de kiwis et porter à ébullition.

3)Dès que le sirop bout et forme des bulles à la surface, y jeter les fraises faire cuire pendant 10 min. en remuant souvent et en prenant garde à ne pas écraser les fruits.

4)Retirer les fraises et mettre les kiwis dans le sirop et faire cuire pendant 10 min.

5)Remettre alors les fraises, ajouter le jus des citrons et laisser cuire encore 10 min. à feu doux en écumant régulièrement.

6)Vérifier la cuisson en versant quelques gouttes de ce sirop sur une assiette froide, elles doivent prendre en gelée).

7)Mettre en pots.

8)Si l'on emploie du sucre pour confitures le faire macérer avec les fraises et à l'ébullition ajouter les kiwis, compter alors 5mn de cuisson.

                                             kiwis         

22 avril 2006

Confiture de melon


Pour 5 à 6 pots de 500g  (recette 1)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

2 kg de chair de melons bien parfumés (soit environ 3 à 3,5 kg de melon avec la peau)-1,5 kg de sucre en morceaux-2 verres d'eau-1 citron-1 gousse de vanille-2 cuillerées à soupe de rhum.

                                          recette_melon

1) Couper les melons en quatre, retirer les graines, les peler. Détailler la chair en gros dés, la peser : on doit obtenir au total 2 kg de melon pelé.

2) Dans la bassine à confiture, mettre l'eau et le sucre, faire fondre à feu modéré jusqu'au premier bouillon. Ajouter alors les cubes de melon, régler la source de chaleur pour obtenir une ébullition constante mais douce. Les cubes de melon deviennent peu à peu translucides.

3) Au bout de 30 minutes, ajouter la gousse de vanille fendue et le citron épluché et coupé en tranches très fines. Laisser encore cuire environ 15 minutes, en remuant de temps en temps. Vérifier la cuisson, retirer la gousse de vanille, ajouter le rhum, mélanger et mettre en pots.

                                           melon_nest_big1

recette (2)

Les ingrédients :

900 g de chair de melon - 30 cl de porto - 450 g de sucre - 1/2 jus de citron - 1 sachet de gélifiant ( Vitpris ou AGAR-AGAR)

Dans une terrine, mettre la chair du melon coupée en morceaux. Ajouter le jus du citron, le sucre mélangé au gélifiant et le porto, mélanger et laisser macérer au réfrigérateur recouvert d'un film transparent douze heures.
Faire cuire la préparation dans une gamelle en remuant sans cesse pendant cinq minutes. Écraser le melon et cuire encore trois minutes. Mettre en pot.

22 mars 2006

Coquilles st Jacques au Pineau

coquillage2


Pour 4 personnes:
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min 


20 noix de Saint-Jacques-20 échalotes grises-4 jaunes d'oeufs frais-5 cl de lait-70 grammes de beurre-15 cl de vin blanc-10 cl de pineau des Charentes-4 tranches de pain de mie-2 cuillères à
soupe de fond de veau déshy
draté-1/2 cuillère à café de sucre-15 grammes de sel fin-5 gr de poivre blanc.

hpm20

1)Arroser les Saint-Jacques avec le pineau des Charentes et le lait préalablement salé et poivré. Les placer au réfrigérateur.

2)Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes pelées avec 30 gr de beurre. Les saupoudrer de sucre et de fond de veau. Les saler et les poivrer. Ajouter le vin blanc et 5 cl d'eau. cuire 15 minutes à feu doux. Egoutter en réservant leur jus de cuisson.

3)Verser les Saint-Jacques avec leur marinade dans une casserole. Les pocher de 3 à 5 minutes sur feu doux. Les égoutter, réserver le jus de pochage. Faites dorer les tranches de pain avec le restant de beurre. Les découper en triangles. Dans une jatte, fouetter les jaunes d'oeufs, verser peu à peu les jus des échalotes et Saint-Jacques toujours en fouettant. Disposer la jatte dans un bain-marie. Faire cuire sur feu doux en battant au fouet sans arrêt jusqu'à ce que le sabayon mousse et triple de volume. Pour servir, nappez des plats individuels de sabayon.

4)Disposer par-dessus les échalotes et les Saint-Jacques. Présenter le reste de sabayon à part. Ajouter les triangles de pain frits et servez sans attendre. Accompagner ce plat du Pineau des Charentes de la recette ou d'un blanc de
vin de pays charentais qui est remarquable.

Conseil : Pocher les noix de Saint-Jacques à simple frémissement car une chaleur trop vive durcit leur chair fine.

                                             

1 mars 2006

Farci charentais

le_farci_charentais


Pour 8 personnes:

Préparation : 1 heure.            
Cuisson : 3 heures.

6 à 7 feuilles de choux verts- 1,500 kg de poitrine de cochon-8 œufs- 2 bonnes poignées d'oseille-2 à 3 salades (laitue de préférence)-
ail vert- échalotes- ciboulette- cerfeuil-feuilles de blette-
1 bouquet de persil-1 pincée de noix de muscade-sel, poivre-6 à 7 l d'eau.

1)Faites blanchir les feuilles de choux verts dans de l'eau salée.
Recouvrez d'une mousseline les parois d'un saladier et disposez dessus les feuilles de choux.
Réservez 2 feuilles pour couvrir le farci.

2)Hachez finement la viande et la verdure triée et lavée. Ajoutez à cette préparation les œufs battus en omelette, la pincée de noix de muscade, le sel et le poivre. Bien mélanger et versez la farce sur les feuilles de choux.

3)Plongez le farci bien ficelé dans un grand faitout d'eau bouillante salée. Laissez cuire au minimum 3 heures.

Des légumes et de la viande peuvent cuire dans l'eau de cuisson permettant ainsi de confectionner une soupe.

                       barre32

Publicité
Publicité
<< < 10 20 30 40 41 42 43 44 45 46 47
Newsletter
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Pages
Publicité