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La cuisine de gigi

25 février 2008

Tag des saveurs

Nouveau jeu le tag des saveurs

Mitch m'a proposé de participer au jeu le tag des saveurs. Merci Mitch.
Je dois citer 10 associations de saveurs que je préfère et citer 5 blogueuses.

Alors j'aime

chocolat/menthe
chocolat/orange
porc/ananas
ananas/noix de coco
pommes de terre/fromage
poulet/citron
crêpes/chocolat
melon/jambon
saumon/oseille
fromage/cerises (j'en ai goûté dans les pyrénées c'est un délice ! fromage des pyrénées avec de la confiture de cerises noires à  l'izarra humm!!!!

Je passe le relais à :

Missval Ma petite cuisine

Au delà des saveurs

Chez Pupuce

Karine 100705

Belles passions (Jo)

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21 février 2008

Cookies aux olives

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Préparation : 15 mn
Froid : 10 mn
Cuisson : 15 mn

125 g de beurre pommade
30 g de sucre semoule
1 oeuf
150 g de farine
1 c à café rase de levure
sel, poivre
50 g d'olives hachées
2 c à soupe d'huile d'olives
50 g de tapenade

Recette Flexipan

1) Préchauffer le four à 200° therm 6/7 puis placer la toile SILPAT sur la plaque du four perforée.
Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter l'oeuf puis mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélanger mousse.
Ajouter la farine, la levure, le sel et le poivre.
Ajouter les olives hachées, l'huile et la tapenade.

2) Avec une cuillère, faire des boules et déposer sur la SILPAT en les espaçant bien pour éviter qu'ils ne se touchent à la cuisson.
Les couvrir avec une autre SILPAT puis appuyer légèrement pour donner la forme du cookies.
Placer 10 mn au congélateur pour figer la pâte puis retirer la SILPAT.
Mettre au four puis baisser la température du four à 180° therm 6.
Faire cuire 15 mn.

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bonjour2

17 février 2008

Petits cakes after eight

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Ingrédients pour 5

Pour la pâte :

125 g de beurre
1 pincée de sel
2 oeufs
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine
2 c à café rases de levure chimique
75 g d'After-eight
50 g de poudre d'amandes + pour saupoudrer les moules
graisse pour les moules

Pour fourrer :

200 ml de crème liquide
1 sachet de cremfix
1 sachet de sucre vanillé
2 c à soupe de liqueur de menthe verte (genre Get 27)

Pour la déco :

After-eight
feuilles de menthe
tranches de kumquats
cerises 
sucre glace

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1) La pâte :

Battre le beurre en mousse avec le batteur électrique réglé sur vitesse maxi, en incorporant le sel,
le sucre et le sucre vanillé.
Incorporer ensuite les oeufs un à un.

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2) Travailler avec la farine tamisée additionnée de la levure.

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 Faire fondre les after eight au bain-marie et les incorporer à la préparation avec les amandes.

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3) Beurrer et saupoudrer les moules (petits moules à savarin) de poudre d'amandes. Répartir la pâte dans les moules.

4) Mettre au four préchauffé à 180-200 env. 25 mn.

5) A la sortie du four laisser les cakes env 5 mn avant de les démouler sur une claie à pâtisserie.
laisser refroidir complètement.

6) Entre-temps battre la crème fleurette en chantilly avec le cremfix et le sucre vanillé, ajouter la liqueur de menthe tout doucement.
Mettre la préparation dans une poche à pâtisserie à embout étoilé et mettre au froid.
Décorer ensuite le milieu des cakes de crème.

7) Décorer de feuilles de menthe, cerises, kumquats, fragments d'After-eight et saupoudrer de sucre glace.

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18

 

14 février 2008

Tarte rouille

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Pour 6 personnes :

1 pâte brisée
500 g de filets de cabillaud
5 échalotes hachées
20 g de beurre
20 cl de crème
100 g de concentré de tomates
90 g de gruyère râpé
1 verre à liqueur de whisky
2 oeufs
sel et poivre.

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1) Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et piquer le fond à la fourchette.
Mettre la pâte au four préchauffé à therm 7 pendant 10 mn.

2) Faire revenir les échalotes avec le beurre.
Poursuivre la cuisson à feu doux et ajouter le poisson émietté , du sel, du poivre, le whisky et le concentré de tomates.

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3) Hors du feu, incorporer la crème, les oeufs battus et les 2/3 du fromage.

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4) Verser la préparation sur la pâte à tarte précuite.
Saupoudrer de fromage râpé et remettre pendant 30 mn.

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bonnenuit

 

 

14 février 2008

taguée

Un nouveau jeu tourne dans la blogosphère depuis quelques temps: le taguage!!!!

Surprise, j'ai été taguée 2 fois par Karine100705 et Pupuce. Merci les filles.

Voici le règlement:
-mettre le lien de la personne qui vous a taggée
-mettre le règlement sur votre blog
-mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous
-tagger 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien
-avertir directement sur leur blog les personnes taguées


1) J'adore la décoration asiatique (les meubles, les vêtements aussi)

2) J'aime les dessins animés japonais

3) J'aime regarder des films d'horreur

4) Je ne sais pas danser (J'aime pas trop je suis trop timide)

5) Je suis réservée

6) J'aimerais faire du yoga

Je passe le relais à Jo, Brigitte, Sylvia, Tatagâteau, Kiki, Mitch.

st_valentin


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11 février 2008

Flan de semoule aux groseilles

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Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn

400 g de pâte brisée
125 g de groseilles
400 g de lait
50 g de sucre
1 gousse de vanille
40 g de beurre
50 de semoule
2 oeufs entiers

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1) Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
Faire cuire 10 mn dans le four préchauffé à 180° (therm 6).

2) Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue.
Dissoudre dedans le beurre et le sucre.
Verser la semoule en pluie fine pour éviter que les grains s'agglomèrent au contact du lait chaud.
Laisser cuire à feu doux 5 mn en mélangeant.

3) Enlever la préparation du feu. Laisser tiédir. Retirer la gousse de vanille.
Incorporer les oeufs battus.
Garnir le fond de tarte précuit de la semoule.
Parsemer de groseilles.
Enfourner 15 mn à 170° (therm 5/6).
Ce flan est servi tiède.



cheveux

 

 

5 février 2008

Crêpes au crémeux de carambar

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Recette de Anne-Sophie Pic, triplement étoilée au Michelin (Prima).

Il n'y avait plus de carambars au caramel alors j'ai pris des carambars au nougat .

La pâte à crêpes d'Anne-Sophie

Pour 6 personnes :
300 g de farine
75 cl de lait
6 oeufs
50 g de beurre
3 c à s de sucre en poudre

1) faire fondre doucement le beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit doré et dégage une odeur de noisette, en veillant à ce qu'il ne noircisse pas. Réserver.

2) Dans le même temps, faire tiédir le lait sur feu doux, puis retirer du feu.

3) Dans le bol du robot, placer la farine, ajouter ensuite les oeufs, le sucre et le lait tiède, mixer 1 minute à petite vitesse.
Ajouter le beurre, mélanger au fouet et filtrer la pâte avec une passoire fine en la recueillant dans un saladier.

4) Laisser reposer 2 h. Badigeonner légèrement la poêle d'huile à l'aide d'un papier absorbant avant de faire sauter les crêpes.

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Crémeux aux carambars :

Pour 6 personnes :
préparation : 20 mn
Attente : 30 mn
Cuisson : 40 mn

4 carambars au caramel (ou au nougat)
15 cl de lait
15 g de sucre
1 jaune d'oeuf
10 de Maïzena (ou farine)
1 feuille de gélatine
100 g de beurre

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1) Faire fondre les carambars dans le lait en le faisant chauffer tout doucement.
Dans un saladier, mélanger le sucre, le jaune d'oeuf et la Maïzena.
Quand le lait est chaud, en verser un peu sur le mélange sucre-jaune-Maïzena, mélanger bien, puis réserver dans la casserole et fouetter énergiquement en faisant bouillir 2 ou 3 mn.

2) Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine, puis laisser tiédir (si vous avez un thermomètre de cuisson, compter 40°C), puis incorporer le beurre en petits cubes tout en mixant à l'aide d'un mixeur plongeant.
Laisser refroidir.

3) Pendant ce temps, faire sauter les mini-crêpes, les garnir d'une belle cuillerée de crémeux au carambar et servir.

 



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4 février 2008

Crème brûlée aux carambars

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Pour 8 personnes :

8 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
60 cl de crème liquide
20 carambars
8 c à soupe de sucre roux

1) Préchauffer le four à 120° environ.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.
Dans une casserole, chauffer la crème liquide et les carambars le temps qu'ils fondent, verser sur les oeufs en remuant.

2) Répartir dans 8 plats à crème brûlée ou ramequins.
Les placer dans un bain-marie au four pendant environ 35-40 mn.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.

3) Au moment de servir, poudrer de sucre roux les caraméliser au chalumeau de cuisine ou gril.

 

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29 janvier 2008

Gâteau "Le xylophone"

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2 yaourts nature
dans le même pot :
3 pots de sucre en poudre
6 pots de farine
2 pots d'huile d'arachide
4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
2 sachets de levure chimique
beurre pour le moule
1 pincée de sel

1 moule rectangulaire de 32 cm X 22cm

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Pour la déco :
10 bonbons rubans de couleurs différentes
40 mini-bonbons en sucre, de couleurs différentes
2 fraises tagada
2 biscuits Mikado
glaçage blanc

Préchauffer le four à 180° C therm. 6.

Vider les yaourts dans un saladier et conserver le pot comme unité de mesure.
Ajouter aux yaourts les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre, puis mélanger.
Ajouter la farine peu à peu, la levure et le sel. Ajouter l'huile et mélanger et terminer avec les blancs d'oeufs battus en neige.

Beurrer un moule rectangulaire et y verser la pâte.
Cuire 20-25 mn en surveillant.
Laisser refroidir complètement.

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Tailler le gâteau en un trapèze qui aura la dimension finale de 16 cm X 32 cm X 8 cm.

Couper les bonbons rubans en 10 morceaux de différentes longueurs de 14 cm pour le plus grand à 6 cm pour le plus petit, en enlevant 0,8 cm à chaque fois.

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Coller avec du glaçage les 10 "lames" de bonbons rubans bien parallèlement sur toute la surface du gâteau, en laissant 1 cm tout autour de chacune d'elles et en veillant à alterner les couleurs.

Coller 1 mini-bonbon en sucre dans les angles de chaque bande pour faire les vis.

Préparer les 2 mailloches en piquant 1 fraise tagada à l'extrémité de chaque biscuit Mikado.

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23 janvier 2008

Roulades de saumon fumé et fromage frais

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Pour 6 personnes :
Préparation : 10 mn
Pas de cuisson

6 galettes de blé noir
6 grandes tranches de saumon fumé
300 g de fromage frais (Gervais, St Moret)
2 c à soupe de crème fraîche épaisse
2 c à café de raifort en pot (rayon mayonnaise, moutarde)   
 
1/2 citron

1 c à soupe de baies roses
paprika, sel, poivre.

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Malaxer le fromage frais avec la crème, le raifort, du paprika et du poivre.

Etaler les crêpes. Les garnir de tranches de saumon, les tartiner de fromage frais puis asperger de quelques gouttes de citron.
Les rouler en serrant un peu.
Envelopper les rouleaux dans du film étirable et réserver 2 h au réfrigérateur.

Détailler les rouleaux.
Les découper en tronçons sur un plat.
Poivrer selon votre goût et parsemer de baies roses.
Déguster avec une salade verte au jus de citron et à l'huile d'olive.

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17 janvier 2008

Couques aux raisins

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Pâte

250g de farine de froment
1 sachet de levure de boulangerie
12cl de lait de soja sucré
une pincée de sel
1 c. à s. de sucre
90g de margarine végétale

Farce

75g de crème de soja
75g de sucre
50g de poudre d’amandes
50g de raisins secs

Glaçage
Jus de citron
Sucre glace

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Déposer la farine sur le plan de travail, y faire un puits et y déposer la levure, délayée avec un peu de lait de soja tiédi.
Mélanger à un peu de farine et laisser lever 10 minutes.
Incorporer le reste de farine et de lait, le sucre et le sel, ainsi que les 3/4 de la margarine.

Pétrir jusqu’à obtenir une masse souple et non collante.
Laisser lever 30 minutes.
Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte en un grand rectangle et le parsemer du restant de la margarine. Replier la pâte sur elle-même en trois parties, comme pour une pâte feuilletée classique et lui donner deux tours.

Placer au réfrigérateur pendant 15 minutes et recommencer deux fois cette opération.
Si la margarine sort de la pâte, sécher avec de la farine et replacer au réfrigérateur.
Travailler dans une atmosphère froide.

Mélanger dans une terrine la crème de soja, la poudre d’amandes, le sucre et les raisins secs.
Abaisser la pâte en un grand carré, le tartiner de crème aux amandes et rouler. Mettre au réfrigérateur pour mieux la couper.

Découper le rouleau obtenu en 10 à 15 cercles, et les déposer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Chauffer le four à 200° et cuire les couques pendant 15 à 20 minutes.

Mélanger du sucre glace à du jus de citron et glacer les couques dès leur sortie du four.

Source : Cuisinez végétalien.

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16 janvier 2008

Flan sucré à la courgette

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Pour 6 personnes :

1 grosse courgette ou 4 petites
3 oeufs
2 verres de sucre (un verre suffit !)
2 verres de farine
1 verre de lait
75 g de beurre
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel

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1) Peler les courgettes (laisser de la peau pour colorer le flan).
La couper en deux dans le sens de la longueur et la vider.
Couper la courgette en cubes.

2) Dans une casserole mettre de l'eau salée (ou à l'autocuiseur) et la courgette en morceaux.
Faire cuire. Elle est cuite lorsque le couteau s'enfonce facilement.

3) Egoutter la courgette dans une passoire, et la laisser dedans le temps de préparer le flan pour qu'elle s'égoutte au maximum.

4) Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter la farine le lait et le beurre fondu.
Mélanger entre chaque ingrédient.

5) Mixer la courgette afin d'obtenir une purée et la verser sur la pâte. Mélanger.

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6) Beurrer et fariner un moule et verser la préparation.
Enfourner 50 à 60 mn.
Le flan est prêt quand la pointe du couteau ressort à peine sèche.

Source : Delphine Bourdet.

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