La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

24 décembre 2015

Joyeux Noël à tous

pere noel

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17 décembre 2015

Mug cake (au bain marie)

Mon premier mug cake ! J'ai divisé les proportions par 2 pour 2 petites tasses à expresso, ne sachant pas si la texture me plairait ! Aussitôt vu chez food addict aussitôt testé ! Verdict excellent !

mug cake bain mariemug cake bain marie

Les proportions ci dessous sont  pour 1 gros mug ou 2 petits !

48 g de farine T80

1 cc rase de levure chimique

1 cc de cannelle en poudre

1 pointe de couteau d'épices à pain d'épices

1/2 cc de zeste d'orange bio

1 cs d'huile d'arachide

2 cs de compote de pomme

2 cs de miel d'acacia

1 œuf

mug cake bain marie
mug cake bain marie
Méthode:
Mettre 3 cm d'eau dans une cocotte à couvercle et mettre à chauffer.
Pendant que l'eau chauffe, préparer la pâte: mélanger dans un saladier tout d'abord les ingrédients secs, puis, ajouter tous les ingrédients mouillés et mélanger intimement.
Verser la préparation dans un grand mug ou 2 petits (attention à la hauteur du mug utilisé qui ne doit pas toucher le couvercle de la cocotte). Mettre le couvercle puis laisser cuire pour 15 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois...

bonne soirée

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03 décembre 2015

Moelleux à la crème de marron

moelleux__

Moelleux___la_cr_me_de_marron

Pour 6 personnes :
Préparation : 15 mn
Cuisson 40-45 mn

125 g de beurre + pour le moule
4 oeufs
1 gousse de vanille
500 g de crème de marron (sucrée)
2 c à soupe de farine
1 pincée de sel
15 cl de crème fleurette bien froide
1 c à soupe de sucre glace + 1 c à s pour servir

1 moule à manqué de  22 cm de diamètre

moelleux

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner le moule.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fendre la gousse de vanille dans la longueur et récupérer les graines avec la pointe d'un couteau.
mettre les jaunes d'oeufs dans un saladier avec la farine et les graines de vanille et mélanger.

Mettre la crème de marron dans un autre saladier et ajouter le beurre fondu.
Incorporer la crème de marron à la préparation oeufs-farine-vanille, mélanger.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel, les incorporer à la préparation précédente.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 40-45 mn.
Laisser refroidir.

Au moment de servir, fouetter la crème fleurette en chantilly en ajoutant petit à petit 1 c à soupe de sucre glace tamisé.
En saupoudrer le gâteau et servir avec la crème fouettée.

 


bonne_journee_152

 

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29 novembre 2015

goûter WW à 3 pp

J'ai découvert cette pâte à tartiner bridélight grâce au groupe ww sur facebook ! Un régal ! 

croque choco banane ww

3 pp

2 tranches de pain de mie weight watchers

15 g de pâte à tartiner bridélight

1/4 de banane

Passer le croque au gaufrier ! Trop bon

croque choco banane ww1

 

 

 

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03 novembre 2015

Chayottes, christophines gratinées

chayotte photo

Recette pour 6 personnes

Calories totales : 1549 kcal

Calories : 258 kcal par personne 

Lipides : 14 g par personne 

Protéines : 16 g par personne 

Glucides : 13 g par personne

chayottes1

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C)

500 g d'eau (cuisson autocuiseur) 

980 g de chayottes (3 ou 4 chayottes)

20 g de beurre allégé (béchamel) 

2 g de sel 

20 g de farine 

250 g de lait écrémé 

0,5 g de muscade râpée ou en poudre 

0,5 g de poivre

200 g lardons

100 g d'eau (lardons) 

15 g d'huile d'arachide (farce) 

70 g d'oignon

100 g d'emmental râpé

 

chayottes recette 1

Préparation  

Éplucher l'oignon, laver sous l'eau courante, émincer. 

Après avoir lavé les chayottes, les mettre dans le panier de l’autocuiseur, les couvrir à moitié d’eau.

laisser cuire environ 20 min, selon la grosseur des chayottes. 

Pour vérifier la cuisson, enfoncer une grande aiguille. Elle doit pouvoir traverser la chayotte sans résistance.

Préparons la béchamel.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter le sel, la farine, mélanger avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, sans coloration. 

Cuire 3 minutes à feu doux.

Verser le lait froid et fouetter vivement pour éviter la formation de grumeaux.

Ajouter la muscade, le poivre. 

Cuire 4 minutes environ.

Mélanger souvent avec une cuillère en bois ou avec un fouet, jusqu'à la fin de la cuisson pour empêcher la formation d'une peau à la surface de la sauce. 

Pour cuire les lardons, dans une casserole, mettre les lardons, 100 grammes d’eau et les faire cuire quelques minutes.

Égoutter dans une passoire. 

Ouvrir les chayottes en deux dans le sens de la graine.

Avec une cuillère, retirer la chair sans abîmer la peau que vous réservez.

Placer dans un grand plat. 

Écraser cette chair à l’aide d’une fourchette.(surtout ne pas mixer)

Pour la farce, mettre 1 cuillère à soupe d’huile dans la poêle, y faire revenir les lardons et l’oignon ciselé. 

Retirer du feu, dans un grand bol, mélanger la chair des chayottes, les lardons et la béchamel. 

Poser les peaux de chayottes sur la tôle du four et les remplir de cette farce.(Il restera de la farce, que vous pourrez mettre dans un plat).

Parsemer d' emmental râpé. Faire gratiner à four chaud pendant 10 min environ. C'est excellent !

Source : Supertoinette

bon mardi

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08 octobre 2015

Tomates cocktail


Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Sans cuisson :

Photo_233

6 tomates olivettes
1 boîte de crabe émietté
1 pomme verte
3 c à s de mayonnaise
1 c à c de curry
1/2 citron jaune
12 feuilles de basilic (pour la déco)
fines herbes, sel

Photo_232


Couper le haut des tomates et les évider à l'aide d'une cuillère. Les saler puis les retourner pour les faire dégorger.

Râper la pomme verte épluchée et la citronner. Y ajouter le crabe, la mayonnaise ainsi que le curry.

garnir les tomates de ce mélange, parsemer d'un peu de fines herbes ciselées pour la décoration.

 

60

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16 septembre 2015

Moelleux aux pommes et leur ganache aux carambars

 

moelleux pommes carambars

Ingrédients : 

 

2 petites pommes 

2 oeufs 

70 g de cassonade (sucre complet pour moi)

120 g de farine   

1/2 CC de levure chimique 

50 g de lait 

50 g de beurre fondu

 

Pour la ganache :

 

60 g de crème liquide 

6 Carambars

 

 

moelleux pommes carambars

 

 Posez vos empreintes St-Honoré sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°c.

 

 

Dans un cul-de-poule mélangez la cassonade et les oeufs, ajoutez la farine et la levure tamisée, puis le lait et le beurre fondu.

 

Epluchez les pommes, coupez-les en brunoise et mélangez-les avec la pâte.

 

Remplissez les empreintes, couvrez-les d’une Silpat et enfournez pour 20 à 25 minutes.

 

 

Pendant ce temps faites chauffer la crème et les Carambars à feu doux.  Laissez refroidir légèrement la sauce et les gâteaux, puis versez la ganache dans le creux des mœlleux.

 

 

 

pesc3a9e de Camille

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gâteau bouquet de fleur

Un gâteau qu'une de mes filles m'avait fait pour la fête des mères !

 

gâteau fleur élodie 1

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07 septembre 2015

Salade césar WW 9 pp

Très bonne !

salade cesar ww 1

salade césar WW

 

Pour 2 personnes : 9 propoints

 

200 g Salade (toutes sortes), romaine ou iceberg

6 tomates cerise

20 g Parmesan en copeaux 

240 g escalope, filet ou aiguillette de poulet

9 cc Moutarde fine de Dijon

2 CS Chapelure

45 g Pain de mie complet, 1 grande tranche

1 gousse(s) Ail

1 cc Huile d'olive vierge

Pour la sauce :

6 CS Crème allégée à 4% et 5%

2 cc Jus de citron

1/3 CS Worcestershire Sauce

1 pincée de sel

Répartir la salade dans 2 assiettes, ajouter les tomates cerise rincées et séchées, coupées en 2, les copeaux de parmesan.

Préparer la vinaigrette en mélangeant les différents ingrédients et napper la salade.

Couper les aiguillettes de poulet en morceaux. Les enduire de moutarde puis les rouler dans la chapelure et les cuire, sur une feuille de cuisson, avec l'huile, 8 à 10 minutes en remuant souvent.

Répartir la salade. Toaster la tranche de pain de mie au grille pain, la frotter encore chaude avec une gousse d'ail coupée en deux.

 La couper en dés et les faire revenir quelques instants sur une feuille de cuisson en remuant.

Ajouter à la salade et servir.

 

bon lundi soleil

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30 août 2015

Glace aux speculoos

Elle est extra !

glace_aux_speculoos_001

4 oeufs  (blancs et jaunes séparés)
80 g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide entière
15 speculoos

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme

Monter la crème liquide bien froide en chantilly.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la chantilly.

Ajouter les blancs en neige délicatement.

Mixer grossièrement les spéculoos et les ajouter à la préparation délicatement.

Verser la préparation dans un bac et placer au congélateur toute une nuit.

Source : un dîner presque parfait

 

jzsemsaf

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