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La cuisine de gigi

25 octobre 2007

Tarte au potiron

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Pour 6 personnes :
Préparation : 40 mn
Cuisson : 25 mn

750 g de potiron
25 cl de lait
25 cl d'eau
une pâte sablée
1 oeuf
50 g de crème pâtissière
50 g de sucre
3 c à soupe de cassonade

La crème pâtissière :
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
30 g de Maïzena
1/2 gousse de vanille

 

Mon gril ne marche plus très bien ! La tarte n'a pas caramélisé sur tout le dessus.

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1) Eplucher le potiron. Couper la chair en gros dés. La faire cuire dans le lait et l'eau pendant 25 mn.
Mixer la pulpe, la disposer sur un torchon, la serrer pour l'égoutter. Mettre au frais.

2) Préparer la crème pâtissière:
Faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille.
Fouetter les deux jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la Maïzena. Verser le lait bouillant petit à petit. Remettre à cuire 2 à 3 mn sans cesser de remuer.

3) Etaler la pâte sablée. Foncer un moule à tarte, la piquer et la laisser reposer au froid.
La faire cuire à blanc 10 mn environ en la recouvrant de haricots secs.
Mélanger la crème pâtissière à la crème de potiron.

4) Dans un bol placé sur un bain-marie monter l'oeuf entier avec les 50 g de sucre.
Lorsque le mélange est tiède, continuer à fouetter hors du feu jusqu'à complet refroidissement.
Incorporer cette crème à la crème pâtissière-potiron.
Verser sur la tarte et faire cuire dans le four préchauffé à 200° pendant 10 mn.
Saupoudrer de cassonade et faire caraméliser sous le gril du four.

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22 octobre 2007

Flan coco

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Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn

1 boîte de lait concentré non sucré+même quantité de lait
1 boîte de 20 cl de crème de coco
5 oeufs
100 g de sucre
10 cl de caramel liquide prêt à l'emploi

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1) Faire tiédir les laits ensemble.
Battre vivement les oeufs et le sucre puis délayer avec les laits. Bien mélanger.
Ajouter la crème de coco.

2) Verser dans le fond d'un moule carré le caramel.
Tourner et pencher le moule pour bien étaler le liquide.
Verser doucement le mélange laits et oeufs et mettre à cuire 25 mn au four préchauffé à 160°C dans un bain-marie.

3) Sortir du four et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du plat, le retourner pour démouler.
Servir le flan coupé en rectangles.
Ce flan coco peut se réaliser 24 heures à l'avance, il aura d'autant plus de tenue.

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22 octobre 2007

Terrine de brocoli


Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45mn

1 grosse tête de brocoli
1/8 litre de crème liquide
1/8 litre de lait
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
1 pincée de gros sel
sel, poivre
Noix de muscade

Jus de carotte :

1 carotte
5 cl d'huile d'olive
sel, poivre.

Pour un moule à cake de 24 cm sur 10 cm comme le mien, doubler les proportions.
Pour un démoulage plus facile, passer le moule sous le robinet, l'égoutter sans l'essuyer et mettre du film alimentaire dans le moule à cake, le film adhère mieux.

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1) Parer, laver et éplucher les brocolis. Les faire cuire 8 mn dans l'eau bouillante salée. Les rafraîchir dans l'eau froide. Les égoutter.
Dans une jatte, mélanger le lait, la crème et les oeufs. Saler, poivrer et muscader.

2) Préchauffer le four à 140° (therm. 4/5). Disposer les brocolis dans la terrine. Verser la préparation sur les brocolis. Disposer la terrine sur un bain-marie tiède.
La faire cuire au four pendant 45 mn. (Pour moi un peu plus longtemps). Le dessus doit être doré.

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3) Laver, éplucher la carotte. La passer à la centrifugeuse. Sur feu moyen, faire réduire le jus aux 3/4.
Hors du feu, incorporer l'huile d'olive en fouettant énergiquement. Servir en cordon autour d'une tranche de terrine. (Recette du magazine "cuisiner").

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20 octobre 2007

Soupe au potiron

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Pour 4-5 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 heure

500 g de potiron
3 pommes de terre (dans cette soupe les pommes de terre peuvent être remplacées par des courgettes). J'ai fait la moitié de pommes de terre et une courgette moyenne.
3 carottes
2 blancs de poireaux
1 bouquet garni
2 jaunes d'oeufs
100 g de crème fraîche
1 cube de bouillon de volaille
Cerfeuil
Sel, poivre, muscade.

1) Eplucher la part de potiron.
Retirer les pépins. Couper la chair en morceaux.
Peler les autres légumes. Les détailler en morceaux.
Dans un grand faitout, verser 2,5 litres d'eau. Dissoudre un cube de volaille.

2) Jeter dans le faitout les morceaux de potiron, les pommes de terre, les carottes, les blancs de poireaux (les courgettes) et le bouquet garni. Saler, poivrer et muscader légèrement. Faire cuire à petit feu pendant 1 heure.

3) Au terme de la cuisson, retirer les légumes du bouillon. Les passer au moulin à légumes ou au mixer.
Ajouter à la purée obtenue les jaunes d'oeufs et la crème.
Remettre sur le feu 3 mn en ajoutant l'eau de cuisson préalablement filtrée.
Servir avec un peu de cerfeuil haché.

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18 octobre 2007

Gratin de courgettes au roquefort

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Pour 4 personnes :

600 g de courgettes en rondelles surgelées
120 g de roquefort
4 yaourts nature
8 oeufs
8 c à soupe de concentré de tomates
poivre
chapelure
parmesan
Pas de sel

Préchauffer le four à 180° therm 6

Dans un saladier, battre les oeufs avec les yaourts. Poivrer légèrement.

Ajouter le concentré de tomates. Mélanger. Couper le roquefort en petits morceaux.

Dans un plat, verser un peu de la préparation aux oeufs. Ajouter les courgettes et le roquefort par alternance.

Recouvrir de chapelure, puis de parmesan.

Cuire 45 mn environ.

Source : l'internaute.

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14 octobre 2007

Cocotte de poulet à la mangue et à la ciboulette

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Pour 4 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Marinade : 1 heure

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1 sachet de mangue surgelée en tranches
1 poulet de 1,5 kg
4 c à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 c à soupe de gingembre (en poudre)
2 petits piments langue d'oiseau
2 c à soupe de ciboulette

Marinade :

1 c à soupe de persil
50 cl de vin blanc liquoreux
2 clous de girofle
2 c à soupe d'oignon
sel et poivre.

1) faire décongeler les tranches de mangue.
Couper le poulet en morceaux
Mélanger tous les ingrédients pour la marinade.
Y plonger les morceaux de poulet. Laisser mariner 1 heure.

2) Egoutter la viande et filtrer la marinade.
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude.
Ajouter l'ail et mouiller légèrement avec un peu de marinade.
Laisser réduire pendant que les morceaux brunissent.

3) Verser le reste de la marinade.
Ajouter le gingembre, les piments et laisser mijoter 20 mn.
Ajouter les tranches de mangue et poursuivre la cuisson 5 mn.
Au moment de servir, saupoudrer de ciboulette.
Accompagner d'un riz thaï. Recette réalisée avec des herbes surgelées.

La ciboulette perd son arôme avec la cuisson. Eviter de la faire cuire et l'incorporer au moment de servir dans les préparations chaudes.

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11 octobre 2007

pétition

Salut à tous,

Je vous envoie en lien un site qui permet de signer une pétition. Il s'agit d'une jeune maman qui a perdu son fils âgé de 2 ans et demi, écrasé par une maladresse d'un conducteur âgé. Ce conducteur est aujourd'hui libre et continue d'utiliser son véhicule. La jeune maman se bat aujourd'hui pour que des contrôles médicaux soient mis en place pour les personnes âgés conduisant toujours un véhicule. Elle sera reçue à l'élysée le 9 novembre 2007, et en attendant, il lui faut obtenir un maximum de signatures.

Prenez quelques minutes pour lire son message..... et signer.

Merci pour elle.

Pétition sur "Mon fils écrasé par une personne âgée : instaurons des contrôles d'aptitude à conduire" : Site de pétitions en .

Lien vers son blog

http://timeotiange.skyrock.com/


10 octobre 2007

Purée de courgette à la banane

Pour 1 enfant : A partir de 5 mois.

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Préparation : 5 mn
Cuisson : 20 mn

 

1 courgette moyenne
1/2 banane bien mûre
1 coquille de beurre
quelques gouttes de citron

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Peler la courgette.
Eplucher la banane (réserver l'autre moitié pour un autre usage).
Couper courgette et banane en gros morceaux.
Faire cuire l'ensemble à la vapeur pendant 15-20 mn.
Selon l'âge de l'enfant passer au mixer, au moulin à légumes (grille fine) ou écraser à la fourchette.
Délayer avec le liquide de cuisson selon la consistance désirée.
Ajouter le beurre cru et quelques gouttes de citron.
Mélanger. N'ajouter ni sucre ni sel.

 

 

 

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4 octobre 2007

Gratin dauphinois


Pas d'oeuf, ni fromage dans le vrai gratin dauphinois.
Si l'on ajoute du fromage râpé ! C'est un gratin savoyard.

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Pour 4-5 personnes:

1,5 kg de pommes de terre
1 litre de lait
1 gousse d'ail
muscade
crème fraîche (environ 1 petit pot 1/2)
sel et poivre

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Laver les pommes de terre avant de les éplucher (pas après) pour conserver l'amidon.
Couper les pommes de terre en fines tranches.
Faire bouillir le lait avec le sel, le poivre, la muscade. Ajouter les pommes de terre coupées en tranches dans le lait et faire chauffer à feu doux pendant 10 mn à peu près. Elles doivent rester encore croquantes, elles finiront de cuire au four.
Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail et beurrer le plat.
Egoutter grossièrement les pommes de terre, les placer dans le plat à gratin jusqu'à environ 1 cm du bord. J'ai rajouté des éclats d'ail. Etaler la crème fraîche épaisse sur les pommes de terre. Mettre au four 180°-200° environ 45 mn.
Elles restent légèrement croquantes.

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3 octobre 2007

Chocolat praliné feuilleté

Une recette simple rapide et sans cuisson.
Ce n'est pas encore Noël mais la tentation était trop forte !

 

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200 g de chocolat pâtissier

125 g de beurre

des noisettes

200 g de chocolat pralinoise 

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1 boîte de gavottes (crêpe dentelle bretonne)

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Faire fondre les 2 chocolats et le beurre au micro-onde.
Ecraser les gavottes mais pas réduits en miettes (il faut laisser en petits morceaux pour que cela reste croustillant). Mélanger le tout.
Dans un moule à bouchées (je n'en avait pas alors j'ai pris un bac à glaçons en forme de coeur, et un moule à mini-madeleine). Remplir chaque alvéole d'une noisette et remplir les moules de la préparation.
Mettre au réfrigérateur 2 à 3 heures et démouler.

Source : Chribogi, Supertoinette.

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30 septembre 2007

cueillette de champignons

Cueillette de jeudi matin


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Aujourd'hui dimanche (la terre est encore sèche)

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26 septembre 2007

Pancakes

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Préparation : 10 mn
Attente : une nuit
Cuisson : 4 à 5 mn par pancake

300 g de farine tamisée
1 c. à café de bicarbonate de soude
1 c. à soupe de sucre en poudre
3 oeufs entiers
50 cl de yaourt nature liquide ou de lait fermenté (J'ai pris des Actimel)
1 c. à soupe de beurre fondu
Huile de tournesol
1 c. à soupe de germes de blé
1/2 c. à café de sel.

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1) La veille :

Dans un saladier, mélanger intimement la farine tamisée, le sel, le bicarbonate de soude et le sucre.
Ajouter les oeufs, le yaourt et le beurre fondu en mélangeant, puis incorporer les germes de blé.
Réserver au frais.

2) Le jour même :

Huiler légèrement une petite poêle, de préférence antiadhésive. La placer sur feu vif quelques secondes pour la chauffer.
A petites louchées, verser la pâte dès que la poêle est très chaude. Ne pas retourner le pancake avant de voir se former des petites bulles sur les bords, au bout de 2 minutes environ.

3) Retourner le pancake, le laisser cuire encore 2 à 3 min (il doit être doré).
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Conseil : Réserver les pancakes au chaud en les empilant sur une grande assiette déposée sur une casserole d'eau bouillante avant de les couvrir d'un linge.

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