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La cuisine de gigi

23 septembre 2007

Tarte au munster

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Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 + 10 mn

1 pâte brisée
125 g de munster
125 g de crème
25 cl de lait
2 oeufs
20 g de beurre
1 c à café de cumin
sel et poivre

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1) Abaisser la pâte. La déposer dans un moule à tarte (24cm).
Ecroûter le munster. Le détailler en fines lamelles.
Les déposer sur le fond de pâte.

2) Dans un saladier, casser les oeufs. Les fouetter et incorporer le lait et la crème. Saler, et poivrer.
Verser cette préparation sur le fond de pâte.

3) Saupoudrer le dessus de cumin. Faire cuire 20 mn dans le four préchauffé à 200° (therm 6/7).
Ajouter le beurre en morceaux. Remettre au four 10 mn.
Cette tarte se sert de préférence bien chaude dès la sortie du four.

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14 septembre 2007

Tourtière aux nectarines et aux macarons

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Pour 6 personnes :
Préparation : 25 mn + 1h30 de repos
cuisson : 30 mn

Pour la pâte brisée à l'oeuf :
200g de farine (+15 g)
100 g de beurre mou (+10 g)
1 oeuf
2 c à soupe d'eau
1 pincée de sel

Pour la garniture :
4-5 nectarines (ou pêches)
100 g de beurre mou
50 g de petits macarons de Nancy
2 oeufs

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Pâte brisée à l'oeuf


Verser la farine et le beurre découpé en petits morceaux dans une jatte.

Emietter le beurre dans la farine en travaillant avec le bout des doigts, jusqu'à obtenir une consistance grumeleuse régulière.
Former un puits au centre du mélange et ajouter l'oeuf, une bonne pincée de sel, 2 cuillères à soupe
d'eau.
Mélanger jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgament et forment une boule assez molle (rajouter une cuillérée d'eau si nécessaire).
Ne pas trop travailler la pâte, car elle deviendrait élastique.
L'envelopper de papier film et la placer au frais 30 mn. (pour éviter qu'elle ramollisse à la cuisson).

Ecraser les macarons dans un saladier avec le beurre mou, jusqu'à former une pommade.
Incorporer ensuite les 2 oeufs, en fouettant avec une fourchette.

Etaler finement la pâte sur le plan de travail fariné, puis garnir un moule à tarte.
Piquer le fond avec une fourchette et réserver pendant 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 210°C therm 7.
Couper les nectarines en tranches et les disposer sur la pâte, puis verser la préparation aux macarons par dessus.
Faire cuire la tarte dans le bas du four pendant 30 mn environ. Laisser refroidir avant de servir.


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11 septembre 2007

Gâteau soufflé à l'abricot

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Pour 4 personnes :

1 grosse boîte d'abricots au sirop
50 g d'amaretti (macarons italiens)
100 g de biscottes
2 oeufs
100 g de sucre
500 g de fromage blanc crémeux
1/2 c à café de zeste de citron
1/2 c à café de levure chimique
1 1/2 c à soupe de margarine à l'huile d'olive

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1) Egoutter les abricots dans une passoire.
Mettre les amaretti et les biscottes dans un sachet de congélation et les réduire en miettes avec le rouleau à pâtisserie.

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en mousse.
Mettre le fromage blanc dans un saladier, ajouter le zeste de citron. Les ajouter aux jaunes.
Mélanger les miettes avec la levure et les ajouter à la préparation.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer en soulevant.

3) Graisser un plat à gratin avec 1/2 c à soupe de margarine à l'huile d'olive.
Verser la moitié de la préparation au fromage blanc, garnir d'abricots puis recouvrir avec le reste de préparation au fromage blanc. Répartir le reste de margarine en morceaux sur le dessus et enfourner environ 35-40 mn.

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10 septembre 2007

Kiwi roulé à la gasconne

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Pour 4 personnes :

3 kiwis
12 tranches de lards
12 piques en bois

Préchauffer le four à 200° (therm.6-7).
Peler les kiwis.
Les couper en 4.
Les enrouler dans une tranche de lard.
Maintenir l'ensemble avec un pique en bois.
Déposer les amuse-bouches sur une plaque à pâtisserie.
Les enfourner jusqu'à ce que le lard soit doré.

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8 septembre 2007

Moelleux pommes-cannelle

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Pour 6-8 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

150 g de farine
130 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
2 c à café rases de cannelle en poudre
3 gros oeufs ou 4 petits
130 g de beurre fondu
2 pommes
3 c à soupes de raisins secs
3 c à soupe de rhum
50 g d'amandes effilées

1) Mettre les raisins à tremper dans le rhum.
Préchauffer le four therm. 6.
Beurrer et fariner un moule à manqué d'environ 24 cm.
Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

2) Mélanger la farine, la cannelle, le sucre et la levure et une pincée de sel.
Ajouter les oeufs un à un puis le beurre fondu.

3) Dans une poêle, sans matière grasse, faire légèrement griller les amandes effilées (remuer souvent et surveiller).

4) Eplucher les pommes, les couper en quatre et ôter les pépins.
Découper les quartiers de pommes en petits dés d'environ 1 cm.
Les ajouter à la pâte ainsi que les amandes effilées et les raisins trempés avec le jus.

5) Verser la pâte dans le moule et cuire au four 30 mn environ. Verifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec une lame : si elle ressort sèche, c'est cuit :

Source : Mariannick Laurent l'internaute.

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5 septembre 2007

Moules au bouillon de boeuf et à la bière

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Pour 3-4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn

2 litres de moules
10 cl de bière blonde
1 cube de bouillon de boeuf
1 grosse échalote
10 cl de crème liquide ou épaisse
1 branche de persil
poivre

Gratter et laver les moules.
Dans une cocotte, verser la bière.
Mettre à dissoudre le cube de bouillon.
Ajouter 1 verre d'eau ainsi que l'échalote pelée et émincée finement.
Porter le tout à ébullition.

Ajouter la crème.
Jeter les moules dedans.
Poivrer. Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes.
Avant de servir, saupoudrer de persil haché.
Inutile de saler.

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3 septembre 2007

Gratin de pommes

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4-5 pommes
20 g de beurre
2 oeufs
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
25 cl de crème fraîche épaisse
10 cl de lait
1 pincée de cannelle
Un moule de 15 cm de côté environ

Eplucher et couper les pommes en grosses tranches.
Les faire sauter 10 mn à la poêle avec les 20 g de beurre.
Les ranger dans un plat beurré.
Dans un saladier, battre les 2 oeufs entiers avec le sucre en poudre le sachet de sucre vanillé, la crème fraîche épaisse, le lait, et la pincée de cannelle.
Napper les pommes. Faire cuire 40 mn au four therm.6 (180°C).
Déguster tiède ou froid.

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1 septembre 2007

brownies à l'ananas

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

100 g de chocolat riche en cacao, râpé
1 petite boîte d'ananas au sirop en morceaux (340 g net égoutté)
200 g de sucre en poudre
150 g de farine + 20 pour le moule
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
125 g de beurre + 20 g pour le moule

1) Préchauffer le four à 200° C (therm. 6/7).
Egoutter les morceaux d'ananas avant de les couper en petits dés, puis les réserver.

2) Dans une terrine, travailler au batteur électrique le sucre, le sucre vanillé, les oeufs et le beurre fondu.
Quand le mélange est bien homogène, y incorporer la farine puis le chocolat râpé.
Mélanger soigneusement et incorporer alors tous les dés d'ananas réservés.

3)Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté.
Y verser la préparation en lissant bien la surface.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 40 mn environ : la surface doit être bien dorée et la lame d'un couteau piquée au coeur doit ressortir sèche.
A la sortie du four, le démouler sur une grille.
Laisser refroidir complètement et le couper en morceaux. Croustillants sur le dessus très moelleux à l'intérieur.

 

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29 août 2007

Rôti de porc dans l'échine gingembre confit et abricots secs

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Pour 6 personnes :
Prpéaration : 50 mn
Cuisson : 1h 30 mn

1 rôti de porc dans l'échine de 1,8 à 2 kg
150 g de gingembre confit
250 g d'abricots secs
10 g d'herbes de Provence
20 cl d'huile d'olive
1 oignon
1 carotte émincée
2 gousses de vanille
30 cl de bouillon de volaille
5 caramboles
200 g de crème fraîche
2 oeufs + 2 jaunes
noix de muscade
sel, poivre.

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1) Détailler le gingembre confit en lamelles (2 à 3 mm d'épaisseur). De la pointe d'un couteau, pratiquer des entailles dans le rôti dans la longueur. Enfoncer lamelles de gingembre et abricots entiers à l'intérieur, en les intercalant. Ficeler le rôti pour préserver sa forme.

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2) Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive.
Assaisonner le rôti, de poivre et d'herbes de Provence.
Le mettre à dorer sur tous les côtés.
Couvrir la cocotte et poursuivre la cuisson 1 heure à feu doux, en retournant la viande assez souvent.

3) Le temps passé, ajouter l'oignon et la carotte émincés. Saler.
Poursuivre la cuisson, à couvert.
Sortir le rôti de la cocotte.
L'envelopper de papier d'aluminium.
Déglacer le récipent avec le bouillon de volaille. Filtrer, faire réduire de moitié.
Mettre à infuser les gousses de vanille fendues en deux.

4) Laver les caramboles. Les détailler en étoiles. Les faire blanchir pendant 2 mn, dans l'eau bouillante légèrement salée.
Les égoutter puis les ranger dans un plat à gratin.
Verser dessus la crème mélangée aux oeufs. Saler, poivrer et muscader.
Les faire cuire pendant 15 mn dans le four préchauffé à 180°(therm 6).
Découper le rôti en tranches régulières.
Servir le jus en accompagnement de la viande.

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26 août 2007

clafoutis aux mirabelles

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Pour 6 personnes :

Préparation : 15 mn
Macération : 1 heure
Cuisson : 35 mn

800 g de mirabelles
100 g de sucre en poudre
250 g de farine
2 oeufs
50 g de beurre + 20 g pour le moule
50 cl de lait
2 c à café de levure chimique
5 cl d'eau-de-vie de mirabelle
1 pincée de sel
sucre glace

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Laver et dénoyauter les mirabelles et les faire macérer 1 heure avec le sucre et l'eau-de-vie, sous un film alimentaire.
Allumer le four à th 6 (180°C).

Beurrer une tourtière.
Egoutter les mirabelles macérées et garder de côté le jus de macération.
Etaler les mirabelles dans la tourtière.

Faire chauffer le lait, ajouter le beurre et le laisser fondre.

Tamiser la farine avec la levure et le sel.
Casser les oeufs au centre, mélanger.
Ajouter le jus de macération des mirabelles et le lait chaud.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire 35 mn au four.

Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Conseil : Avec des mirabelles au sirop égouttées, incorporer eau-de-vie et sucre dans la pâte.

Vin : un crémant d'Alsace à 8°C.

 

 

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24 août 2007

Flan de courgettes

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3 courgettes moyennes avec la peau, râpées
1 oignon moyen
140 de gruyère râpé ou parmesan (j'ai mis du parmesan)
2 gousses d'ail
du persil mixé (j'ai mis du basilic frais mixé)
sel et poivre
4 ou 5 oeufs (j'ai mis 5)
75 g de farine
50 ml d'huile
1 paquet de levure

Préchauffer le four à 180° th6
Râper les courgettes
mixer l'ail et le basilic
Dans un autre saladier mettre la farine les oeufs l'huile le parmesan et l'oignon coupé en petits morceaux.
Incorporer les courgettes râpées avec l'ail et le basilic. Mélanger.
Verser dans un plat beurré ou dans des moules individuels.
Cuire 20 mn (pour moi plus).

Source : Lesbonheursdesophie.net.

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20 août 2007

château de Pizay

Quelques photos de notre séjour dans la région du Beaujolais au chateau de Pizay.

Vue de la route.
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L'arrière du château
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Le parc
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Vue de la chambre
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La chambre

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