Un papillon géant mais facile à réaliser !Idéal pour le thème Fleurs et Papillons.
préparation : 45 mn,
cuisson : 50 mn
pour : 10 personnes
difficulté : Facile
Il vous faut : 1 gâteau au yaourt rond ou une génoise ronde toute prête-1 portion de glaçage au blanc d’œuf-1 sachet de bonbons Dragibus-1 sachet de bonbons Rotella noir-1 sachet de bonbons Pasta frutta-1 boîte de 12 fleurs de pommier en sucre-1 boîte de 6 papillons en sucre-bougies sucre d’orge.
Préparer un gâteau au yaourt dans un moule en silicone de diamètre 26 cm.
Cliquez ici pour voir la recette de base.
Après complet refroidissement, découper le gâteau à l’aide d’un couteau pointu selon le modèle. S’aider de préférence d'un patron en le découpant dans une feuille de papier et posé ensuite sur le gâteau.
Préparer une portion de glaçage.
Voir recette de glaçage au blanc d’oeuf plus bas. Colorer le glaçage en rose à l'aide de quelques goûtes de colorant alimentaire rouge. Glacer les ailes et le corps du papillon à l’aide d’une spatule ou le dos d’une cuillère.
Placer le papillon sur son plat de service ou sur une planche en bois retournée et recouverte de papier de couleur pastel ou de papier aluminium. Dans ce cas recouvrir le papier aluminium de noix de coco râpée.
Procéder rapidement au décor du papillon.
Dérouler les rouleaux de réglisse Rotella et couper des bandes de 30 cm de long pour former des spirales et les poser sur les ailes du papillon. Poser ensuite des dragibus sur les ailes. Sur le corps du papillon poser en couches successives des pasta frutta en alternant les couleurs. Pour former les antennes dérouler 2 rouleaux de réglisse rotella et pour former les yeux poser 2 dragibus noirs. Poser en décor sur le plateau les fleurs de pommier ainsi que les 6 petits papillons en sucre toutautour du papillon. Placer les bougies sur les ailes.
Glaçage au blanc d'oeuf
Le glaçage permet facilement de recouvrir vos gâteaux et de varier les décors en le colorant de quelques gouttes de colorants alimentaires, de cacao, d'extrat de café, etc..
préparation : 10 mn
difficulté : Facile
Il vous faut : 400 g de sucre glace - 1 blanc d'oeuf - 3 à 4 cuillères à soupe d'eau tiède - (+ quelques gouttes de colorant alimentaire selon la couleur du glaçage souhaité) - (quelques gouttes de citron ou de fleur d'oranger)
Mettre un blanc d'oeuf dans un saladier et mélanger progressivement le sucre glace à l'aide d'un fouet.
Rajouter l'eau tiède et mélanger vigoureusement. Le glaçage obtenu doit avoir la consistance d'une pâte onctueuse et lisse mais non coulante. Pour parfumer le glaçage on peut aussi verser quelques gouttes de citron ou de fleur d'oranger. Si nécessaire ajouter de l'eau ou bien du sucre glace.
Rajouter quelques gouttes de colorant alimentaire à la préparation précédente pour obtenir un glaçage de couleur. Mélanger l'ensemble énergiquement jusqu'à ce que la couleur soit uniforme. (vous pouvez aussi utiliser du cacao, de l'extrait de café, du sirop de fruits rouges,...)
Procéder au décor du gâteau une fois le glaçage terminé à l'aide d'une spatule ou le dos d'une cuillère à soupe. Mettre de préférence le gâteau sur une grille au moment du nappage pour laisser le surplus de glaçage couler. Poser alors la gâteau nappé sur son plat de service.