Crêpes flambées
Pour 12 petites crêpes
Préparation: 45mn
Cuisson:20mn
Facile.
180g de farine - 2 oeufs - 40g de sucre en poudre - 40g de beurre - 1/2 c. à café de sel-30cl de lait-1 c. à soupe de Grand Marnier.
Compote:
75g de sucre en poudre-2 pommes moyennes-2 poires-2 bananes-75g de beurre.
Flambage:
10cl de rhum ambré-2 c. à soupe de sucre.
1)Verser la farine en fontaine. La délayer peu à peu avec la moitié du lait pour obtenir une pâte lisse. Ajouter les oeufs en fouettant bien, le sel, le sucre, le beurre fondu et le Grand Marnier. Ajouter le reste de lait, mélanger et laisser reposer 1heure.
2)Préparer la compote. Eplucher, épépiner poires et pommes en les coupant en 4 puis en les taillant en petits dés. Peler les bananes. Les détailler en fines rondelles. Disposer tous les fruits dans un saladier. Les saupoudrer de sucre. Les arroser de Grand Marnier et les laisser macérer 15mn.
3)Dans une grande poêle, faire fondre 75g de beurre. A coloration noisette, ajouter les fruits. Les faire cuire à feu modéré jusqu'à ce que la compote commence à caraméliser. Retirer du feu et réserver.
4) Faire cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive graissée. Lorqu'elles sont encore tièdes, disposer sur chacune d'elle 1 cuillère à soupe de compote. L'étaler à la spatule. Rouler chaque crêpe. Les ranger dans un plat allant au four. Les saupoudrer de sucre. Les passer 10mn dans le four préchauffé à 120° (therm. 4).
5)Faire tiédir le rhum dans une casserole. Mettre une pincée de sucre dans une cuillère. La remplir de rhum tiède. Verser le reste d'alcool sur les crêpes chaudes. Enflammer le contenu de la cuillère, le répandre dans le plat : le rhum s'enflamme.
Utiliser pour le flambage une cuillère à long manche.