La cuisine de gigi

Le blog d'une gourmande ! De l'entrée au dessert, gâteaux rigolos pour les enfants.

11 octobre 2007

pétition

Salut à tous,

Je vous envoie en lien un site qui permet de signer une pétition. Il s'agit d'une jeune maman qui a perdu son fils âgé de 2 ans et demi, écrasé par une maladresse d'un conducteur âgé. Ce conducteur est aujourd'hui libre et continue d'utiliser son véhicule. La jeune maman se bat aujourd'hui pour que des contrôles médicaux soient mis en place pour les personnes âgés conduisant toujours un véhicule. Elle sera reçue à l'élysée le 9 novembre 2007, et en attendant, il lui faut obtenir un maximum de signatures.

Prenez quelques minutes pour lire son message..... et signer.

Merci pour elle.

Pétition sur "Mon fils écrasé par une personne âgée : instaurons des contrôles d'aptitude à conduire" : Site de pétitions en .

Lien vers son blog

http://timeotiange.skyrock.com/


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10 octobre 2007

Purée de courgette à la banane

Pour 1 enfant : A partir de 5 mois.

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Préparation : 5 mn
Cuisson : 20 mn

1 courgette moyenne
1/2 banane bien mûre
1 coquille de beurre
quelques gouttes de citron

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Peler la courgette.
Eplucher la banane (réserver l'autre moitié pour un autre usage).
Couper courgette et banane en gros morceaux.
Faire cuire l'ensemble à la vapeur pendant 15-20 mn.
Selon l'âge de l'enfant passer au mixer, au moulin à légumes (grille fine) ou écraser à la fourchette.
Délayer avec le liquide de cuisson selon la consistance désirée.
Ajouter le beurre cru et quelques gouttes de citron.
Mélanger. N'ajouter ni sucre ni sel.

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04 octobre 2007

Gratin dauphinois


Pas d'oeuf, ni fromage dans le vrai gratin dauphinois.
Si l'on ajoute du fromage râpé ! C'est un gratin savoyard.

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Pour 4-5 personnes:

1,5 kg de pommes de terre
1 litre de lait
1 gousse d'ail
muscade
crème fraîche (environ 1 petit pot 1/2)
sel et poivre

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Laver les pommes de terre avant de les éplucher (pas après) pour conserver l'amidon.
Couper les pommes de terre en fines tranches.
Faire bouillir le lait avec le sel, le poivre, la muscade. Ajouter les pommes de terre coupées en tranches dans le lait et faire chauffer à feu doux pendant 10 mn à peu près. Elles doivent rester encore croquantes, elles finiront de cuire au four.
Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail et beurrer le plat.
Egoutter grossièrement les pommes de terre, les placer dans le plat à gratin jusqu'à environ 1 cm du bord. J'ai rajouté des éclats d'ail. Etaler la crème fraîche épaisse sur les pommes de terre. Mettre au four 180°-200° environ 45 mn.
Elles restent légèrement croquantes.

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03 octobre 2007

Chocolat praliné feuilleté

Une recette simple rapide et sans cuisson.
Ce n'est pas encore Noël mais la tentation était trop forte !

 

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200 g de chocolat pâtissier

125 g de beurre

des noisettes

200 g de chocolat pralinoise 

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1 boîte de gavottes (crêpe dentelle bretonne)

gavottes

 

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Faire fondre les 2 chocolats et le beurre au micro-onde.
Ecraser les gavottes mais pas réduits en miettes (il faut laisser en petits morceaux pour que cela reste croustillant). Mélanger le tout.
Dans un moule à bouchées (je n'en avait pas alors j'ai pris un bac à glaçons en forme de coeur, et un moule à mini-madeleine). Remplir chaque alvéole d'une noisette et remplir les moules de la préparation.
Mettre au réfrigérateur 2 à 3 heures et démouler.

Source : Chribogi, Supertoinette.

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30 septembre 2007

cueillette de champignons

Cueillette de jeudi matin


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Aujourd'hui dimanche (la terre est encore sèche)

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26 septembre 2007

Pancakes

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Préparation : 10 mn
Attente : une nuit
Cuisson : 4 à 5 mn par pancake

300 g de farine tamisée
1 c. à café de bicarbonate de soude
1 c. à soupe de sucre en poudre
3 oeufs entiers
50 cl de yaourt nature liquide ou de lait fermenté (J'ai pris des Actimel)
1 c. à soupe de beurre fondu
Huile de tournesol
1 c. à soupe de germes de blé
1/2 c. à café de sel.

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1) La veille :

Dans un saladier, mélanger intimement la farine tamisée, le sel, le bicarbonate de soude et le sucre.
Ajouter les oeufs, le yaourt et le beurre fondu en mélangeant, puis incorporer les germes de blé.
Réserver au frais.

2) Le jour même :

Huiler légèrement une petite poêle, de préférence antiadhésive. La placer sur feu vif quelques secondes pour la chauffer.
A petites louchées, verser la pâte dès que la poêle est très chaude. Ne pas retourner le pancake avant de voir se former des petites bulles sur les bords, au bout de 2 minutes environ.

3) Retourner le pancake, le laisser cuire encore 2 à 3 min (il doit être doré).
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Conseil : Réserver les pancakes au chaud en les empilant sur une grande assiette déposée sur une casserole d'eau bouillante avant de les couvrir d'un linge.

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23 septembre 2007

Tarte au munster

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Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 + 10 mn

1 pâte brisée
125 g de munster
125 g de crème
25 cl de lait
2 oeufs
20 g de beurre
1 c à café de cumin
sel et poivre

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1) Abaisser la pâte. La déposer dans un moule à tarte (24cm).
Ecroûter le munster. Le détailler en fines lamelles.
Les déposer sur le fond de pâte.

2) Dans un saladier, casser les oeufs. Les fouetter et incorporer le lait et la crème. Saler, et poivrer.
Verser cette préparation sur le fond de pâte.

3) Saupoudrer le dessus de cumin. Faire cuire 20 mn dans le four préchauffé à 200° (therm 6/7).
Ajouter le beurre en morceaux. Remettre au four 10 mn.
Cette tarte se sert de préférence bien chaude dès la sortie du four.

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19 septembre 2007

Brandade de cabillaud et chou-fleur

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Pour 4 personnes :
Préparation : 15-20 mn
Cuisson : 10 mn

1 chou fleur
600 g de filet de cabillaud (sans peau)
100 g de beurre
10 cl d'huile d'olive
20 cl de crème liquide
2 petits pains
1 gousse d'ail
Sel et poivre.

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1) Détailler le chou-fleur en bouquets en laissant le moins de queue possible.
Les plonger dans l'eau bouillante salée. Les faire cuire 10 mn.
Enlever la peau du cabillaud si il y a, le saler et poivrer.
Le faire cuire au cuiseur vapeur 5 mn.

2) Egoutter le chou-fleur. Ecraser cabillaud et chou-fleur à la fourchette.
Incorporer la crème et le beurre.
Mélanger pour obtenir une purée. Battre la préparation le long des parois du récipient avec une spatule.
Rectifier l'assaisonnement.

3) Couper les petits pains en 2 dans la longueur. Les faire griller, les frotter d'ail.
Servir la brandade chaude. L'arroser d'huile d'olive. Ajouter les petits pains.

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17 septembre 2007

Flan grec

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1 boîte de 410 g de lait concentré non sucré (gloria)
1  aubergine
200 g de feta (je conseillerais la feta coupée en dés en bocaux, qui donnera encore plus de parfum)
4 oeufs
2 cuillerées à soupe de farine
6 olives vertes (pas mis )
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
10 g de beurre
3 cuillerées à soupe d huile d olive
sel et poivre
herbes de provence

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Préchauffez le four thermostat 6 (200°C).
Coupez la feta en petits dés, les olives vertes en rondelles. Lavez et coupez l'aubergine en fines rondelles.
Dans une poêle contenant l'huile d'olive, faites revenir les aubergines. Saupoudrez-les (en fin de cuisson) avec quelques pincées d'herbes de Provence.
Dans un saladier, mélangez le lait, la farine et les oeufs.
Ajoutez le concentré de tomates et la feta, mélangez et assaisonnez.
Versez la préparation dans un moule beurré. Répartissez dessus les rondelles d'aubergines et d'olives.
Faites cuire au four 40 à 50 minutes environ.
Servir froid ou tiède.
vraiment délicieux quand on aime les aubergines bien sur !

Source : Nadine. Merci à toi.

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14 septembre 2007

Tourtière aux nectarines et aux macarons

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Pour 6 personnes :
Préparation : 25 mn + 1h30 de repos
cuisson : 30 mn

Pour la pâte brisée à l'oeuf :
200g de farine (+15 g)
100 g de beurre mou (+10 g)
1 oeuf
2 c à soupe d'eau
1 pincée de sel

Pour la garniture :
4-5 nectarines (ou pêches)
100 g de beurre mou
50 g de petits macarons de Nancy
2 oeufs

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Pâte brisée à l'oeuf


Verser la farine et le beurre découpé en petits morceaux dans une jatte.

Emietter le beurre dans la farine en travaillant avec le bout des doigts, jusqu'à obtenir une consistance grumeleuse régulière.
Former un puits au centre du mélange et ajouter l'oeuf, une bonne pincée de sel, 2 cuillères à soupe
d'eau.
Mélanger jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgament et forment une boule assez molle (rajouter une cuillérée d'eau si nécessaire).
Ne pas trop travailler la pâte, car elle deviendrait élastique.
L'envelopper de papier film et la placer au frais 30 mn. (pour éviter qu'elle ramollisse à la cuisson).

Ecraser les macarons dans un saladier avec le beurre mou, jusqu'à former une pommade.
Incorporer ensuite les 2 oeufs, en fouettant avec une fourchette.

Etaler finement la pâte sur le plan de travail fariné, puis garnir un moule à tarte.
Piquer le fond avec une fourchette et réserver pendant 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 210°C therm 7.
Couper les nectarines en tranches et les disposer sur la pâte, puis verser la préparation aux macarons par dessus.
Faire cuire la tarte dans le bas du four pendant 30 mn environ. Laisser refroidir avant de servir.


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