La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

16 janvier 2008

Flan sucré à la courgette

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Pour 6 personnes :

1 grosse courgette ou 4 petites
3 oeufs
2 verres de sucre (un verre suffit !)
2 verres de farine
1 verre de lait
75 g de beurre
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel

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1) Peler les courgettes (laisser de la peau pour colorer le flan).
La couper en deux dans le sens de la longueur et la vider.
Couper la courgette en cubes.

2) Dans une casserole mettre de l'eau salée (ou à l'autocuiseur) et la courgette en morceaux.
Faire cuire. Elle est cuite lorsque le couteau s'enfonce facilement.

3) Egoutter la courgette dans une passoire, et la laisser dedans le temps de préparer le flan pour qu'elle s'égoutte au maximum.

4) Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter la farine le lait et le beurre fondu.
Mélanger entre chaque ingrédient.

5) Mixer la courgette afin d'obtenir une purée et la verser sur la pâte. Mélanger.

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6) Beurrer et fariner un moule et verser la préparation.
Enfourner 50 à 60 mn.
Le flan est prêt quand la pointe du couteau ressort à peine sèche.

Source : Delphine Bourdet.

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13 janvier 2008

Chocolat viennois maison

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Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn

100 g de chocolat au lait
200 g de chocolat noir
60 cl de crème liquide
60 cl de lait
1 gousse de vanille
30 g de miel

Chantilly :

50 cl de crème liquide
30 g de sucre glace

1) Dans une grande casserole, verser le lait et les 60 cl de crème liquide.
Fendre la gousse de vanille dans le sens de longueur. Gratter les graines et les incorporer au liquide ainsi que le miel.
Porter à ébullition.

2) Dans une terrine, disposer les deux variétés de chocolat concassées finement.
Verser dessus le liquide crème et lait bouillant.
Au fouet, mélanger jusqu'à obtention d'une préparation lisse.
Verser le chocolat dans les tasses.
Fouetter la crème liquide (froide) avec le sucre glace .
Déposer en surface une grosse noix de crème chantilly et servir aussitôt.

 
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07 janvier 2008

Gâteau des rois bordelais

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8-10 personnes
Préparation 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 5h30

20 g de levure de boulangerie
500 g de farine T45
20 cl de lait
2 oeufs + 1 jaune
1 pincée de sel
100 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou
fruits confits
2 à 3 c à soupe de sucre en grains
1 c à soupe de fleur d'oranger

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1) Dans un saladier, délayer la levure avec 10 cl de lait tiède, puis incorporer 150 g de farine.
Mélanger soigneusement, couvrir avec un torchon propre et laisser lever pendant 2 heures.

2) Pétrir rapidement le levain au robot à petite vitesse, puis incorporer peu à peu le reste de farine, les oeufs entiers battus avec le reste de lait, le sel, le sucre semoule, la fleur d'oranger et enfin le beurre coupé en morceaux.
Lorsque la pâte est bien homogène, la rouler en boule, la couvrir d'un torchon et la laisser lever 3 à 4 heures dans un endroit tiède.

3) Pétrir de nouveau la pâte et la façonner en forme de couronne en la saupoudrant de farine.
Beurrer un moule à savarin et disposer la pâte. Introduire une fève et laisser lever 30 mn.

4) Préchauffer le four à 180°C (therm 6).
A l'aide d'un pinceau, badigeonner le gâteau de jaune d'oeuf étendu d'un peu d'eau et parsemer de fruits confits.
Saupoudrer de sucre en grains et enfourner 30 mn à mi-hauteur.
A la sortie du four mettre le gâteau sur une grille et le laisser complètement refroidir avant de déguster.

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05 janvier 2008

Pain de chou-fleur

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Préparation :  20-30 mn
Cuisson : 50 mn

Pour 8 personnes :

un chou-fleur
500 g de pommes de terre
100 g de beurre plus 10 g pour le moule
4 oeufs
2 tomates (pour la déco)
sel et poivre

pour la sauce :

un oignon
20 g de beurre
4 tomates
le jus d'un citron
une branche de basilic

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1) Détailler le chou-fleur en bouquets. Peler les pommes de terre. Les laver à l'eau, les égoutter.

2) Faire cuire ces légumes dans l'autocuiseur. Les égoutter et les passer en purée.

3)Ajouter le beurre et les oeufs à la purée de légumes. Mélanger le tout. Saler poivrer.

4) Beurrer un moule à cake. Y verser la préparation et faire cuire dans un bain-marie, à four moyen therm. 5 (180°), pendant 50 mn.
Démouler le pain de chou-fleur à la sortie du four. Le laisser refroidir et le mettre au réfrigérateur.

5) Préparer la sauce. Faire revenir l'oignon finement haché dans le beurre. Lorsqu'il est bien doré, ajouter les tomates pelées et écrasées.
Cuire à feu doux, en remuant pendant 7 mn. Incorporer le jus de citron et le basilic haché. Saler, poivrer et laisser refroidir.

6) Napper le pain de chou-fleur de sauce tomate, présenter le reste en saucière. Décorer de quartiers de tomates.

Ce plat peut-être servi aussi bien chaud que froid
.

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humour1

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03 janvier 2008

repas de Noël de mimi

Moi aussi j'ai droit à un repas amélioré pour Noël ! Du magret.

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31 décembre 2007

Bonne année 2008

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28 décembre 2007

Clafoutis aux cranberries ou airelles

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Recette anti-cholestérol

Pour 4 personnes :

1 pomme
340 g de cranberries fraîches
4-5 c. à soupe de sucre
3 oeufs
3 c à soupe de sucre glace
75 g de farine
20 cl de lait (ou 10 cl de lait et 10 cl de crème allégée)

un peu de matière grasse végétale et de chapelure pour le moule

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1) Laver et épépiner la pomme puis couper en tranches.
Faire bouillir 2 à 3 cuillères à soupe d'eau avec les cranberrries et le sucre en poudre et faire réduire la préparation 5 mn environ.
Retirer les cranberrries du feu et laisser refroidir.

2) Préchauffer le four à 180°.
Beurrer le moule et saupoudrer de chapelure.
battre les oeufs avec le sucre glace, ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement.
Rajouter le lait, mélanger de nouveau pour obtenir une pâte fine et verser dans le moule.

3) Répartir la pomme et les cranberries sur la pâte et enfourner.
Laisser cuire pendant 20 à 25 mn pour obtenir un clafoutis doré.
Saupoudrer le clafoutis tiède de sucre glace et servir.

Info nutritionnelle par portion :

311 kcal/1302 kJ
Protéines 7 g
Lipides 3 g
Glucides 61 g

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vendredijr0

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25 décembre 2007

Bûche à l'ananas, noix de coco et framboise

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4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
50 g de farine
50 g de maïzena
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
15 cl de coulis de framboise
40 cl de crème liquide entière
120 g de sucre glace
150 g de noix de coco râpée
150 g d'ananas coupés en petits dés
1 sachet de crèmefix (j'ai mis 1/2 sachet)
1 plaque à pâtisserie (40X30 cm environ) (la plaque du four fera l'affaire)

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Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'il blanchisse, ajouter la farine et la maïzena tamisées et mélanger.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sel et incorporer à la préparation.

Placer du papier sulfurisé beurré sur la plaque à pâtisserie et verser la préparation, faire cuire à 200°C pendant environ 10 mn.
Démouler le biscuit et à l'aide d'un pinceau étaler le coulis sur toute la surface.
Fouetter la crème liquide en chantilly (bien froide) incorporer le sucre glace et la cremefix.
Incorporer la noix de coco délicatement.
Etaler une partie de la crème sur le biscuit, parsemer de dés d'ananas et le rouler dans le sens de la longueur.
Réserver au réfrigérateur pendant 1h30 mn.

Décorer le dessus de la bûche froide du reste de la crème fouettée à la noix de coco et décorer.

Source : Merci à Bouh pour cette excellente recette.
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23 décembre 2007

Joyeux Noël

Je vous souhaite un Joyeux Noël à tous ! 

noel

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21 décembre 2007

Oreillettes de Noël

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Po
ur 4 personnes :
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 à 3 mn

250 g de farine
5 g de levure chimique
2 oeufs entiers
65 g de sucre semoule
100 g de beurre
5 g de sel
1/2 citron râpé
1 c à soupe de fleur d'oranger
1 litre d'huile de friture

1) Dans une terrine, bien mélanger le beurre et le sucre. Ajouter la farine et la levure chimique tamisées.
Ne pas trop travailler la pâte. Incorporer le plus vite possible les oeufs, le sel, la fleur d'oranger et le zeste de citron. Laisser reposer la pâte 2 h au réfrigérateur.

2) Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à oreillettes en une mince épaisseur. Avec une roulette, découper des bandes en losanges. Les laisser reposer 1 heure au réfrigérateur. Faire chauffer l'huile de friture.

3) Plonger les losanges de pâtes dans l'huile chaude. Les faire frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les sortir avec une écumoire. Les étaler sur du papier absorbant. Les saupoudrer de sucre glace avant de servir
.

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Sapin34

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